Выбираем лучшую приправу для шаурмы
Нужна ли приправа для шаурмы и какие именно специи лучше брать? Если вы решили поэкспериментировать с восточной кухней и приготовить знаменитый стрит-фуд дома, вам не обойтись без грамотно подобранной комбинации пряностей!
Готовим соус
Специи для шаурмы нужно покупать в обязательном порядке – это блюдо восточной кухни, не обойтись без насыщенных, пряных, ярких оттенков! Но что именно нам подойдет? Пусть мы готовим на домашней кухне – ничего не мешает добиться великолепного вкуса.
Нужно подумать об одном из главнейших ингредиентов блюда, о соусе – именно он идеально завершает сочетание мяса, лепешки и овощей. Без заправки не обойтись, это будет не настоящая шаверма.
Мы выбрали несколько лучших рецептов приготовления заправки – читайте, чтобы узнать, какие приправа для соуса шаурмы нужно купить.
Очень простой
- 200 гр легкого майонеза или густой сметаны
- 2 ст. л. кефира
- Чайная ложка сушеного укропа
- Половинка чайной ложки молотой паприки
- Крохотная щепотка перца чили
- Половинка чайной ложки карри
- Чайная ложка сушеного чеснока
- Немного соли по вкусу
Состав приправы для шаурмы известен – пора приступать к приготовлению соуса:
- Смешайте в тарелке кефир и майонез (сметану)
- Добавьте туда же смесь пряностей
- Взбейте все ингредиенты венчиком до однородного, кремообразного состояния.
Универсальная заправка
Это очень простой вариант приготовления – можно осилить буквально за несколько минут, не нужно искать ингредиенты и мучиться с подбором сочетаний. А еще здесь очень интересный состав специй для шаурмы.
- 100 мл майонеза (или густой сметаны)
- 50 мл кетчупа (без добавок, обычный томатный)
- 1 ч.л. аджики и столько же горчицы
- По четверти чайной ложки молотой паприки, черного перца, карри
- Сахар по вкусу
Рецепт приготовления понятен любому – соедините все ингредиенты в одной емкости и тщательно их перемешайте. Можно воспользоваться вилкой или венчиком, миксером.
Пряный
Продолжаем подбирать специи для шаурмы в домашних условиях – на очереди рецепт для тех, кто любит остренькое и пряное. Не переживайте, жгучести не будет!
- Шесть долек чеснока
- По 3 ст.л. нежирного майонеза и греческого йогурта
- Столовая ложка аджики
- По чайной ложке карри и базилика
Начинаем готовить?
- Смешайте в миске майонез с йогуртом, введите туда аджику и перемешайте
- Чеснок измельчите через пресс, добавьте в ту же емкость
- Всыпайте все сухие ингредиенты и еще раз тщательно перемешивайте получившуюся заправку
Вкуснейшая заправка готова! А теперь выбираем приправу для мяса для шаурмы – при этом мы будем руководствоваться золотым правилом умеренности. Достаточно добавить немного пряных трав в соус и чуть-чуть положить при приготовлении мяса, чтобы получить идеальный баланс вкуса и аромата.
Обжариваем мясо
Вы уже знаете, какие специи добавляют в шаурму в соус – пора подумать о мясе! В процессе приготовления вы можете использовать разные виды мяса, например, баранину или говядину. Мы же будем рассказывать о птице – курица очень проста в приготовлении и быстро доходит до нужной кондиции.
Специи для курицы для шаурмы стоит выбирать с умом – помните, что мы уже добавили некоторые пряности в соус. Хорошо, что все эти приправы прекрасно сочетаются между собой!
- Чеснок. При жарке мяса лучше взять свежие зубчики (но допускается и сушеный). Нарежьте чеснок тоненькими слайсами или измельчите через специальную терку.
- Черный перец. Очень сложно обойтись без этой пряности – перчик позволяет птице или мясу раскрыться, делает вкус более насыщенным и теплым.
- Красный перец. В дополнение к своему черному «коллеге» красный перец способен сделать мясо пикантным, острым, даже немного жгучим. Настоящий восточный колорит!
- Кориандр. Эта приправа для курицы для шаурмы обладает пряным вкусом, резковатым, но очень приятным ароматом – немного измельченных зерен никогда не будут лишними.
- Зира. Эта специя используется не только для плова – насыщенный ореховый аромат, немного горьковатый, но такой приятный вкус… Обязательно попробуйте.
А теперь целый набор приправ для шаурмы по-домашнему – эти травки можно всыпать во время жарки мяса. Комбинируйте их между собой (достаточно 2-3 специй разом) или добавляйте только одну пряность, которая нравится вам больше всего:
- Майоран
- Чабрец
- Розмарин
- Орегано (базилик)
- Чабер
- Петрушка
- Укроп
Если вы хотите не просто пожарить мясо, а предварительно его замариновать, используйте такие ингредиенты, как:
- Паприка
- Кориандр
- Зира
- Горчица
- Чеснок
- Базилик
- Тимьян
- Гвоздика
- Кайенский перец
- Белый перец
- Кориандр
В качестве жидкой основы для маринада могут выступать: мед, лимонный сок, столовый уксус.
Теперь вы знаете, какие приправы добавляют в шаурму – можно купить все необходимые ингредиенты и начинать готовить! Воспользуйтесь нашими рецептами, советами, подсказками – уверяем, у вас получится блюдо, которое просто восхитит всех домашних или гостей.