Польза заправки для салатов без майонеза
Заправки для салатов без майонеза — возможность снизить калорийность блюда и избежать потери вкусовых качеств. Более того, заменители стандартного компонента даже лучше с позиции содержания, добавления кислого, сладкого и иных привкусов. Ниже рассмотрим, чем можно заменить привычный майонез и приведем лучшие рецепты.
Какие заправки можно сделать вместо майонеза
В Сети встречается много статей, изобличающих и критикующих майонез. Речь идет не о домашнем, а о магазинном продукте, содержащем множество вредных добавок и ненатуральных ингредиентов. Судя по последним исследованиям, негативное влияние на организм оказывают жиры, эмульгаторы, консерванты и усилители вкуса, которыми буквально напичкан продукт.
В такой ситуации выручают салатные заправки без майонеза, позволяющие обойтись без вредного соуса. Выделим основные варианты:
- Сметана — отлично подходит для заправки салата, приготовления мяса или борщей, добавления к другим блюдам. Преимущество сметаны в безопасности для фигуры, что делает ее популярной среди любителей поесть.
- Йогурт. Еще одна альтернатива — использование турецкого или натурального йогурта с небольшой жирностью. Замена часто используется в качестве заправки для салата без майонеза. Преимущества в более изысканном и тонком вкусе, что позволяет использовать его для разных блюд.
Кроме названных выше, могут применяться и другие компоненты:
- оливковое масло;
- сырный, творожный или соевый соус;
- кефир, мед, горчица;
- апельсиновый фреш и т. д.
Этот список можно продолжать долго, но лучше один раз попробовать, чем 100 раз прочитать. Ниже рассмотрим несколько способов приготовления соуса без вредного для здоровья продукта.
Рецепты заправок для салатов без майонеза
В многообразии вариантов легко запутаться, потому приведем рецепты лучших заправок для салатов без майонеза, заслуживших наибольшее число лестных отзывов со стороны поваров и обычных любителей вкусно покушать.
С соевым соусом
Применение соевого соуса является волшебной палочкой для многих любителей полезной пищи. Для приготовления подготовьте емкость где-то на 1,5 литра и следующие ингредиенты:
- соевый соус — 2 ч. л;
- сок ½ лимона;
- сахар — 1 ч. л;
- чеснок — 2 зубца;
- оливковое масло — 2 ст. л.
Все компоненты заливайте в емкость и взбивайте с помощью венчика. Главная задача — добиться цельной консистенции с последующим добавлением в любимое блюдо. Заправка подходит для мясных и овощных салатов.
«Винегрет»
В Сети хвалят еще одну заправку без майонеза для салата под названием «Винегрет». В ее состав входит:
- сок лимона — 2 ст. ложки;
- винный уксус белого цвета — 1 ст. л;
- оливковое масло — 2 ст. л;
- перец и соль добавляются по вкусу.
Такой вариант идеально подходит для салатов из сезонных овощей или с применением вареного картофеля без майонеза. Оливковое масло смазывает компоненты блюда, а лимонный сок с винным уксусом придают пикантный вкус.
С бальзамическим уксусом и медом
Проверенная заправка для мясного салата без майонеза — с оливковым маслом, уксусом и медом. Подробный набор ингредиентов имеет следующий вид:
- оливковое масло — 120 мл;
- дижонская горчица — 2 ч. ложка;
- бальзамический уксус — 120 мл;
- зубок чеснока — 1 шт;
- соль — 1 ч. л;
- мед — 1 ст. л;
- черный перец — по вкусу и по желанию.
Добавьте все компоненты в плотно закрывающуюся емкость. Хорошо потрясите посуду или взбейте содержимое с помощью венчика. Далее поставьте продукты на 30 минут в холодильник. Перед добавлением заправки в блюдо еще раз ее помешайте
С йогуртом или сметаной
Как отмечалось, наиболее вкусные заправки для салатов без майонеза делаются на базе майонеза или сметаны. При этом рецепт приготовления в обоих случаях идентичный. Меняется только основной ингредиент.
Подготовьте следующие компоненты:
- йогурт или сметана — 250 мл;
- горчица — 2 ч. л;
- мед — 3 ч. л;
- сок лимона — 1 ст. л;
- лимонная цедра — одного лимона;
- соль — по вкусу.
В результате получается нежная заправка для салатов, позволяющая обойтись без майонеза идеальная для салатов с авокадо или яйцами. Попробовав только один раз, вы больше не сможете отказаться от такого варианта соуса.
С апельсиновым соком
Одно из лучших решений — использование апельсинового сока или фреша, придающего необычные вкусовые качества любому блюду. Главные составляющие:
- сок/фреш апельсина — 300 мл;
- черный перец — по вкусу;
- семечки тыквы (почищенные) — 50 г;
- оливковое масло — 300 мл+20 мл;
- цедра апельсина — 1 ч. л;
- коричневый сахар — 5 г.
Чтобы приготовить такую заправку для салатов без майонеза, придется пройти несколько этапов. Для начала налейте на сковородку оливковое масло (20 мл), после чего кидайте на поверхность семечки тыквы и жарьте их в течение нескольких минут. После этого лейте апельсиновый фреш и дождитесь, пока жидкость полностью не выпариться. После этого добавьте в отдельную емкость оливковое масло и влейте в нее содержимое сковородки. Такой вариант соуса — отличное решение для салатов с зеленым луком, редиской или салатом айсберг.
Для оливье
Для полноты картины приведем рецепт заправки без майонеза без оливье. Подготовьте следующие ингредиенты:
- молоко — 50 мл;
- сок лимона — 1 ст. ложка;
- подсолнечное масло — 100 мл;
- горчица — 1/3 ч. л;
- соль — по вкусу.
Добавьте в пустую емкость молоко, а сверху лейте подсолнечное масло. Последний компонент соуса можно заменить, к примеру, оливковым маслом. Но помните, что в таком случае поменяется вкус. После соединения упомянутых ингредиентов, добавьте в состав горчицу, сок лимона и другие ингредиенты. Перемешайте их до достижения цельной массы.
Со сметной и грецкими орехами
Еще один оригинальный рецепт подразумевает применение сметаны в качестве основания для соуса. Подготовьте такие ингредиенты:
- сметана — 0,5 л;
- чеснок — три-четыре зубка;
- соль и перец по вкусу;
- грецкие орехи — один стакан (молотые).
Добавьте все в одну емкость и хорошо перемешайте. Такой вариант приправы подойдет для салатов с мясом, птицей и тушеными овощами.
Итоги
Выше мы рассмотрели простые и вкусные рецепты заправок для салатов без майонеза с фото и подробным описанием. Остается лишь подобрать вариант, который вам подходит и проверить его вкусовые качества на практике. При этом не обязательно строго следовать рецепту. По желанию можно проявить фантазию и добавить другие ингредиенты.