Как приготовить приправу для шурпы?
Основная приправа для шурпы – это зира, дающая блюду насыщенный восточный аромат и вкус. Кроме того, используются кориандр, красный перец, шафран и куркума, а также много разнообразной свежей зелени.
Состав приправ
Какого-то одного универсального состава специй и приправ для шурпы не существует – и это не удивительно. Блюдо издавна готовят в разных странах – как в мусульманских, так и в государствах восточной Европы. Так же этот густой, наваристый суп известен под названиями чорба, шорпо или чорпа.
Так как это блюдо присутствует в кухнях многих стран, то и рецептов приготовления известно достаточно много. Состав пряностей зависит от выбранного мяса, от предпочтений повара, от особенностей конкретного региона. Мы же предлагаем вам все возможные варианты – руководствуясь собственными вкусовыми ощущениями, вы сможете подобрать свой идеальный набор пряностей.
Чуть позже мы расскажем об одном из доступных рецептов – а пока попробуем определиться, какие специи нужны для шурпы из говядины или свинины!
Зира. Это неотъемлемая часть множества блюд восточных кухонь – зира обладает тонким ореховым ароматом, очень узнаваемым пряным вкусом. Чтобы раскрыть все свойства этой приправы, нужно немного прогреть ее на сухой сковороде перед тем, как всыпать в суп.
Не важно, подбираете ли вы приправы для шурпы из свинины или из говядины, зира в обязательном порядке должна входить в смесь пряностей. Это база, основа для приготовления блюда, без нее нужных вкусовых ноток не добиться.
Кориандр. Необходимая приправа для шурпы из говядины, баранины или свинины. Тонкий и сладковатый запах, при этом пряный вкус – идеально сочетается с наваристым бульоном, с любым мясом и овощами. Выступает также прекрасным дополнением к зире, вместе эти специи создают настоящий восточный дуэт.
Паприка или красный перец. В состав приправы для шурпы всегда входит красный острый перец или паприка (сладкая). Выбирайте, исходя из своих предпочтений – если хотите поострее, то лучше остановить свой выбор на перце.
Кроме того, как паприка, так и красный перчик добавляют аромата и делают цвет бульона насыщенным.
Шафран. Еще одна специя для шурпы из свинины или говядины – шафран. Добавлять его, в целом, не обязательно. Но можно, если вы хотите добавить бульону приятный оттенок – он станет более «теплым», золотистым, насыщенным. Ярко выраженного вкуса и аромата у шафрана нет.
Куркума. Эту специю для шурпы стоит использовать, если вы варите суп на баранине. Дело в том, что мясо обладает специфическим запахом, поэтому заранее его можно «обработать» специей, смешанной с солью и черным молотым перцем.
Куркума поглотит неприятные запахи и придаст мясу приятный золотистый оттенок. На вкусовые особенности блюда она не повлияет (по крайней мере, уж точно не в худшую сторону).
К перечисленным выше приправам можно смело добавлять соль и черный молотый перчик по вкусу.
Когда специи для шурпы из говядины или свинины уже подобраны и добавлены, приходит очередь свежей зелени. Ее нужно мелко порубить ножом и добавить в тарелку уже непосредственно перед подачей.
Использовать можно любую зелень – на ваш вкус. Но самое беспроигрышное сочетание: петрушка, укроп, базилик. Также можно добавить кинзу, но только, если вы не добавляли кориандр во время приготовления блюда.
Рецепт приготовления
Какие приправы нужны для шурпы – вы уже знаете, почему бы не попробовать приготовить это блюдо самостоятельно? Возможно, первый раз будет довольно сложно, но не отчаивайтесь! Со временем вы набьете руку, выработаете свои хитрости и подберете оптимальный набор пряностей.
Нужные ингредиенты:
- Бараньи ребра с мякотью – 0,6 кг
- Лук репчатый – 300 гр
- Морковка – 200 гр
- Помидоры – 200 гр
- Сладкий болгарский перец – 150-200 гр
- Картошка – 300 гр
- Репа – одна штучка
- Острый перец – половинка небольшого стручка
Нужны такие специи для шурпы из баранины – их количество регулируется исключительно по вашему вкусу, согласно вашим предпочтениям:
- Зира
- Молотый черный перец
- Кориандр молотый
- Базилик сушеный
- Паприка
- Соль
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте мясо: удалите пленки и прожилки, если они есть (жир срезать не нужно), затем нарежьте баранину на достаточно крупные кубики и поставьте варить бульон;
- Не забывайте снимать пенку, чтобы бульон получился прозрачным – если добиться прозрачности не удалось, первый бульон нужно слить и залить холодную свежую воду заново;
- Пока мясо варится, почистите овощи (лук, морковку, картошку, репу). Нарезать их нужно очень крупными кусками;
- Из перцев нужно удалить семена, затем снять шкурку с них и с томатов. Нарезать на несколько частей.
Мясо нужно варить на протяжении двух часов, только после этого можно закладывать овощи. Затем продолжайте варить суп до тех пор, пока овощи не станут мягкими – это легко проверить вилкой. Примерно за пять-десять минут до окончания варки нужно засыпать соль и специи, а затем хорошенько все перемешать.
Записали, какие специи нужны для шурпы? Лучше сохраняйте эту страницу в закладки, чтобы всегда держать под рукой подсказки, рецепт и полезные советы! Уверены, это блюдо станет одним из любимых в вашем доме.