Трава душица обыкновенная: описание полезных свойств, применение в лечении и кулинарии
Другие названия душицы
Как по-другому называется душица? Ведь многие знают и используют её совсем под иными, придуманными русским народом, именами.
Название душицы обыкновенной на латинском языке звучит как Origanum vulgare и поэтому многим это растение известно как популярная специя Орегано. Хотя, справедливости ради стоит заметить, что на латыни ударение ставится, в данном случае, на первом слоге. Можно назвать и приблизительный перевод этого названия. Он будет звучать как «украшение гор» или «блестящее растение».
Также существует множество народных названий этой травы. Вот лишь немногие из них:
- Душица лесная
- Ладанка
- Пчелолюб
- Боровая костоломная трава
- Материнка
- Душмянка
- Зеновка
- Мята лесная
- Матрёшка
- Духовой цвет
Сорта душицы
Мы используем, в основном, душицу обыкновенную (Origanum vulgare). Между тем, есть ещё довольно много видов или сортов душицы, всего около пятидесяти пяти. Здесь будут перечислены наиболее известные.
- Origanum onites – турецкий орегано. Пряность, растёт в основном, как видно из названия, в Турции. Встречается также и в Греции.
- Origanum heracleoticum – известна как греческая душица. Предпочитает высокогорные почвы.
- Origanum majorana – знакомый нам всем майоран. Менее распространён по причине своей исключительной теплолюбивости.
- Origanum suriacum – затар или сирийская душица. Является основой приправы, носящей то же имя.
- Origanum virenus – сицилийская душица.
- Origanum isthmicum растёт в Египте, в северной части Синайского полуострова на известковых горах.
- Origanum dictamnus – диктамнон или критская душица. Её использовал в лечении больных сам Гиппократ.
Если хотите узнать, есть ли отличие между орегано душицей и майораном, то об этом подробно рассказано в другой нашей статье.
Калорийность и химический состав душицы
Эта трава чрезвычайно полезна и уже давно славится своими целебными свойствами. В ней содержатся следующие биологически значимые элементы:
Витамины
- A – 11.1%
- B1 – 2%
- B2 – 1.7%
- C – 11.1%
- PP – 3.7%
Микроэлементы
- K (калий) – 10.4%
- Ca (кальций) – 4%
- Mg (магний) – 7.5%
- Na (натрий) – 5.4%
- pH (водород) – 6.3%
- Fe (железо) – 2.8%
- I (йод) – 6%
Растение содержит би- и трициклические сесквитерпены – до 12.5%, свободные спирты – 12.8 – 15.4% и геранилацетат – до 2.63 – 5%; дубильные вещества, аскорбиновую кислоту (в цветах 116мг%, в листьях 565мг%, в стеблях 58мг%), семена содержат жирное масло – до 28%.
В ней также содержатся 0.12 – 1.2% эфирного масла, в состав которого входят фенолы (до 44%) – карвакрол и тимол.
Калорийность душицы
В ста граммах растения содержится:
- Калории – 28.8кКал
- Белки – 1.5г
- Углеводы – 5г
- Пищевые волокна – 0.5г
- Вода – 90г
Жиры в составе травы отсутствуют.
Как выглядит и какова на вкус душица?
Душица выглядит как многолетнее травянистое растение, листья имеет длинной от двух до четырёх сантиметров, яйцевидные, продолговатые. Стебли вырастают в высоту от тридцати до девяноста сантиметров, четырёхгранные, прямые, часто разветвлённые при основании. Цветки душицы пурпурного цвета, собраны в соцветия небольшими щитками, составляющими на вершине стебля раскидистую метёлочку. Плод – трёхгранный орешек длинной 0.5 миллиметра.
Из почв предпочитает суглинистые и супесчаные, довольно неприхотлива к условиям произрастания. Чаще всего растёт небольшими группками по пять-восемь растений. Встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах, в оврагах, на лугах и опушках. Относится к семейству яснотковых (Lamiaceae) или губоцветных (Labiatate).
Вкус специфический, немного жгучий. Запах приятный, немного напоминающий чабрец.
Применение душицы
Использование душицы, как лекарственного растения, началось ещё в глубокой древности. Про душицу упоминают в своих трудах Авиценна, Диоскорид, Аристотель и Аристофан.
Она усиливает секрецию бронхиальных желез и пищеварительного тракта, повышает тонус кишечника и способствует лучшей его работе, а на центральную нервную систему оказывает успокаивающее действие. Её применяют при бронхитах, гастритах, бессоннице и для отхождения мокроты, в качестве отхаркивающего средства.
Подробно про лечебные свойства травы душицы сказано в этой статье.
Как специя, душица нашла своё применение в самых разных блюдах, будь это овощи, мясо, пироги или грибы. Во множестве из этих рецептов упоминается именно сушёная пряность душица. В Италии, например, она обязательно входит в состав пиццы. В Бельгии и Франции её используют при приготовлении шампиньонов.
Чаще всего, её название ассоциируется у нас, конечно, с травяным чаем. Его можно пить с мёдом, молоком, и в качестве поддержания здоровья и просто для удовольствия.
Какова польза и вред чая с душицей, читайте в нашей статье.
Следует заметить, что нужно относиться с осторожностью к применению травы в кулинарных и лекарственных целях. Не следует употреблять её при аллергии, беременности, гипотонии и депрессии.
Заготовка и хранение душицы обыкновенной
Заготовка лекарственных трав – одна из самых важных операций. В зависимости от того, как, когда и каким образом заготовлено растение, его лечебные свойства будут или максимально высоки, или почти отсутствовать.
Во-первых, нужно выбрать экологически чистое место сбора. Рядом не должно находиться проезжих частей, свалок отходов. Не стоит использовать для этого места рядом с большими городами. В радиусе хотя бы пары километров не должно располагаться заводов, особенно изготавливающих химические удобрения, иначе трава принесёт не пользу, а только вред, и даже может быть опасна для жизни.
Сбор лекарственных растений производить лучше всего во время цветения, когда в них содержится максимальное количество полезных веществ. У душицы обыкновенной это июль-август, всего несколько недель. Важно быть внимательными и не пропустить это время.
У душицы обыкновенной в качестве сырья заготавливают верхушки стеблей с соцветиями, всего около пятнадцати-двадцати пяти сантиметров.
Если вы собираете траву для сушки, то её нужно сушить сразу после сбора, чтобы в ней сохранилось как можно больше полезных микроэлементов. Для этой цели нужно выбрать обязательно тёмное и хорошо проветриваемое помещение. Отлично подойдут чердак, чистый сарай или просто затемнённый навес. Проследите, чтобы там не было вредоносных грызунов, а также доступа птицам. Их помёт может испортить траву и принести большой вред вашему здоровью.
Если вы живёте в городской квартире, то для сушки лекарственного сырья можно использовать просто хорошо проветриваемую комнату. Главное, чтобы на траву не падал прямой свет.
Растения нужно связать в небольшие пучки и развесить на расстоянии друг от друга или разложить на ткани тонким слоем. Для просушивания потребуется несколько дней. Также, можно воспользоваться и электрической сушилкой, только установленная температура не должна превышать тридцати градусов. Трава считается готовой к хранению, когда её стебельки будут сухими и легко ломаться. Лучше сразу отделить её от грубых частей, оставив только цветочки, листики и молодые веточки. Затем ее можно протереть через крупное металлическое сито или просто растереть в ладонях. Хранить сушёную траву в герметично закрытых стеклянных банках или картонных коробках.
Срок хранения трав – в течение года после заготовки. Порошок же может храниться до трёх лет.