Консервант Е220 в сухофруктах: что это такое?
Консервант Е220 в сухофруктах присутствует практически всегда – а вот есть ли необходимость в использовании данного компонента? Мы подробно расскажем, что это такое, какими свойствами обладает продукт и можно ли вообще употреблять его в пищу?
Консервант Е220 в сухофруктах — что это?
Чтобы понять, что это – консервант Е220 в сухофруктах, нужно обратиться к особенностям пищевого производства.
Элемент представляет собой химически синтезированное вещество – его добывают исключительно искусственным путем. Выделяются несколько способов:
- Обжигание сульфидов;
- Сжигание органических соединений, содержащих серу;
- Вызывая реакцию серной кислоты и гидросульфита.
Полученное вещество является крайне токсичным – чистые пары ядовиты и ведут к летальному исходу. Но не стоит переживать – в производстве пищевой продукции используется переработанный компонент, который обладает такими свойствами:
- Не имеет цвета;
- Имеет газообразное состояние;
- Отличается резким специфическим запахом;
- Не взрывается и не горит;
- Растворим в спирте и воде;
- Улетучивается при температуре выше 600 градусов.
Характеристики вещества E220
Можно ли есть консервант Е220 в сухофруктах или нет? Ответ однозначный – можно, но с некоторыми оговорками. Этот вопрос мы подробно обсудим чуть позже, а пока отметим характеристики вещества:
- Сохраняет яркость цвета;
- Позволяет «законсервировать» вкусовые особенности;
- Продляет срок годности;
- Убивает болезнетворные бактерии;
- Останавливает процессы окисления.
Эти параметры сделали элемент таким популярным в производстве пищевой продукции, в том числе и сушеных фруктов. Обсудили, что это – консервант Е220 в сухофруктах, теперь давайте, наконец, поговорим о том, чем опасен компонент.
Вреден ли?
Вреден ли консервант Е220 в сухофруктах при постоянном употреблении оных в пищу? Специалисты отнесли добавку к третьему классу опасности (умеренный) и установили дневную дозу потребления, которая составляет 0,7 мг на один килограмм массы тела.
Если следовать данным рекомендациям, можно не переживать о том, насколько вреден консервант. Он не имеет свойства накапливаться в организме и выводится естественным путем – однако, есть некоторые оговорки, которые важно учесть.
Возможный вред консерванта Е220 в сухофруктах заключается в его негативной особенности выводить витамин В1 из организма. Именно поэтому стоит ввести в свой рацион продукты, обогащенные этим витамином и пить побольше дистиллированной чистой воды.
Кому стоит ограничить употребление
Есть две группы людей, которые должны строго дозировать потребление – это аллергики и астматики. Это настоящие группы риска, которым стоит внимательно подходить к употреблению подобной продукции.
Значительно повысить дозировку достаточно сложно – производители стараются не злоупотреблять добавлением компонента. Однако при повышении допустимой нормы можно столкнуться с такими побочными эффектами:
- Кашель и хрипы в горле;
- Тошнота и боли в животе;
- Головные боли.
Если допустимая доза была превышена в многократном размере, можно столкнуться с такими негативными реакциями:
- Отек Квинке;
- Затруднения в речи, трудности с глотанием и дыханием;
- Рвота.
Теперь вы знаете, вредна ли добавка Е 220 в сухофруктах – тщательно следите за количеством потребляемой продукции, тогда все будет хорошо. Обсудим, можно ли полностью избавиться от компонента в составе – или это невозможно?
Можно ли удалить консервант?
Мы уже определились, что Е220 консервант в сухофруктах присутствует и является отнюдь не самым полезным компонентом. Однако снизить негативное воздействие добавки можно – и мы расскажем как. Нужно запомнить несколько несложных советов и следовать им.
Итак, давай разбираться, как избавиться от диоксида серы в сухофруктах – процесс занимает некоторое время и требует вашего пристального внимания. В качестве примера мы используем курагу:
- Замочите плоды на 15-20 минут в чистой воде комнатной температуры;
- Слейте жидкость и тщательно промойте плоды проточной водой;
- Вновь поместите курагу в миску и залейте водой еще на 10-15 минут;
- Повторите процедуру – промойте плоды под струей воды и обсушите.
Готово! Теперь вы знаете, как удалить диоксид серы из сухофруктов хотя бы частично – полностью избавиться от компонента не получится, но негативного влияния на здоровье он не окажет.
Обязательно запомните вот что:
- Не оставляйте плоды лежать в воде на очень долгое время – они потеряют вкусовые качества и начнут «расползаться» и размягчаться»
- Не используйте горячую воду, так как вместе с вредным элементом из фруктов уйдет и полезная глюкоза.
Если у вас нет времени заниматься описанными выше манипуляциями, диоксид серы в кураге можно удалить другим способом – просто подержите их под проточной водой минут десять-пятнадцать. Это тоже действенный вариант, хотя и приносящий меньшее количество пользы.
Мы рассказали о том, какое влияние на организм диоксид серы в сухофруктах может оказать – теперь вы предупреждены и вооружены. Пора поговорить о том, как выбрать хороший продукт – ведь вы же не хотите полностью отказаться от вкусных и полезных плодов?
Как правильно выбирать?
Диоксид серы в сухофруктах – неотъемлемая часть продукта, полностью избежать столкновения с этим элементом не получится. Если вы хотите разнообразить свое меню и порадовать себя сладостями без вреда для здоровья – нужно научиться правильно выбирать продукт.
Существует несколько важных критериев, на которые важно обратить внимание при покупке:
- Аромат;
- Внешний вид;
- Консистенция.
Итак, чтобы выбрать хорошие, качественные плоды, следуйте таким рекомендациям:
- Цвет должен быть естественным – слишком яркие оттенки говорят о химическом вмешательстве. Например, курага, обработанная диоксидом серы – оранжевая, буквально глянцевая. Это плохой продукт, качественная курага будет темной и сморщенной, возможно, с пятнами;
- Внешний блеск говорит о дополнительной обработке – лучше избегать подобных покупок;
- Плоды не имеют запаха, кроме легкого естественного фруктового аромата. Запах бензина или дыма – это свидетельство неправильной сушки;
- Поверхность должна быть матовой, не иметь трещин и дырок. Именно целостность оболочки говорит о том, что внутри отсутствуют болезнетворные бактерии.
Добавка Е 220 в сухофруктах используется производителями для сохранения товарного вида и убийства болезнетворных бактерий. Некоторые недобросовестные компании обрабатывают плоды недопустимо большим количеством консерванта, что может негативно сказаться на здоровье человека.
В этом обзоре вы смогли изучить, что это такое – консервант Е220 в сухофруктах, зачем он нужен и какими особенностями обладает. Мы научили вас выбирать хороший продукт – теперь вы обезопасите себя от вредного влияния и сможете значительно разнообразить свой рацион. Далее вы можете прочитать вреден ли диоксид серы в вине!