Чем отличается борщ от щей: два вкусных супа
Чем отличается борщ от щей, знает каждый! Все неоднозначно, многие путаются в терминологии и ингредиентах, другие не слышали об одном из этих супов, третьи не видят разницы. Мы поможем разобраться – составили небольшой, но очень интересный гайд.
Чем отличаются супы
Прежде чем пытаться разобраться, какая разница между щами и борщом, нужно заметить – глупо искать национальную привязку к обоим супам. Сейчас очень сложно выделить, какой народ изобрел то или иное блюдо – они не относятся строго к русской или украинской кухне, ведь давно и широко употреблялись по всему миру (пусть в несколько измененном виде).
Любите перчить блюда? Тогда к вашему вниманию, статья про розовый перец горошком
Разумеется, каждый готовит блюда по-своему – мы не будем углубляться в тонкости и разновидности, остановимся на основных моментах и попробуем выделить различия борща и щей.
Начнем со сходства – не удивляйтесь, только выделив общие черты, можно понять, чем супы отличаются друг от друга.
- В составе обязательно есть капуста;
- Обладают примерно одинаковой калорийностью;
- Ингредиенты могут разниться – но без большого количества овощей не обойтись.
Перед вами две тарелки с супом, первым блюдом – на этом сходство заканчивается. Чем отличаются борщ и щи, каковы принципиальные различия?
БОРЩ | ЩИ |
Главный ингредиент – свекла, без нее сложно представить классическое исполнение супа | Главный ингредиент – капуста, ее добавляют в обязательном порядке |
Капуста обычно добавляется, но только в свежем виде | Капуста может быть свежей или квашеной – зависит от сезона (лето/ зима) или вкусовых предпочтений |
Предварительно овощи пассеруются – морковка и лук обжариваются на масле до золотистого цвета | Овощи кладут в суп сырыми, до готовности они доходят в кипящей воде |
Цвет – красный, бордовый, свекольный | Цвет обычный, характерный для супов – прозрачный, желтоватый |
Готовится долго – в среднем два часа. В приготовлении сложнее | Готовится быстро, в среднем полчаса |
В классическом варианте варится на говяжьей косточке, но можно использовать свинину и даже курочку | Обычно готовится на свинине (иногда – баранина) |
Вкус сладковатый (за счет добавления свеклы) | Вкус с кислинкой – за это отвечает капуста |
В составе есть томатная паста или свежие помидоры (зависит от региона) | Помидоры никогда не добавляются |
Выяснили, в чем разница между борщом и щами – пора приготовить оба блюда! Приводим несложные варианты, доступные каждой хозяйке.
Рецепты
Чтобы раз и навсегда разобраться, в чем отличие щей и борща, будем готовить оба супа. На практике вы быстро поймете, перед вами два совершенно разных первых.
Борщ
Начинаем с красного борща. Подготовим ингредиенты:
- 2,8 литра воды;
- 0,5 кг говядины (для наваристости можно с костями);
- 300 гр свеклы;
- По 0,5 кг капусты и картошки;
- 2 луковки и 2 морковки;
- Немного томатной пасты;
- Соль и перец по вкусу.
Приступаем к делу:
- Закладывайте промытое мясо в воду, ставьте на огонь – бульон будет вариться примерно час;
- Важно вовремя снять возникающую пену, чтобы убрать мутноватость;
- В это время моем, чистим, режем овощи – картошку и свеклу кубиками, лук и капусту мелко шинкуем, морковь трем на крупной терке;
- Как только бульон будет готов, достаем мясо и откладываем на тарелку;
- В бульон засыпаем картошку и свеклу;
- Лук с морковью пассеруем на масле до золотистого цвета, добавляем томатную пасту;
- Готовые овощи помещаем в кастрюлю, солим и довариваем до тех пор, пока картошка и свекла не станут мягкими. Затем возвращаем мясо в суп!
Продолжаем разбираться, в чем разница борща и щей. Первое блюдо готово, переходим к капустному конкуренту.
Что такое черемша? Скорее переходите по ссылке
Щи
Готовим продукты для щей:
- 0,5 кг свинины (лучше на кости);
- 2,5 литра воды;
- 0,5 кг капусты;
- По одной штуке морковь и лук;
- 2 крупные картофелины;
- Соль, специи по вкусу.
Процесс приготовления таков:
- Мясо помещаем в воду и ставим на средний огонь – будет вариться около получаса;
- В это время тонко шинкуем капусту, морковку трем на терке, лук мелко шинкуем. Картошку – кубиками или соломкой;
- Всыпаем в кипящий бульон картофель и капусту, через некоторое время добавляем морковь и лук;
- Довариваем минут 15 до золотистого цвета, не забудьте посолить!
Не забывайте по вкусу добавить зелень и сметану! Не возбраняется лавровый лист.
Напоследок интересный факт: чем отличается зеленый борщ от щей. Первое блюдо готовится из щавеля, так его называют на юге нашей страны. Второй суп, как вы знаете, готовится без добавления щавеля. Только если в его названии появилось слово «зеленый», перед вами щавелевый суп (а вы находитесь на севере страны)!
Рассказали кратко, чем отличается борщ от щей – сварите оба супа, порадуйте себя и домашних! Это кладезь вкуса и пользы, отличное начало трапезы и очень вкусное соревнование, в котором хочется поучаствовать каждому.