Специи для утки: какие приправы подходят лучше всего?
Специи для утки – важная составляющая блюда, они помогают усваиванию пищи и прекрасно дополняют вкусовые особенности птицы. Именно поэтому важно выбрать правильный состав специй для утки, чтобы раскрыть букет аромата и вкуса.
Рецепты для духового шкафа
Приправа для утки в духовке помогает выделить лучшие качества блюда, сделать акцент на пикантности или кислинке – привычная пища заиграет совершенно по-новому.
Составим небольшой список, в который входят самые лучшие приправы для утки в запеченной духовке, проверенные не одним поколением кулинаров:
- Красный и черный перец добавят остроты. Белый перец добавляет невероятный тонкий аромат;
- Лавровый лист характеризуется терпким запахом и приятной горчинкой;
- Мелисса вносит освежающие нотки, пряный приятный привкус;
- Можжевельник – непревзойденный вариант для дичи. Обладает не только хвойным благоуханием, но и позволяет погасить специфический привкус дикого мяса;
- Кориандр обладает резким вкусом и запахом, которые смягчаются в процессе приготовления и оттеняют особенности мяса;
- Тимьян (чабрец) – это сочетание пряности и остроты, а как вы думаете тимьян и чабрец одно и тоже или нет?;
- Укроп. Привычная зелень помогает освежить мясо;
- Чеснок – уникальная универсальная пряность, о которой вы и сами все знаете;
- Анис – не только пряность, но и лекарственное средство. Специфический аромат и легкая горчинка перебивают вкус дичи;
- Имбирь используется для остроты, пикантности;
- Гвоздика – это непревзойденный запах и легкая сладость.
Острая в рукаве
Используем перечисленные специи для утки в духовке, чтобы приготовить невероятно вкусное блюдо и приведем оригинальный рецепт:
- Смешайте 2 ст.л. меда, соль, щепотку чили и половину чайной ложки корицы;
- Добавьте щепотку кардамона и 2 звездочки бадьяна;
- Натрите смесью очищенную и вымытую тушку изнутри и снаружи;
- Положите птицу в рукав для запекания, влейте 100 мл сливок;
- Поставьте в духовку на полтора часа (180 градусов).
Утка с яблоками
Один из самых популярных вариантов приготовления – тушка, фаршированная фруктами, овощами или сухофруктами. Но прочнее всех в нашу жизнь вошла птичка с яблоками – какие же приправы для утки в духовке с яблоками подходят лучше всего?
Вы можете использовать любую из перечисленных выше специй для утки, но мы дополним перечень еще двумя вариантами:
- Корица добавит теплых и сладких ноток;
- Базилик оттенит вкус яблок, сильный аромат напоит мясо.
Разумеется, мы не можем обойтись без рецепта:
- Небольшую птицу помойте и очистите от внутренностей;
- Сделайте маринад – вам понадобятся такие специи для утки: половинка лимона (выжать сок), по половинке чайной ложки муската, корицы и паприки, несколько веточек тимьяна, соль и черный перец;
- Натрите тушку внутри и снаружи, после оставьте на 2-3 часа;
- Нарежьте 2 очищенных яблока и 2 апельсина крупными кусками, перемешайте и вложите внутрь;
- Поставьте запекаться на час при температуре 180 градусов. За 10 минут до окончания приготовления смажьте спинку смесью меда и чеснока.
Теперь вы точно знаете, какая приправа для утки лучше всех прочих подойдет для приготовления настоящего деликатеса! А если вы предпочитаете другую птицу, то вам будет интересно прочитать, какие приправы подходят для курицы.
По-пекински
Это блюдо есть в меню множества ресторанов, многие из вас хоть раз пробовали пряное мясо с интересным ароматом и вкусом. Пробуем приготовить птицу по-пекински дома?
Для начала необходимо разобраться, какие специи для утки потребуются. Неотъемлемый атрибут экзотического блюда – соус Хойсин.
Приправа для утки по-пекински Хойсин – это популярный китайский соус, который служит идеальным дополнением для блюд из птицы. Вы можете заказать баночку в интернет-магазине или поискать в супермаркете – соус есть в ассортименте большинства крупных сетей (или в специальных магазинчиках азиатской кухни).
Рецепт соуса Хойсин
Если вы любите экспериментировать, предлагаем сделать Хойсин самостоятельно:
- Смешайте 10 бутонов гвоздики, 2 звездочки бадьяна, по одной столовой ложке фенхеля и аниса и добавьте палочку корицы;
- Обжарьте на сухой сковородке и перемелите до состояния порошка;
- Очистите небольшой перчик чили от семян и мелко нарежьте;
- Измельчите два зубчика чеснока и переложите все ингредиенты в блендер;
- Добавьте 3 ст.л. соевого соуса и 2 ст. ложки рисового уксуса;
- Влейте по одной столовой ложке кунжутного масла и меда и добавьте три ст.л. красной фасоли;
- Тщательно измельчите. Готово!
А теперь приведем классический рецепт – записывайте и приступайте к приготовлению удивительного блюда:
- Подготовьте тушку;
- Обмажьте ее соусом снаружи и внутри и поставьте в холодильник на 12 часов;
- Рекомендуем надеть птицу на банку и поставить в глубокую емкость;
- После вытаскивания переложите в чашу для духового шкафа и поставьте запекаться на 2 часа (при 90 градусах).
Хойсин станет прекрасным дополнением для птицы в любом виде – соус однозначно занимает одну из лидирующих позиций в перечне «Лучшие приправы для утки». Надеемся, у вас получилось приготовить деликатес и порадовать семью или гостей. Давайте обсудим, какие нужны специи для тушеной утки?
Тушеная утка
Начнем с небольшой рекомендации – птицу для тушения необходимо делить на небольшие куски, иначе мясо не достигнет готовности. Размышляя, какая приправа подходит к утке, тушеной в сотейнике или сковороде, стоит обратить внимание на такие варианты и сочетания:
- Томаты и майоран, розмарин;
- Красный молотый перец;
- Соль и черный перец, чеснок и сушеная зелень;
- Лавровый лист, мускатный орех.
Несложный рецепт:
- Порубите часть помытой и ощипанной тушки;
- Нагрейте сковороду, налейте масла для жарки и выложите кусочки;
- Нашинкуйте луковицу и два зубчика чеснока, добавьте и жарьте около 20 минут;
- Налейте в сотейник воды (тушка должна быть закрыта), добавьте такие специи для утки: 3 листа лаврушки, 3 горошины черного перца, по одной чайной ложке паприки и мускатного ореха. Посолите;
- Дождитесь закипания воды, накройте крышкой и убавьте огонь. Тушите до готовности около полутора часов.
Вам понравился наш простой рецепт? А ниже мы обсудим состав приправы для утки, на основе которой можно сделать вкуснейший маринад.
Соусы и маринады
Какие специи подходят для утки в качестве маринада? Маринады и соусы позволяют мясу напитаться соком, сделает его более мягким и нежным, добавит нотки пикантности.
Обсудим самый лучший классический вариант соуса:
- Слейте сок, оставшийся от запекания;
- Обжарьте лук, морковь и сельдерей;
- Долейте немного красного сухого вина, добавьте воды, сахара и соли по вкусу.
Разберемся, какие специи добавляют к утке – вы можете смело выбирать любой из представленных вариантов:
- Анис;
- Мед;
- Горчица;
- Гвоздика;
- Хрен;
- Карри;
- Лимон.
Сочетайте эти специи для утки в разумных пропорциях – получите уникальный рецепт, который станет вашим семейным секретом!
Вот еще несколько прекрасных вариантов соусов, которые можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине:
- Клюквенный и гранатовый;
- Вишневый и апельсиновый;
- Айоли и тартар;
- Наконец – майонез и кетчуп.
В качестве основы для маринада с одинаковым успехом выступит кефир, уксус, пиво, вино или вода.
Теперь вы знаете, какие приправы любит утка – перечень достаточно широк.
Отметим, что практически все специи для утки будут сочетаться с мясом, есть лишь одно исключение – зира. Советуем избегать употребления зиры, так как она испортит вкус приготовленной пищи.
Мы нашли ответ на вопрос, какие приправы подходят к утке – сохраняйте страницу в закладки, чтобы не потерять и учитесь добавлять новые нотки в привычные обеды и ужины!