Соус сальса: описание, виды, рецепты для домашнего приготовления
С правильно подобранной приправой любое мясо станет вкуснее. Соус сальса — это в прямом смысле соус многих народов. Хотя он и считается традиционным для Мексики, своя salsa существует также у итальянцев, французов, немцев и жителей нескольких стран Южной Америки. В этой статье мы рассмотрим мексиканские и итальянские варианты.
Что это за соус
Сальса — общее название простых овощных соусов, вареных и сырых. В основе их могут быть томаты, плоды овощного физалиса или зелень / несколько видов зелени. Дополнительно в состав входит небольшой набор специй — буквально 3 — 4 наименования, включая перец. Сегодня мы познакомим вас с salsa roja, salsa verde и Pico de gallo — это, так сказать, классика мексики и италии.
Историю происхождения этой приправы восстановить не получится, так как с тех пор прошло, если верить источникам, более 2000 лет. Вероятнее всего, сначала соус сальса (рецепт) попал в Италию с римскими легионерами, а уже оттуда начал свое путешествие по другим странам. Во Франции и Германии рецептура соуса со временем претерпела большие изменения и на исходный вариант она похожа очень и очень отдаленно. А вот Италия и Мексика лучше всех сохранили ту самую сальсу.
Salsa roja
Сальса роха — это мексиканский красный соус с помидорами в качестве основы. Кисло-сладкий, насыщенный, острый, очень ароматный, а если овощи, входящие в состав, подготавливались на гриле — то с легкими нотками дымка. Помимо томатов в классический рецепт красного соуса сальса входят лук, чеснок, кинза, свежий острый красный перец, сухой острый перец кусочками — чипотль или чили, соль.
К чему подходит:
- Жареное мясо.
- Жареная птица.
- Мясо и птица гриль.
- Буррито, кесадильи, фахитос и пр.
Также этот соус сальса заготавливается на зиму и применяется в качестве заправки для супов.
Pico de gallo
Пико де галло — это мексиканский же вариант salsa roja, отличающийся от классического тем, что он не проходит тепловую обработку — в его приготовлении используются только свежие ингредиенты. Обычный состав Pico de gallo — мелко измельченные томаты, кинза, лук, зеленый острый перец, сок лимона или лайма, соль. Какой на вкус соус сальса Pico de gallo: помидорно-луковый, кисло-сладкий, пряный, острый и сильно зависит от качества томатов и вида перца.
К чему подходит:
- Большинство горячих мясных блюд.
- Горячие овощные блюда.
- Кесадильяс, буррито.
- Начос, чипсы и т. п.
Мексиканский Salsa verde
Это зеленый кисло-сладкий, слегка острый соус с ненавязчивым “летним” букетом. В мексиканской кухне его основой являются tomatillo (исп.) — плоды овощного физалиса. Также сюда входят острый перец (серрано или халапеньо), лук, чеснок, лимонный или лаймовый сок, кинза, соль и сахар. Это условно-классический состав и он, разумеется, может варьироваться в зависимости от региона и предпочтений каждого конкретного повара.
С чем едят мексиканский соус сальса верде: как и все описанные в этой статье вариации — к блюдам из мяса, рыбы и птицы. А еще это отличный соус для тако и буррито, “макалка” для начос, чипсов и других снеков.
Итальянский Salsa verde
Итальянская сальса верде не проходит тепловой обработки и “собирается” из мелко нарубленной зелени (петрушка или петрушка 50/50 с базиликом), анчоусов, оливкового масла, лука и каперсов. А если этот соус предполагается подавать к рыбе, то базилик заменяется эстрагоном + добавляется немного тимьяна.
Для каких блюд подходит: это макательный соус, подходящий к мясу, птице и рыбе (с указанными изменениями). Лучшее сочетание образует с жареными, жирными блюдами, освежая и дополняя их вкус, делая его более легким.
Рецепты для домашнего приготовления
Давайте сначала приготовим соус сальса roja — ее классический рецепт в домашних условиях воспроизвести не сложно, но процесс при этом не совсем обычный. Мы будем не варить овощи, а запекать их, а потом смешивать.
Красная сальса (roja)
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 шт. Чем более мясистыми они будут, тем лучше.
- Лук-репка — 2 шт. среднего размера.
- Чеснок — 5 зубков.
- Красный острый перец — 1 или 2 стручка.
- Кинза — 3 ст. л. рубленой зелени.
- Сухой перец кусочками (обычный красный или копченый чили) — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу.
Как сделать красный соус сальса в домашних условиях:
- Включаем разогреваться духовку. Если есть гриль или мангал с решеткой — можно растопить их.
- Помидоры режем пополам, луковицы очищаем и также режем пополам. Чеснок не чистим.
- На противень или решетку гриля / мангала выкладываем овощи срезами вверх и чеснок.* В духовке должна быть температура около 180 °С. Запекаем все в течение примерно 15 минут. Если используем гриль или мангал, помидоры и лук несколько раз за это время нужно перевернуть.
- Сухой перец заливаем ⅓ ст. кипятка и оставляем на 15 мин.
- Острые перцы освобождаем от плодоножек, семян и перегородок, затем разрезаем вдоль на две части. Заворачиваем в фольгу и отправляем к другим овощам на противень / решетку — там они должны оставаться около 10 мин.
- По истечении отведенного времени достаем запеченные овощи — на их поверхности (за исключением острого перца) должны появиться подпалины.
- Выкладываем все в чашу блендера как есть, не снимая подгорелый слой. Только чистим чеснок. Туда же отправляем кинзу + замоченный сухой перец вместе с водой + соль.
- Все хорошо измельчаем, но не в пасту, а так, чтобы фактура овощей и зелени сохранилась.
- Пробуем соус на соль и, если нужно, доводим до вкуса. Готово, можно подавать!
*Если запекаем на решетке, то для чеснока придется подложить металлическую пластину или поставить небольшую сковороду.
Pico de gallo
Это самое простое, что можно придумать — не сложнее, чем приготовить летний салат из помидоров.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 шт. средних.
- Лук репка — 1 шт. средняя.
- Острый перец* — по вкусу. Будет соус сальса острый или нет, зависит только от вас.
- Кинза — 4 веточки.
- Сок лимона или лайма.
*В оригинале это серрано или халапеньо, но если такой найти не удастся, можно взять любой доступный из острых. Желательно какой-нибудь мясистый сорт, со стенками потолще.
Как приготовить соус сальса:
- Помидоры разрезать каждый на две части, удалить жидкую серединку с семенами (чайной ложкой). Положить половинки срезами вниз на тарелку и так оставить, пока подготавливаем остальные ингредиенты.
- Луковицу чистим и нарезаем мелким (но не мельче 3Х3 мм) кубиком.
- Острый перец освобождаем от плодоножки, семян и перегородок, а затем нарезаем кубиками того же размера, что и лук.
- Листики кинзы обрываем с веток и измельчаем ножом. Ветки выбрасываем.
- Возвращаемся к помидорам. Влагу, которая с них вытекла на тарелку, выливаем — она нам не нужна. Сами томаты нарезаем кубиком примерно 10Х10 мм.
- В салатнике или небольшой миске соединяем все овощи и зелень, солим и добавляем сок лимона или лайма — 1-2 ст. л., в зависимости от уровня кислоты томатов.
- Аккуратно все перемешиваем, пробуем, если нужно — доводим до вкуса по соли и кислоте. Можно подавать на стол!
Обратите внимание: помидоры для этой сальсы нужно брать крепкие, с плотной мякотью, которая не будет давать излишнее количество сока. Если вы пойдете за покупками на рынок, то спросите “закаточные” сорта, предназначенные для консервирования — они подойдут лучше, чем салатные.
Мексиканская Salsa verde
Мы приведем оригинальный рецепт, в котором участвуют плоды овощного физалиса. В сетевых магазинах его купить сложно, однако можно спросить на рынках у частников.
Ингредиенты:
- Овощной физалис — 750-800 г.
- Перец серрано или халапеньо (или любой острый из доступных) — 1-2 стручка.
- Чеснок — 2 средних зубка.
- Кинза — 1 небольшой пучок.
- Сок лайма или лимона — 1 ст. л.
- Соль и сахар — по вкусу.
Как готовить соус сальса:
- Духовку ставим на разогрев. Если есть термометр — выставляем максимально возможную температуру.
- С физалиса снимаем чехлы, кончиком ножа вырезаем “попки” (они жесткие). Разрезаем каждый плод пополам.
- Перец освобождаем от плодоножки, разрезаем вдоль, вычищаем семена и убираем перегородки.
- Зубки чеснока просто отделяем от головки, не чистим.
- На противень, предварительно застеленный пергаментом или фольгой, выкладываем срезами вниз половинки физалиса и перца. Туда же отправляем чеснок.
- Противень устанавливаем повыше, почти в самую верхнюю позицию. Если есть верхний гриль — включаем его. Запекаем овощи до тех пор, пока они слегка не обуглятся. На это уйдет примерно 6-8 минут.
- По истечении времени вынимаем противень из духовки и перекладываем все овощи (чеснок предварительно очищаем) в чашу блендера. Туда же отправляем кинзу, сок лайма или лимона, соль.
- Измельчаем все до однородного состояния, затем пробуем соус и если нужно, доводим его до вкуса по соли и кислоте, добавляем сахар. Зеленая сальса готова!
Обратите внимание: употреблять зеленую сальсу можно сразу, как она остынет до комнатной температуры. Однако если дать ей настояться в холодильнике хотя бы пару часов, то вкус раскроется и станет богаче.
Итальянская Salsa verde
Соус сальса верде, состав:
- Петрушка — 2 средних пучка. По желанию 1 пучок можно заменить базиликом.
- Красный лук — 1 шт. средняя.
- Зеленые оливки — 10 шт. крупных.
- Чеснок — 2 крупных зубка.
- Каперсы — 1 ст. л. с горкой.
- Анчоусы, филе — 50 г.
- Оливковое масло — 150 мл.
- Уксус белый виноградный 6% — 2 ст. л.
- Цедра лимонная (тертая) — от ½ лимона.
- Соль морская крупного помола — по вкусу.
Как приготовить соус сальса верде:
- Лук чистим, мелко нарезаем и заливаем уксусом. Оставляем мариноваться примерно на 2 часа, а лучше на 3 часа. К п. 2 переходим ближе к окончанию времени маринования лука.
- Чеснок мелко рубим, каперсы давим (без фанатизма) плоской стороной ножа.
- Оливки, анчоусы и зелень крупно нарезаем.
- Выкладываем все ингредиенты, кроме масла, соли и цедры на доску “кучкой” и сечем все вместе большим ножом. Без особого усердия, просто “проходимся” несколько раз.
- Перекладываем смесь в емкость, добавляем туда цедру лимона, солим, вливаем оливковое масло.
- Пробуем, если нужно — добавляем соли.
Готово. Итальянский соус сальса верде можно подавать на стол или убрать в холодильник для настаивания.
Совет от редакции: если вы хотите приготовить красный соус сальса роха на зиму в домашних условиях — добавьте немного больше соли и, если помидоры очень сладкие, 1-2 ст. л. уксуса 6%. После приготовления переложите массу в кастрюлю и прокипятите 5-7 минут. Далее разложите по подготовленным банкам и простерилизуйте — по 5 минут. на каждые 0,5 литра.