Все про черемшу: полезные свойств и противопоказания
Черемша – деликатес, который используется в закусках, соусах и салатах. Вы не задумывались, откуда берутся пикантные стебли, какими полезными качествами обладают? Об этом мы расскажем в нашем обзоре – читайте все о растении, узнавайте новое и наслаждайтесь прекрасным ароматом и вкусом готовых блюд!
Описание растения
Может быть, вы пробовали это вкусное лакомство в готовом виде, но не знаете, что такое черемша? Приоткроем завесу тайны!
Давайте начнем описание с определения – это многолетнее растение семейства луковых, произрастающее в болотистой местности, влажных лесах или искусственно культивируемое в домашних огородах. Вам понравится ответ на вопрос, где растет черемша в России – практически везде!
- Кавказ;
- Центральная часть страны;
- Приморье;
- Сибирь.
Исключение – Крайний Север, при холодных температурах побегам не выжить. Садовая черемша и дикие побеги выращиваются при температуре от 10 до 17 градусов тепла, в тенистом влажном месте.
Есть несколько аналогичных названий растения, которые стоит запомнить:
- Медвежий лук;
- Сибирский лук;
- Дикий чеснок;
- Левурда;
- Рамсон;
- Последнее название черемши – колба.
На нашем сайте вы найдете много интересной информации, вот пример некоторых интересных и полезных статей:
Растение проглядывает после первого отступления холодов, осуществлять сбор можно с марта по мая – в пищу пригодны листья, побеги и луковицы.
Что это за черемша мы разобрались – давайте поговорим о том, как именно растут полезные стебли!
- Прикорневые луковицы располагаются неглубоко – до 15-20 сантиметров, исключительно в рыхлой почве;
- Луковки – ложные, крепятся к корневищу и имеют диаметр 1-2 сантиметра;
- Прямые трехгранные стебли могут достигать высоты от 20 до 60 сантиметров, на каждом имеются по два листа;
- Отрастающие листья свернуты в трубочки, которые разворачиваются, становятся плотными и гладкими по мере произрастания;
- Длина листа – до десяти сантиметров.
Теперь вы понимаете, как выглядит черемша в процессе произрастания. Переходим к самому интересному? Цветение начинается в мае и длится до конца июня:
- На стебле возникает шарообразный зонтик цветков нежного белого цвета;
- Цветонос достигает 30-60 сантиметров в высоту;
- Постепенно белый цвет меняется на желтый, наконец, появляется семена;
- Семена черного цвета имеют форму горошин.
Можно выделить две разновидности растения:
- Победный лук. Произрастает на Кавказе, в Китае и Америке, в Сибире и на Урале
- Угловатый или мышиный лук. Растет в Средней Азии, Европе и Беларуси.
Посмотрите на фото растения черемша, чтобы понять, как оно выглядит на домашней грядке или в дикой природе. Давайте обратимся к другим немаловажным характеристикам?
- Запах насыщенный, напоминает сочетание лука и чеснока;
- Вкус – острый, пряный. Некоторые находят в нем нотки мяты.
Мы закончили с определением – вы узнали, как и где растет черемша, увидели отличительные признаки на фотографии. Пора следовать дальше! Обсудим полезные качества растения и возможные противопоказания.
Польза и вред черемши
Подробно обсудили, что это за растение – черемша. Прежде чем пробовать пикантные стебли и листочки, необходимо тщательно изучить состав продукта и разобраться, чем он полезен, а чем может навредить.
Мы начинаем с богатого химического состава:
- Клетчатка;
- Витамины РР, А и С;
- Фолаты;
- Ниацин;
- Тиамин и пиридоксин;
- Рибофлавин и железо;
- Магний и кальций;
- Калий и фосфор;
- Бета-каротин.
В ста граммах медвежьего лука содержится:
- 34 Ккал;
- Углеводы – 6,5 г;
- Белки – 2,4 г;
- Жиры – 0,1 г.
Переходим к полезным свойствам черемши – наличие внушительного списка достоинств обусловлено огромным содержанием жизненно необходимых веществ!
- Нормализация стула;
- Предотвращение возникновения метеоризма;
- Улучшение метаболизма;
- Способствует перевариванию пищи;
- Снижает уровень холестерина;
- Понижает уровень сахара в крови;
- Помогает выводить паразитов из кишечника;
- Защищает клетки от повреждения свободными радикалами;
- Выводит мокроту из легких;
- Снижает риск возникновения сердечного приступа;
- Способствует укреплению иммунной системы;
- Успокаивает раздражение кожи;
- Предотвращает развитие аденомы простаты;
- Укрепляет суставную ткань;
- Улучшает свертываемость крови;
- Укрепляет зубы и ткань десен;
- Обладает противовоспалительным эффектом;
- Спасает от ревматизма.
Согласитесь, польза черемши очевидна! Растение издавна пользуется огромным спросом в кулинарии и народной медицине именно благодаря этим положительным качествам.
Не стоит забывать о возможном вреде – любой продукт может быть опасен, если злоупотреблять им ежедневно. Если вы съедите более 15 листьев, можно столкнуться с такими побочными эффектами
Вот какие побочные эффекты может вызвать чрезмерное употребление продукта:
- Головная боль;
- Понос;
- Проблемы с функционированием ЖКТ;
- Бессонница.
Строго запрещено употреблять черемшу в следующих случаях:
- Беременным и кормящим женщинам;
- При наличии воспаления в желудке и кишечнике;
- Если есть склонность к аллергическим реакциям;
- Если вы страдаете от язвы, холецистита и панкреатита;
- При наличии диагностированного гепатита.
Вы узнали про пользу и вред черемши для организма человека! Если у вас нет противопоказаний, можно приступать к приготовлению! Поговорим о том, как правильно использовать листья и побеги?
Применение
Не все знают, как готовить черемшу – вот несколько простых правил, которые пригодятся начинающему кулинару:
- Необходимо тщательно промыть растение;
- Удалите корни.
Вы можете употреблять колбу в сыром виде или после термической обработки. Однако будьте внимательны, вкусовые качества теряются от высокой температуры, поэтому добавлять листочки стоит в конце приготовления.
Итак, как приготовить черемшу правильно, с какими блюдами она сочетается? Список получится достаточно объемным!
- Добавляйте мелконарезанной в салаты или соусы;
- Можно положить в рагу или мясной фарш;
- Смешайте с вареными нарезанными яйцами и используйте как начинку для пирожков;
- Цветоносы можно мариновать или засаливать;
- Тушите вместе с овощами;
- Украшайте готовые блюда из рыбы и мяса;
- Мелко порубите и добавьте в суп, пиццу или посыпайте макароны, запеканку;
- Добавьте в блюда из яиц или жареный картофель;
- Сварите суп, напоминающий весенние щи.
Если под рукой не оказалось медвежьего лука, можно использовать лук-порей или зеленый лук. Аналогичного вкуса вы не добьетесь, но сможете получить похожий результат.
Экспериментируйте – вы можете хрустеть свежими листочками и стеблями или нарезать и потушить растение. В любом случае, результат вас приятно удивит.
Как выбрать и хранить
Стоит детально разобраться, как выбирать продукт – есть несколько базовых правил, которые помогут осуществить покупку! Приобретая растение на рынке или в магазине, обращайте внимание:
- На плотность и свежесть листьев. Вам не нужны жесткие или увядшие листочки, ищите гладкие и зеленые;
- Не должно быть пятен и признаков повреждений;
- Стебли должны быть срезаны сразу над корневищем.
Надеемся, наши советы помогут выбрать качественный продукт! Если вы приобрели черемшу или вырастили ее самостоятельно, пора научиться правильному хранению. Существуют небольшие нюансы, о которых мы сейчас расскажем:
- Растение в свежем виде можно хранить в холодильнике одну-две недели. Рекомендуем поместить его в полиэтиленовый пакет и сбрызнуть водой;
- Сушить листочки не рекомендуем – эфирные масла, обеспечивающие вкус и аромат, улетучиваются.
Можно замариновать баночку деликатеса:
- Промойте листья и стебли, отварите их до полуготовности;
- Сделайте маринад – достаточно воды с солью, сахаром и уксусом;
- Залейте растение и закупорьте баночки.
Интересный способ хранения – кубики с маслом:
- Промойте и мелко нарежьте черемшу;
- Добавьте несколько ложек оливкового масла и отправьте массу в блендер;
- Измельчите до кашеобразного состояния и разлейте по формочкам для льда;
- Заморозьте и переложите в пакет, используйте при необходимости.
Наконец, попробуем способ заморозки:
- Промойте растение, срежьте корни – стебли можно мелко разрезать, листья лучше оставить целыми;
- Окуните их в кипяток на 10-15 секунд, затем облейте холодной водой;
- Обсушите черемшу, расфасуйте по пакетам и отправьте в морозилку.
Мы рассказали вам, что это за растение – черемша, фото поможет получить представление о внешних характеристиках растения! Смело покупайте стебли, чтобы добавить разнообразия в повседневные приемы пищи – они привнесут необходимую нотку пикантности. А еще станут полезным дополнением к суточному рациону!