Пищевая добавка E100 (Куркумин): краситель природного происхождения
Что такое Е100 (пищевая добавка), какими особенностями она обладает? Не все потребители знают каждый краситель «в лицо» – именно поэтому мы составили подробный обзор, который поможет разобраться на современном рынке. Теперь вы сможете выбрать исключительно нужный и полезный продукт!
Определение и особенности
Другое название пищевой добавки – куркумин. Это натуральный краситель ярко-желтого цвета, получаемый из растения куркума. Представляет собой полифенол, растворяющийся в спирте, но не растворимый в воде, получают из корня растения методом экстрагирования.
Куркумин обладает такими особенностями:
- Ярко-желтый цвет;
- Горький, резкий вкус, возбуждающий аппетит;
- Запаха не имеет.
Куркумин – это одна из самых распространенных во всем мире добавок – широкое распространение началось в двадцатом веке. Изначально продукт использовался для придания желтого оттенка, затем были открыты антиоксидантные свойства. Теперь компонент активно используется в пищевой промышленности для продления срока годности.
Кроме того, вкусовые качества после добавления куркумина также меняются – исчезает горчинка, появляется изысканная нотка.
Применение
Так как особенности были открыты давно, применение куркумина достаточно обширно – можно выделить сразу несколько сфер использования. Главная причина популярности – естественное, натуральное происхождение, с сохранением стойкости искусственных азокрасителей.
Используется в таких отраслях:
- Кондитерская промышленность;
- Производство сыров, сливочного масла, других молочных продуктов;
- Изготовление соусов – горчица, майонез;
- Производство алкогольных напитков;
- В супах быстрого приготовления;
- В производстве чипсов;
- Изготовление безалкогольных напитков;
- Производство колбас и паштетов.
В основном применяется для продления срока годности и придания продукту приятного насыщенного оттенка.
Есть и другие сферы применения:
- Косметология;
- Народная медицина.
Мы подробно рассказали о том, в какие продукты добавляют краситель, что представляет собой пищевая добавка Е 100 – влияние на организм также достаточно интересно. Стоит отдельно поговорить об этом.
Влияние на организм
Опасна или нет пищевая добавка Е100, как она влияет на организм человека? В этой части обзора мы подробно разберемся в этом аспекте.
Польза пищевой добавки куркумин зафиксирована некоторыми учеными:
- Оказание противовоспалительного действия при инфекционных заболеваний;
- Замедление процесса окисления клеток и уменьшение количества свободных радикалов;
- Восстанавливают сердечную ткань и препятствуют тромбообразованию.
Все целебные эффекты отмечаются только при условии систематического употребления пряности в пищу.
А что же вред? Стоит отметить, что натуральный краситель разрешен для применения в качестве основного компонента или вспомогательной составляющей во множестве продуктов. Проведенные клинические испытания не выявили зафиксированного вреда для здоровья.
Однако пищевая добавка Е 100 не может употребляться без ограничений – даже полезные вещества важно правильно дозировать и использовать в небольших количествах. Стоит отметить такие важные параметры:
- Превышение суточной дозы употребления может привести к расстройству желудка и кишечника, отравлению. Для этого придется съесть более 15 г специи;
- Существуют недоказанные мнения, что применение куркумина во время беременности может спровоцировать выкидыш.
Разобрались, что это – пищевая добавка Е100, для чего она применяется и какими особенностями обладает. Уже хотите поэкспериментировать на кухне и воспользоваться натуральным красителем?