Какие специи лучше всего подходят для индейки: БОНУС - 2 лучших рецепта из индейки!
Грамотный подбор специи для индейки сделает вашу птичку невероятно вкусной и ароматной. Во время готовки важно не перебить природный вкус и запах мяса, но и добавить ему пикантной изюминки. Именно эту задачу и выполняют приправы.
Птицу готовят самыми разными способами – ее тушат, варят, жарят, запекают. Мясо считается диетическим, а грудинка, и вовсе, деликатесом. Индейку в отварном виде можно давать грудничкам уже с 9 месяцев! Готовое мясо, неважно каким способом приготовленное, получается мягким и сочным, по вкусу напоминающим что-то среднее между кроликом и курицей, но со своими неповторимыми нотками. На наш взгляд, в сравнении с курочкой, индейка немного кислит, а с кроликом, более нежная и волокнистая.
Итак, давайте уже перейдем к приправам для индейки, которым, собственно и посвящена статья. Мы рассмотрим самые идеальные наборы для жарки и запекания, а также для варки и тушения птицы. Ну, и конечно же, приведем парочку наших самых любимых рецептов!
Общие советы
Для начала, мы хотели бы огласить общий список подходящих к индейке специй. А также, дать пару полезных советов для безупречного блюда.
Какие приправы подходят для мяса индейки?
- Черный перец молотый;
- Чеснок;
- Лук репчатый;
- Сельдерей;
- Укроп;
- Лавровый лист;
- Тимьян;
- Розмарин.
- Для того, чтобы запеченная птичка получилась особенно вкусной, ее нужно предварительно замариновать в специях, сочетающихся с индейкой. На каждый килограмм веса тушки – 1 час времени маринования. К слову, этого же правила придерживаются, вычисляя идеальное время запекания;
- Маринад обычно готовится на основе растительного масла, в которое добавляются специи, чеснок, иногда мед, уксус и другие ингредиенты.
- Мясо натирают полученной кашицей, а дольки чеснока можно воткнуть прямо в тушку, предварительно сделав в ней вертикальные надрезы;
- Тушеная птичка отлично сочетается с красными соусами на основе томатов. Из специй, помимо классического списка, рекомендуем использовать паприку, орегано;
- Самые пряные и ароматные специи подходят для индейки, жаренной на сковороде. Интенсивная термическая обработка позволяет от души поэкспериментировать с набором приправ, поскольку, неизбежно снижает их вкусовые проявления.
Специи для жарки
Итак, какие специи подходят к жареной индейке, давайте их перечислим:
- Разумеется, чеснок, лук, черный перец;
- Свежая зелень – укроп, петрушка, базилик, сельдерей;
- Для остроты добавьте паприку, красный перчик, куркуму;
- Для пикантности – мускатный орех, розмарин, кориандр, тмин;
- Экзотику придаст имбирь и корица. Только в ооочень маленьком количестве;
- Для потрясающего травяного аромата добавьте в финальный момент жарки майоран и шалфей.
Набор специй для запекания
Далее, давайте рассмотрим набор специй для индейки в духовке:
- И снова список возглавляет неизменная тройка – чеснок, лук, черный перчик;
- Невероятный запах птице придадут кориандр, кардамон, имбирь, анис, корица;
- Если любите пряную индийскую кухню, используйте набор специй тандури. Он продается в магазинах со специями в готовом виде, в него входит сразу 12 ароматных трав;
- Также для запекания филе индейки подойдут специи из набора прованских трав – чабрец, орегано, фенхель, базилик, лук. Чтобы грудинка не получилась жесткой, убавьте огонь духовки на самый минимум и регулярно увлажняйте мясо выделяющимся соком;
- Классический маринад для запекания можно дополнить кленовым сиропом, белым вином, выжатым соком апельсинов или яблок;
- Другие варианты маринада для запеченной индейки: с горчицей, сметаной, кефиром, майонезом, кетчупом, медом, огуречным рассолом, пивом.
Если хотите получить идеальную хрустящую корочку, обильно смажьте тушку растительным маслом со специями, и каждые 30 минут запекания поливайте ее сверху выделившимся соком
Для варки и тушения
Приступим к изучению приправ к индейке для тушения и варки.
- Отварное мясо считается самым диетическим, поэтому его не принято обильно приправлять специями. Идеальный набор – соль, перец, немного лука и зубчик чеснока;
- В бульон добавьте очищенную луковицу, надрезанную в области макушки крест-накрест и закиньте 5-6 горошков черного перца;
- Также в бульон можно закинуть корень петрушки;
- Лучшими пряными приправами к тушеной индейке считаются розмарин, тимьян и прованские травки;
- Соус для тушения готовят на основе сливок, сметаны, томатов, соевого соуса;
- Тушеная птичка получится особенно ароматной, если добавить к ней чеснок и свежую зелень по готовности.
Лучшие рецепты с индейкой
Ну что же, теперь вы знаете, какие приправы подходят к индейке, далее мы хотели бы привести несколько наших самых любимых рецептов.
Филе в рукаве
Невероятно вкусное диетическое мясо подойдет и для обычного ужина, и для праздничного. На гарнир можно подать запеченный картофель, рис, гречку, овощной салат.
Ингредиенты:
- Филе – 500 г;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Перец молотый;
- Прованские травы сухие;
- Острый красный перец (по желанию);
- Растительное масло, соль;
- Свежая зелень для подачи.
Этапы приготовления:
- Заранее подготовьте мясо. Его нужно промыть, сделать небольшие надрезы по всему периметру;
- Чеснок порубите тонкими кружками и нашпигуйте ими мясо;
- Соедините сухие травы, черный и красный перец, соль с растительным маслом. Натрите полученной кашицей индейку;
- Уберите филе на 2 часа в холодильник;
- Поместите мясо в рукав для запекания и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку;
- Среднее время выпекания 45-50 минут, но ориентируйтесь также на свою духовку.
По готовности извлеките птицу, разрежьте рукав и переложите готовое мясо на тарелку с листьями салата. Сверху посыпьте рубленой зеленью. Приятного аппетита.
Котлетки из индейки
Самое распространенное мясное блюдо на русском столе – котлетки. Приготовленные из нашей птички, они получаются нежными, нежирными и ароматными.
Ингредиенты:
- Мясо индейки – 600 г;
- Куриные яйца – 1 шт.;
- Сыр твердый – 70 г;
- Майонез – 2 ст. ложки;
- Соль, перец, зубчик чеснока;
- Крахмал – 1 ст. ложка;
- Свежий чеснок и петрушка;
- Растительное масло.
Этапы приготовления.
- Мясо порежьте на кубики размером 1*1 см;
- Разбейте к ним яйцо, добавьте майонез, крахмал;
- Потрите сыр;
- Мелко порубите свежую зелень;
- Выдавите чеснок, перчик и соль;
- Смешайте все части. Если смесь получилась слишком жидкая – добавьте еще ложку крахмала;
- Разогрейте сковороду с растительным маслом, убавьте огонь до среднего;
- Столовой ложкой выкладывайте фарш на сковороду и обжаривайте каждую котлетку по 5 минут с обеих сторон. Индикатор готовности – красивая золотистая корочка.
Индейка – это самый популярный продукт среди людей, культивирующих здоровое, или модное сейчас, правильное питание. Ее несложно готовить, а вариантов рецептов с ней – тысячи. Причем, каждый из них можно оригинально разнообразить, приправив необычной специей. Желаем вам самых вкусных и оригинальных экспериментов!