Чем зеленая гречка отличается от обычной коричневой: разбираемся в нюансах
Чем зеленая гречка отличается от обычной коричневой, существует ли разница вообще? Да, свои нюансы есть – о них стоит поговорить подробнее. Именно этому вопросу посвящен наш обзор – мы поговорим о натуральном продукте, который лишь недавно обрел огромную популярность среди ценителей здорового образа жизни.
Определение и основные отличия
На полках супермаркетов можно найти множество продуктов – среди них прячется и крупа непривычного оттенка. Стоит поговорить о том, что представляет собой такая греча!
Зеленая гречка — это обычный сорт крупы, который не проходил термическую обработку – полезный продукт, рекомендуемый адептам здорового питания.
Одного определения мало – стоит поговорить о том, чем отличается зеленая гречка! Признаков достаточно много, но мы начнем с нескольких элементов сходства:
- Обе крупы относятся к одному сорту – по сути, это один и тот же продукт;
- Имеют одинаковую стоимость;
- Отличаются одинаковым составом и несут несомненную пользу.
Поговорили о сходстве – как видите, оно существенно. Но еще сильнее существующая разница между зеленой гречкой и коричневой. Выделим основные моменты, которые отличают обычный сорт от зеленого – их стоит знать покупателям:
- Нежный салатовый цвет сигнализирует об отсутствии обработки. Привычная крупа отваривается, а затем обжаривается, именно поэтому приобретает ореховый оттенок;
- Многоступенчатая обработка под действием высокой температуры негативно влияет на состав и уничтожает полезные элементы. Однако о том, чем зеленая гречка полезней обычной, мы подробно поговорим чуть ниже;
- Салатовые крупинки отличаются высоким содержанием белка – такая пища идеально подходит веганам и сыроедам. К тому же, калорийность продукта намного ниже;
- Отличается нежным и мягким вкусом, оттенки и особенности выражены неярко;
- Можно употреблять в пищу сырой, не нужна варка.
Как видите, главное отличие зеленой гречки от обычной коричневой заключается не просто в цвете. Именно обжарка влияет на конечные свойства продукта, которые важны потребителю.
Обсуждая, в чем разница зеленой гречка и обычной, не стоит забывать об определенных преимуществах крупы орехового цвета.
А именно:
- В ней отсутствуют вредоносные бактерии – все организмы пропадают в процессе обработки;
- Противопоказаний к применению нет, тогда как сырой продукт нельзя есть маленьким детям и лицам с заболеваниями кровеносной системы;
- Купить привычный сорт крупы намного легче – он есть в каждом магазинчике.
Чем отличается обычный сорт от экологичного, мы обсудили – давайте отдельно поговорим о том, какая гречка полезнее: зеленая или коричневая.
Польза коричневой и зеленой гречки
Небольшие коричневые крупинки отличаются тем, что невероятно полезны – эти качества только усиливаются при отсутствии термической обработки. Стоит выделить такие качества:
- Обладает антиоксидантными свойствами;
- Улучшает иммунитет;
- Приостанавливает процессы старения;
- Выводит ненужные канцерогены, тормозит развитие свободных радикалов;
- Положительно влияет на метаболизм;
- Защищает от атеросклероза;
- Снижает уровень стрессов;
- Нормализует работу пищеварительной системы;
- Помогает при лечении болезней сердца и сосудов;
- Снижает уровень холестерина.
Кстати, а как из зеленой гречки сделать коричневую? В домашних условиях – никак, это возможно только в рамках специальных производственных мощностей. Поэтому лучше поговорить о способах приготовления крупы.
Приготовление и проращивание
Чем зеленая гречка отличается от обычной коричневой мы обсудили – если вы выбрали этот здоровый продукт, нужно научиться правильно его готовить!
Проращивание:
- Промойте крупинки и залейте их холодной водой;
- Уровень воды должен в два раза перекрывать кашу;
- Удалите всплывшие зернышки;
- Оставьте ядрышки на 4-6 асов;
- Слейте жидкость и тщательно промойте ядра;
- Разложите их на горизонтальной поверхности, накройте влажной марлей;
- Уже через 12 часов можно употреблять первые росточки.
- Возьмите стакан ядрышек;
- Залейте их двумя стаканами кипятка;
- Накройте тарелку с крупинками крышкой;
- Через два часа можете употреблять в пищу.
Каша:
- Подготовьте стакан промытых крупинок;
- Поместите в кастрюлю и залейте двумя стаканами холодной воды;
- Доведите до кипения и оставьте вариться на 20 минут;
- После варки добавьте фрукты, овощи или соус и ешьте с удовольствием.
Сухой способ. Просто грызите зернышки как семечки горстями – не бойтесь, вашим зубкам ничего не грозит.
Мы не можем дать однозначный ответ на вопрос, какая гречка лучше – зеленая или коричневая. Выбор зависит только от вас – опирайтесь на собственные возможности и вкусовые предпочтения, ориентируйтесь на желания и необходимость получения полезных элементов. В свою очередь, мы рассказали о том, почему зеленая гречка дороже обычной, чем она отличается, лучше или хуже – теперь вы сможете определиться с покупкой самостоятельно. Просто пользуйтесь нашими советами!