Что за добавка - Е331?
Е331 или кислая соль – это одно из названий известного всем цитрата натрия. В каких продуктах он встречается, можно ли считать вещество безвредным? Существуют ли нормы потребления, установленные законодательством? Мы знаем ответы на все ваши вопросы – поэтому скорее открывайте наш обзор, читайте и узнавайте новую информацию!
Что это — описание
Пищевая добавка Е331 появилась в 1914 году – сначала она использовалась совершенно в других целях!
Элемент цитрат натрия был выделен Луи Эготом и Альбертом Хастином, и применялся при переливаниях крови во время операций.
Спустя несколько десятилетий компонент прочно вошел в процессы производства продукции, которая каждый день попадает на стол миллионов людей. Чтобы понять, что это такое – пищевая добавка Е331, нужно разобраться с основными параметрами вещества:
- Цвет – белый;
- Выглядит как кристаллический порошок;
- Не имеет запаха;
- Растворяется в воде;
- Имеет кисло-соленый вкус;
- С легкостью выдерживает высокую температуру.
Антиоксидант регулируется ГОСТ 31227-2013 и обладает следующими характеристиками:
- Помогает выровнять цвет;
- Обладает антиокислительными свойствами;
- Улучшает вкусовые качества.
Компонент является производной натрия: путем исключения вещества с последующей кристаллизацией.
Поговорили о том, что это – пищевая добавка Е 331. Поговорим о том, в каких целях она используется на производстве?
Применение в производстве продуктов питания
В изготовлении продукции питания применяются два вида цитрата натрия – это:
- Динатрийцитрат или 2-замещенный;
- Тринатрийцитрат или 3-замещенный.
Поговорим о том, зачем нужен этот элемент?
- Регулятор кислотности Е331 используется в желе, джемах и мармеладе, применяется в изготовлении детского питания, компотов и джемов из ягод/фруктов;
- Для улучшения вкуса в газированных безалкогольных напитках и приправах;
- В изготовлении майонеза, масла, мороженного и сырной продукции выступает эмульгатором и позволяет смешать разные консистенции, облегчить взбивание;
- Стабилизирует консистенцию кисломолочных продуктов, помогает в пастеризации молока, используется в сухом молоке и сгущенке;
- Фиксирует однородность цвета в колбасных и мясных изделиях, морепродуктах.
В этом обзоре мы не будем затрагивать фармацевтику и медицину – в изготовлении лекарственных средств используется другая производная цитрата натрия. Но стоит поговорить о косметической промышленности
- Вещество способно оказывать кондиционирующее действие и помогает образовывать пену;
- Именно поэтому оно активно используется в производстве шампуней и жидкого мыла.
Поговорили об области применения и сделали четкий вывод о свойствах вещества? Пора подробно обсудить возможные противопоказания и найти ответ на вопрос, вредна ли пищевая добавка Е331?
Возможный вред и польза
Первое, что важно отметить – дозировка консерванта цитрата натрия Е331 ничем не регламентирована. С чем это связано? При производстве продуктов питания используется минимальное количество компонента – он просто не может вызвать негативное влияние на организм человека.
Из вышесказанного можно сделать простой вывод и найти ответ на вопрос, опасна или нет пищевая добавка Е 331. Разумеется, нет!
Пищевая добавка Е 331 обладает определенными положительными качествами:
- Позволяет избавиться от изжоги;
- Помогает убрать симптомы похмелья и облегчить состояние.
В организме человека цитрат натрия присутствует по умолчанию – этот элемент участвует в процессах метаболизма, помогает напитать клетки энергией. Искусственно синтезированная добавка цитрата натрия способствует положительному влиянию элемента, защищает клетки от влияния свободных радикалов.
Консервант Е331 в пищевой промышленности используется в небольшом количестве, поэтому вы можете без опаски употреблять подобные изделия – не стоит ждать побочных действий.
Побочные действия
Однако важно отметить, что цитрат натрия присутствует и в лекарственных средствах – это мононатрийцитрат Е331(i). Это вещество может оказать негативное влияние, но только при неумеренном потреблении. Давайте разберемся, каких последствий стоит ожидать людям, злоупотребляющим подобным веществом:
- Повышение артериального давления;
- Тошнота;
- Головные боли;
- Учащенное сердцебиение;
- Расстройство нервной системы;
- Аллергические реакции;
- Расстройство пищеварительных процессов.
Кому не стоит употреблять продукты с добавкой
Отказаться от подобного вещества стоит:
- Диабетикам;
- Беременным женщинам;
- Кормящим матерям;
- Людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.
При возникновении любых сомнений и вопросов стоит проконсультироваться с лечащим врачом – только специалист даст грамотную консультацию и ответит на вопрос, опасна или нет пищевая добавка Е331. Он же поможет подобрать диету и дозировку препаратов.
Вред и польза цитрата натрия очевидны – теперь вы можете со спокойной душой покупать подобные продукты питания. Главное – соблюдать умеренность во всем и разумно подходить к организации приготовления пищи и закупки продукции. Только в этом случае вы сможете сохранить здоровье и прекрасное самочувствие, настроение – свое и близких!