Пищевые добавки

Все про эмульгатор лецитин или Е322

Е322 – это не просто добавка, это настоящий «строитель» важных биохимических процессов, происходящих на клеточном уровне. Обсудим, чем хорош природный компонент, какими положительными качествами обладает? Не забудем и об областях применения!

Описание и характеристики

Что это – эмульгатор лецитин, откуда он берется? Само по себе вещество имеет натуральное происхождение и уже присутствует в организме человека. Кроме того, есть и другие природные источники компонента:

  • Желток яйца;
  • Орехи;
  • Семечки тыквы и подсолнечные;
  • Рыба;
  • Молоко;
  • Сливочное масло и другие источники.

Эмульгатор лецитин представляет собой смесь:

  • Фосфолипидов и триацилглицеринов;
  • Гликолипидов и углеводов;
  • Свободных жирных кислот.

Делится на две группы в зависимости от способа получения:

  • E 322(I) извлекают из растительных масел, яиц и других источников природного происхождения. Это побочный продукт рафинирования – делится на три вида: жидкий, обезжиренный (гранулы и порошок), фракционированный (жидкий или гранулированный);
  • Е 322(II) получают ферментативным гидролизом фосфолипидов. Выпускаются в жидком виде или в гранулах.

Описание

Основные свойства компонента таковы:

  • Увеличение срока годности;
  • Стабилизация водно-жировой эмульчии;
  • Повышение термостойкости;
  • Предупреждение кристаллизации жиров;
  • Улучшение муки;
  • Удержание влаги;
  • Выступает как антиоксидант;
  • Является эмульгатором.

Поговорили о том, что это за пищевая добавка Е 322 – переходим к тому, как свойства компонента реализуются на практике.

Области применения

Что это такое за эмульгатор лецитин вы уже знаете – поговорим о том, где и как он применяется? Приоритетное направление – это производство продукции питания. Компонент активно используется в изготовлении:

  • Шоколада, тортов и конфет, мороженого;
  • Хлебобулочных изделий (улучшает пластичность теста);
  • Какао и сухого молока (ускоряет растворение);
  • Маргарина и сгущенки;
  • Макаронных изделий (кроме изделий из твердых сортов);
  • Растительных масел (исключая оливковое);
  • Пищевые красители, глазирователи для фруктов и жирорастворимые антиокислители;
  • Продукты детского питания – фруктовое пюре и молочные смеси;
  • Быстрорастворимые супы и бульонные кубики;
  • Сухие завтраки;
  • Творог.
Также рекомендуем:  Бензоат натрия

 

Кроме того, активно применяется добавка в косметической отрасли:

  • В составе декоративной косметики;
  • Присутствует в кремах для ухода за кожей;
  • Используется в шампунях, красках и кондиционерах для волос.

Широта использования обуславливается возможностью вещества:

  • Стимулировать упругость кожи;
  • Снимать воспалительные процессы;
  • Нормализовать работу жировых желез;
  • Улучшать структуру волоса и укреплять луковицы.

В фармакологической области этот компонент также достаточно востребован:

  • Как БАД помогает повысить усвояемость лекарственных средств и снизить действие побочных эффектов;
  • Используется в гепатопротекторах.

Другие области производства:

  • Взрывчатые вещества;
  • Сельхоз удобрения;
  • Чернила;
  • Лакокрасочная продукция.

Пора поговорить о том, опасна или нет пищевая добавка Е 322 – если вы тщательно следите за своим здоровьем и хотите организовать грамотное питание, внимательно изучите этот раздел обзора.

Польза и вред

Сразу же отметим, что эмульгатор Е322 обладает установленной суточной нормой потребления:

  • Не более 5-7 грамм для взрослого человека;
  • Не более 1-4 грамм для ребенка (зависит от возраста).

Влияние на организм человека пищевой добавки Е322 исключительно положительное, ведь в состав входит (расчет на 100 грамм):

  • 6 грамм белка;
  • 97 грамм жиров;
  • 4 грамма углеводов.

Этот элемент показан как детям, так и взрослым, пожилым людям. Давайте подробно поговорим о том, какими именно положительными качествами обладает это вещество.

  • Снижает уровень холестерина;
  • Помогает в профилактике возникновения и развития атеросклероза;
  • Способствует равномерному усвоению жиров;
  • Улучшает мозговую активность;
  • Помогает в борьбе с неврозами, стрессами, депрессией;
  • Снижает риск развития псориаза и нейродермита;
  • Обеспечивает полноценную бесперебойную работу нервной системы;
  • Помогает регенерировать поврежденные клетки организма;
  • Используется в терапии болезни Альцгеймера и Паркинсона;
  • Помогает восстанавливать здоровье после инсульта и сильных физических нагрузок;
  • Обеспечивает легкое протекание беременности;
  • Улучшают концентрацию внимания и помогают развить умственные способности у детей.
Также рекомендуем:  Что такое эмульгатор

Советуем посмотреть обучающее видео о вредных веществах:

Компоненты, входящие в добавку

Пищевая добавка Е322 с легкостью усваивается организмом и полностью расщепляется. Она состоит из следующих компонентов:

  • Токоферолы (являются антиоксидантами);
  • Фосфолипиды (регенерируют клеточные мембраны);
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (повышают иммунитет, укрепляют сосуды);
  • Углеводы (насыщают энергией);
  • Растительные стерины (обеспечивают защиту от инфекций, снижают холестерин);
  • Триглицериды (борются с инфарктом, питают клетки);
  • Витамины группы В (улучшают память, стимулируют работу нервной системы)

Список впечатляет, не правда ли? Как видите, польза пищевой добавки лецитин очевидна – по какой же причине некоторые ученые утверждают, что она может нанести вред?

Негативное воздействие на организм человека может оказать только синтетический антиоксидант, который производят недобросовестные изготовители, используя генно-модифицированное сырье. Очень важно приобретать продукцию, в составе которой только натуральная добавка!

Какого вреда от пищевой добавки Е322 в таком случае стоит ожидать? Не стоит употреблять вещество:

  • При индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям;
  • При обострении панкреатита и холецистита.

Возникли сомнения и вопросы? Обратитесь к лечащему врачу, который поможет определить верную дозировку и поможет разобраться в целесообразности применения продукции, в составе которой есть этот компонент.

Также рекомендуем:  Консервант Е220 в сухофруктах

Мы разъяснили, опасна или нет пищевая добавка Е322 – она относится к четвертому классу опасности (малоопасное вещество) и разрешена к употреблению в странах Евросоюза, странах ЕАЭС, США, Великобритании, Канаде и других государствах.

В этом обзоре мы подробно разобрались, что такое эмульгатор лецитин Е322 – готовы поспорить, что вы узнали массу новой информации о таком привычном и знакомом продукте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

This error message is only visible to WordPress admins

Error: API requests are being delayed. New posts will not be retrieved for at least 5 minutes.

There may be an issue with the Instagram access token that you are using. Your server might also be unable to connect to Instagram at this time.