Чем отличаются прованские травы от итальянских трав? Сравниваем состав!
Чем отличаются прованские травы от итальянских трав, есть ли разница в составе этих пряностей или можно смело заменить одно другим? Попробуем сравнить две смеси специй и непременно найдем отличия!
В чем разница?
Сказать, что прованские и итальянские травы – это одно и тоже, нельзя! Это две разных смеси пряностей и отличаются они сразу по нескольким параметрам. Разумеется, первое отличие кроется в названии. Прованс находится во Франции, а это отнюдь не та же страна, что Италия.
Разумеется, сейчас пряности не собирают на территории конкретной страны – эти сочетания специй появились именно во Франции и Италии, что дало смесям такое название.
С названием и географической принадлежностью понятно. Отличается ли состав прованских трав и итальянских трав? Да!
Продукт из Франции – это сочетание средиземноморских ингредиентов, чаще всего включающее в себя:
- Розмарин
- Базилик
- Тимьян
- Чабер
Это небольшая «база», которая дополняется другими пряностями! В этом еще одно отличие прованских и итальянских трав:
- Кервель
- Мята
- Майоран
- Петрушка
- Шалфей
- Лаванда
- Душица
Попробуем сравнить состав прованских трав и итальянских трав! В свою очередь, продукт из солнечной Италии всегда состоит из таких ингредиентов:
- Орегано
- Базилик
- Чабрец
Очень часто их дополняют сушеный лук и измельченный чеснок! Как правило, именно эти пять ингредиентов формируют состав смеси. Некоторые добавляют в состав белый и черный перец, кориандр, шалфей и эстрагон.
Сразу понятно, в чем разница итальянских и прованских трав – даже если некоторые ингредиенты и перекликаются, это два совершенно разных состава. Отличается сочетание пряностей и их пропорция, общее количество специй в наборе.
Последнее отличие, о котором стоит упомянуть – внешний вид. Если вы сравните две смеси, высыпав их рядом, получите возможность наглядно увидеть разницу.
Продукт из Италии отличается желто-коричневым цветом, смесь достаточно неоднородна – есть длинные травинки, есть совсем небольшие листочки.
Смесь родом из Франции сразу привлекает внимание иголочками розмарина. Имеет бледно-зеленый цвет с небольшими вкраплениями ярко-зеленого и темного (базилик).
Сейчас вы можете купить подобные специи в любом магазине или на любом рынке. Они очень плотно вошли в нашу жизнь и почти у каждой хозяйке на кухне можно найти эти ароматные смеси. Они добавляют их как в супы и мясные блюда, так и в салаты, пиццы и маринады!
Вам решать, что выбрать – прованские травы или итальянские травы! Обе смеси хороши, обладают сбалансированными вкусовыми оттенками и прекрасно дополнят блюда из птицы и мяса, из рыбы и овощей. Поэкспериментируйте и добавьте пряности в салаты, супы и горячее.