Растение стевия: что это, как использовать вместо сахара?
Что это – стевия, зачем она нужна и как ее употреблять? Давайте раскроем все тайны заменителя сахара – приведем подробное описание и способы получения, обсудим противопоказания и пользу! Вы узнаете, какова норма употребления и можно ли добавлять ее в чай при диабете.
Что это, где применяется
Начнем с определения, что это такое – стевия.
Стевия — это медовая трава родом из Южной Америки. Небольшой кустарник покрыт белыми цветочками и продолговатыми листьями длиной 2-3 см. Именно листочки используются для получения конечного продукта – они слаще обычного сахарного песка в 15 раз, при этом не содержат углеводов и калорий.
А что это за экстракт стевии, который так полюбился покупателям по всему миру? Это вещество, выделяемое из листьев – слаще сахара в 200-300 раз! Именно из экстракта стевии производятся порошки, таблетки и капли, которые добавляются в пищу.
Основная область применения продукта – кулинария. На производстве стевию добавляют в молочные и кондитерские изделия, маринованные блюда. Есть специальные витаминные добавки, содержащие стевию – они применяются внутрь или входят в состав косметических средств.
Кстати, цена натурального сахарозаменителя стевия невелика и колеблется в диапазоне от 100 до 200 рублей. О том, где приобрести продукт, мы расскажем позже, а пока обсудим способы получения экстракта.
Как получают
Теперь вы знаете, что это за растение – стевия. Каков же путь от цветка до уникального экстракта?
- Растение на первых этапах выращивается исключительно в теплицах;
- Как только ростки достигают 8-10 сантиметров в высоту, их высаживают в поле;
- После появления белых цветочков, можно начинать сбор;
- Собранные листья замачиваются, фильтруются и очищаются;
- После происходит процесс сушки – выделяется кристаллизованный экстракт;
- Полученный экстракт перерабатывается в капсулы или порошок, а также жидкость.
Многие интересуются, а можно ли заменить сахар стевией? Ответ на этот вопрос вы найдете ниже!
Использование в качестве сахарозаменителя
Необходимо подробно разобрать пользу и вред заменителя сахара стевии – начнем с состава растения! Он чрезвычайно богат уникальными элементами:
- Витамины групп А, В, С, D, Е и РР;
- Клетчатка;
- Рутин и полисахариды;
- Аминокислоты, кампестерол;
- Эфирные масла;
- Стевиозиды и апигенин;
- Железо, медь и фосфор;
- Кобальт и калий, марганец;
- Цинк, хром и селен;
- Кофейная и гуминовая кислоты.
Полезные свойства
Давайте поговорим о том, чем полезна стевия! Все положительные свойства продукта исходят из богатого химического состава:
- Останавливает развитие раковых клеток;
- Помогает нормализовать метаболизм;
- Снимает боли в суставах;
- Избавляет от отечности;
- Снижает уровень воспаления;
- Укрепляет иммунную систему;
- Нормализует пищеварительные процессы;
- Восстанавливает баланс микрофлоры кишечника;
- Снижает уровень сахара в крови;
- Нормализует уровень холестерина;
- Предотвращает развитие заболеваний печени и поджелудочной железы;
- Поддерживает сердечно-сосудистую систему;
- Помогает в борьбе с заболеваниями легких;
- Нормализует артериальное давление;
- Борется с кариесом;
- Понижает уровень тестостерона у женщин;
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- Стимулирует деятельность щитовидной железы;
- Выводит шлаки и токсины из организма;
- Замедляет процессы старения;
- Восстанавливает силы после умственных и физических нагрузок;
- Обладает противомикробным действием.
Противопоказания
С полезными свойствами все ясно? Нужно обязательно разобраться, чем опасна стевия – ни один продукт не обходится без противопоказаний и побочныхъ эффектов от чрезмерного употребления. Не рекомендуется добавлять стевию в пищу или напитки в следующих случаях:
- Склонность к аллергическим реакциям (особенно наличие аллергии на цветение);
- Расстройства в работе желудочно-кишечного тракта, болезни ЖКТ;
- Явные нарушения метаболизма;
- Низкие показатели кровяного давления.
Первые признаки чрезмерного потребления стевии – это появление одышки, головной боли, слабости и трудностей при глотании. Стоит немедленно обратиться к врачу, чтобы проконсультироваться о необходимости применения добавки.
Не стоит употреблять растение беременным и кормящим женщинам, также маленьким детям.
Можно ли употреблять при сахарном диабете
Мы обсудили пользу и вред сахарозаменителя стевии – пора переходить к следующей важной части обзора. Можно ли употреблять добавку диабетикам?
- Сахарозаменитель стевия имеет нулевой гликемический индекс – поэтому его можно употреблять больным диабетом;
- Натуральная добавка не канцерогенна и не токсична, не содержит вредных веществ;
- Регулярное потребление снижает резистентность к инсулину.
Каков вывод? Лицам, больным диабетом, можно употреблять стевию как безопасную замену сахарному песку. Однако врачи единогласны в следующем – стоит максимально избегать потребления любых сладких продуктов.
Польза сахарозаменителя стевия очевидна – но во всем стоит знать меру! Переходим к тому, как выбрать и где приобрести этот продукт?
Выбираем и покупаем
Продукт выпускается разными производителями в нескольких формах:
- Чай;
- Порошок;
- Капли;
- Таблетки;
- Гранулы.
Приобрести полезную добавку можно в специализированных магазинах здорового питания, в отделах с диабетическими товарами в супермаркетах или в аптеках, а также в интернет-магазинах. Прежде чем приобрести стевию, обратите внимание на состав:
- Избегайте продуктов, в состав которых входит глюкоза или мальтодекстрин – это сахар и крахмал;
- Остановите выбор на составе, в которых входит стопроцентный продукт;
- Инулина в составе пугаться не стоит – это натуральные растительные волокна.
Теперь вы сможете подобрать классный вариант, обладающий несомненно полезными качествами. Обсудим, что такое стевия в кулинарии и попробуем приготовить что-нибудь с добавлением заменителя?
Применение в кулинарии
Многие знают – сахар вреден для здоровья, негативно сказывается на фигуре. Поэтому стоит поискать варианты замены белых кристалликов, не обладающие такими негативными качествами. Стевия в кулинарии стала невероятно популярна за счет полезных качеств – ее можно встретить в составе множества продуктов:
- Йогурты;
- Мороженое;
- Конфеты и другие кондитерские изделия;
- Жевательная резинка;
- Соусы и маринады;
- Хлеб;
- Морепродукты;
- Безалкогольные напитки.
Широта применения стевии обусловлена тем, что она сохраняет свои свойства при высокой температуре и не разрушается даже под воздействием 200С. Вы можете использовать заменитель в домашних условиях для выпечки, десертов, приготовления первых и вторых блюд.
Добавляйте жидкий экстракт или таблетки в печенье, чай, йогурты и каши – вы ограничены только своей фантазией! Однако стоит знать правила употребления, так как заменитель сахара стевия – очень сладкий продукт. Чрезмерное количество добавки может значительно испортить вкус готового блюда – оно начнет горчить.
Запоминайте простейшие правила:
Сахарный песок | Стевия в порошке | Жидкий экстракт |
Чайная ложка | Одна восьмая чайной ложки | Пять капель |
Столовая ложка | Треть чайной ложки | Пятнадцать капель |
Стакан | Две столовых ложки | Две чайных ложки |
Наконец, небольшая хитрость: сколько ложек сахара заменяет 1 таблетка стевии? Промышленный продукт создан таким образом, что одной таблеткой можно заменить одну чайную ложечку песка.
Чем заменить
Если под рукой не оказалось нужного ингредиента, можно заменить его следующими продуктами:
- Фруктоза;
- Натуральный эритрит;
- Сорбит;
- Сахарин;
- Цикламат.
Запомните: продукты со стевией имеют сниженный срок хранения даже в холодильнике – натуральный ингредиент быстро портится.
Мы рассказали все о том, что такое стевия в кулинарии и чем можно заменить – оцените полезные качества продукта и приобретайте порошок или жидкий экстракт! Добавляйте его в готовые блюда и напитки, наслаждайтесь прекрасным вкусом, хорошим самочувствием – сохраните здоровье и фигуру с натуральным заменителем!