Приправа для плова: состав специй для блюда узбекской кухни
Приправа для плова – это именно то, что придает блюду неповторимый, ни с чем несравнимый сильный, притягательный аромат. Именно букет приправ для плова создает уникальный вкус сытного блюда, популярного не только на Востоке, но и во всем мире.
Мы расскажем, как подобрать специи для плова таким образом, чтобы добиться нужного эффекта – гарантируем, что ваше блюдо сразит наповал удивительным вкусом, насыщенностью. В этом обзоре мы рассмотрим несколько видов мяса, которые наиболее популярны в кулинарии и чаще всего используются хозяйками и поварами во всем мире.
Классический набор пряностей
Особенность восточных блюд – обилие приправ. Но мало кинуть в казан несколько приправ для плова, нужно уметь правильно их сочетать
Классический состав приправы для пряностей таков:
- Приправа для плова зира (она же кумин). Именно эта составляющая является главной и дает неповторимый запах и вкус;
- Барбарис используется для нейтрализации жира, привносит кислинку;
- Чеснок усиливает вкусовые особенности и придает аппетитный аромат;
- Шафран (можно взять куркуму) – это та самая желтая приправа для плова, которая окрашивает рис в золотистый оттенок. Как вы понимаете, шафран и куркума — это не одно и тоже, многие иногда путают эти приправы.
Помимо классического состава, используются такие приправы:
Не менее важен вопрос, когда добавлять в плов специи. Специалисты рекомендует всыпать молотую приправу до закипания риса. Давайте перейдем к рецептам блюда с разными видами мяса и подробно обсудим каждый из них.
Рецепты:
С курицей
Специи для плова с курицей оттеняют нежность мяса, добавляют пикантности – птица обладает нежным вкусом и текстурой, которая легко впитывает особенности приправ для плова.
Какие приправы добавляют в плов с курицей, чтобы добиться нужного результата? Изучайте список:
- Чайная ложка зиры;
- ¼ чайной ложки шафрана;
- 2 ч.л. барбариса;
- Несколько горошин черного перца;
- Половина чайной ложки чабреца;
- 1/3 ч.л. перца чили;
- Пять зубчиков чеснока;
- Пучок петрушки
Если вы не нашли нужных приправ для плова, можете заменить:
- Шафран – куркумой;
- Зиру – тмином;
- Ягоды барбариса – сушеной клюкой или изюмом.
Теперь вы знаете, какие нужны приправы для плова – рассмотрим и пошаговый рецепт:
- Нарежьте курицу (килограмм) небольшими кусочками;
- Почистите чеснок, натрите две морковки на крупной терке;
- Луковицу режьте полукольцами и рубите на четвертинки;
- Разогрейте в казане масло;
- Вложите куру, лук и чеснок;
- Дождитесь, пока птица не приобретет белый цвет – добавляйте морковь;
- Всыпьте специи и перемешайте. Добавьте промытый рис;
- Долейте воды так, чтобы закрывала рис, накройте крышкой и поставьте на слабый огонь, не перемешивая;
- Варите около 40 минут до выкипания воды.
Хотите приготовить диетическое блюдо? Тогда возьмите на вооружение идею использования индейки! Рецепт будет аналогичным куриному, но по вкусу можно добавить немного карри и черного молотого перца. Кстати, для приготовления можно использовать и другую посуду – кастрюлю, сотейник или мультиварку.
Если вы не любите курицу, вам наверняка понравится блюдо с более жирным мясом – а мы расскажем, какие специи для плова со свининой могут понадобиться.
Со свининой
Это блюдо получится насыщенным, питательным и достаточно жирным – мясо является прекрасной альтернативой баранине (классический вариант), которая подходит не всем из-за специфического вкуса.
Что входит в приправу для плова со свининой? Список невелик:
- Сумах – 1 ч.л.;
- Четверть чайной ложки куркумы;
- Столовая ложка барбариса;
- ½ ч.л. красного сладкого перца.
Разберемся, как правильно готовить блюдо из риса со свининой, из расчета на полкилограмма мяса:
- Разогрейте в казане масло;
- Выложите куски свинины, нарезанную крупной соломкой морковь (4 шт.) и лук (2 шт.);
- Обжаривайте, не перемешивая, до золотистого цвета;
- Выложите на свинину хорошо промытый рис и воткните головку очищенного чеснока, введите пряности;
- Влейте воду на два пальца выше риса и оставьте до закипания;
- После того, как жидкость начнет выкипать, соберите рис горкой и закройте казан крышкой. Через полчаса ваш обед или ужин будет готов.
Хотите узнать, какие специи для плова из баранины вам пригодятся? Тогда читайте наш обзор дальше!
С бараниной
Мясо барашка – это классический вариант, используемый для приготовления этого кулинарного шедевра. Мясо имеет специфический вкус и высокую жирность – это позволяет добиться нужного эффекта и получить питательное блюдо.
Мы приведем оригинальный рецепт, который доступен каждому – эти продукты можно найти в любом магазине. О том, как готовить плов по классическому рецепту, мы расскажем ниже, а пока читайте простой вариант:
- Возьмите 0,7 кг баранины и нарежьте крупными кусками;
- Поставьте казан на огонь и вылейте полстакана растительного масла;
- Как только оно забурлит – выкладываем баранину;
- Перемешиваем кусочки до появления зажаристой корочки;
- Как только мясо пустит сок, кладем предварительно нарезанную морковь (два крупных овоща);
- Добавляем порубленную луковку и высыпаем две столовые ложки приправ – в равной пропорции смешайте куркуму, барбарис, зиру и паприку;
- Тщательно перемешайте содержимое казанка и положите целую очищенную головку чеснока и перчик чили, добавьте чайную ложку соли;
- Влейте стакан воды и прокипятите около пяти минут;
- Достаньте чеснок и перец, всыпьте 0,3 кг промытого риса ровным слоем;
- Вновь положите чеснок и перец в горку крупы, добавьте воды, чтобы она покрыла содержимое на 1 см;
- Готовьте на сильном огне до выкипания большей части жидкости;
- Затем убавьте пламя, накройте емкость крышкой и оставьте на 20 минут.
Вы уже научились работать с бараниной – теперь пора узнать, какие специи добавляют в плов в его классическом варианте.
Классический узбекский рецепт
Вам понадобятся специи для плова по-узбекски, о которых уже говорили выше – классический набор включает:
- Столовую ложку зиры;
- Чайную ложку барбариса;
- 0,5 ч.л. шафрана.
Разобрались, какая нужна приправа для узбекского плова, пора приступать непосредственно к приготовлению. Все пропорции приведены из расчета на килограмм баранины и килограмм риса:
- Предварительно промойте (десять раз) и замочите в горячей воде рис девзира или чунгара;
- Налейте в казан масло и прокалите его до появления дыма на максимальном огне;
- Добавьте курдючный жир (200 г) и вытопите его, затем уменьшите огонь;
- Вложите нарезанную крупными кусками баранину и жарьте, перемешивая, до появления золотистого цвета;
- Нашинкуйте мелкими кубиками три головки репчатого лука и положите в емкость, дождитесь приобретения им коричневого оттенка;
- Положите нарезанную длинной крупной соломкой морковку (две штучки) и готовьте, пока она не размягчится;
- Посолите, добавьте пряности и положите четыре очищенных головки чеснока;
- Добавьте крупу, разложив ее ровным слоем и посолите, влейте воду так, чтобы закрывала слои на два пальца;
- Доведите до кипения, уменьшите пламя и дождитесь выкипания жидкости;
- Поставьте минимальный огонь, накройте крышкой и держите 45 минут.
Наш последний рецепт содержит информацию о том, какие приправы кладут в плов с говядиной.
С говядиной
Этот вариант очень популярен у тех, кто не любит баранину и не знает, где достать курдючный жир – он проще в приготовлении и доступнее большинству кулинаров-любителей.
Вам понадобятся:
- 0,5 кг говядины;
- 0,9 кг риса (длиннозерный);
- 0,5 кг моркови;
- 0,3 кг лука-репки;
- Головка чеснока;
- По 5 грамм зиры, барбариса, черного перца и куркумы.
Разобрались, какие нужны специи для плова – переходим к приготовлению кушанья в кастрюле с толстым дном:
- Хорошо промойте крупу;
- В кастрюлю вылейте 200 мл масла и тщательного его нагрейте;
- Выложите нарезанную крупными ломтями говядину и жарьте, перемешивая, до корочки;
- Добавьте морковь и лук, порезанные крупными кусками, засыпьте приправы для плова;
- Влейте полтора литра жидкости, закройте крышкой и томите, пока говядина не размягчится;
- По прошествии времени добавьте рис, вложите чеснок и добавьте еще пол-литра воды;
- Поставьте под крышкой на слабый огонь и варите 40-50 минут.
Как приготовить пряность самостоятельно?
Состав приправы для плова меняется у каждой хозяйки – вы можете добавлять или убирать ингредиенты по своему усмотрению. Мы предлагаем вам несложный способ приготовления приправы для плова в домашних условиях – но не рекомендуем долго их хранить.
- Тонко нарежьте головку чеснока;
- Добавьте по одной чайной ложке куркумы, паприки, барбариса и тмина;
- Всыпьте столовую ложку хмели-сунели и щепотку сушеной зелени;
- Хорошенько перемешайте.
Напоследок отметим, что приобрести готовую приправу для плова можно на рынке или в магазине – продаются как готовые смеси, так и все травы по отдельности.
Изучайте обзор, вдохновляйтесь и приступайте к кулинарным экспериментам – мы обещаем вам, что вскоре вы сможете насладиться уникальным вкусом, ароматом и восточным колоритом!
Все рецепты страдают одной ошибкой: нужно правильно готовить зирвак — тушить обжаренные овощи и мясо с добавлением специй, соли и воды под крышкой. И тольео когда зирвак приготовится, закладывать рис в эту мясную овощную подливу. Если готовить так, как указано в статье, то мясо не успеет приготовиться и будет в плове жестким. Только, наверное, курица будет норм.