Применение в кулинарии

Приправа бадьян и её применение в кулинарии

Анис звёздчатый – приправа национальной китайской и индийской кухни. Входит в знаменитую китайскую смесь «5 специй», а также в пакистанские, индийские пряные смеси (например, garam masala). Подробное описание специи анис звёздчатый – на отдельной странице.

В какие блюда добавляют бадьян

Рецептов использования бадьяна в кулинарии очень много. На Востоке им приправляют тушеную говядину, жареную баранину. Он входит в состав рецепта китайской утки. Обычно добавляют 1г на порцию. Можно либо посыпать мясо молотый пряностью, либо обмазать его смесью с другими специями и растительным маслом. Также добавляется в супы, гуляш, в подливки для овощей или гарнира. Он является неотъемлемым компонентом мусульманского блюда Biryan (состоит из риса и специй с добавлением мяса, овощей, яиц), вьетнамской лапши Pho. Применение его как приправы для рыбы оспаривается.

  • В процессе приготовления выпечки специю кладут в тесто или добавляют в начинку. При нагревании он наполняет выпекаемый продукт неповторимым ароматом. Этот аромат сохраняется в готовом продукте.
  • Добавлять бадьян в сладкие блюда следует за 5–10 минут до готовности. После снятия с огня, блюдо следует накрыть крышкой и дать ему постоять какое-то время.
  • Считается, что эта пряность продлевает срок хранения и улучшает вкус варений. Достаточно одной звездочки.
  • Для компотов и желе достаточно 0,25 ч.л. молотого бадьяна или 1-2 «лучика» целого на 0,5 л блюда. Рекомендуется употреблять в сиропах из ревеня и груши, чтобы придать им сладкий лакричный вкус.
Также рекомендуем:  Соус Карри: рецепт

Говядина в соевом соусе с бадьяном

  • В последнее время специя всё больше используется как пряность для маринадов (1 звездочка аниса на 1 л маринуемого продукта, например, мяса для шашлыка).
  • Бадьян отлично сочетается с корицей, черным перцем, кардамоном, фенхелем, имбирём, гвоздикой. О разнице бадьяна и аниса читайте в отдельном разделе нашего сайта.

Напитки


Что касается напитков с бадьяном, то их рецептов довольно много: зеленый чай с молоком, бадьяном и шоколадом. Гурманы также по достоинству оценят кофе с бадьяном. При простуде поможет молоко со специями. О других полезных свойствах бадьяна читайте отдельно. Специя также активно используется при производстве множества алкогольных напитков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

This error message is only visible to WordPress admins

Error: API requests are being delayed. New posts will not be retrieved for at least 5 minutes.

There may be an issue with the Instagram access token that you are using. Your server might also be unable to connect to Instagram at this time.