Приправа для сала: лучшие рецепты
Лучшие приправы для сала – это черный перец, паприка, свежий чеснок, кориандр и куркума. Можно использовать тмин, лавровый лист, базилик и укроп, петрушку и имбирь, шафран и гвоздику. Не забывайте о соли, без нее никак не обойтись.
Лучшие приправы
Приправа для засолки сала очень важно, поэтому стоит уделить особое внимание выбору разнообразных специй. Конечно, первое, что нужно взять в магазине – это соль. Засолить продукт без этого ингредиента никак не получится.
Ну а дальше только вам решать, какие специи для засолки сала вы предпочитаете. Разумеется, не каждая пряность подойдёт, не все из них сочетаются с мясом и жиром, не все выдерживают засолку. Именно поэтому мы были враги специи, которые точно можно брать – не промахнетесь.
Попробуйте миксовать разные пряности между собой, регулируя их количество. Только так вы сможете получить свой собственный идеальный рецепт.
Чеснок. Обычно в состав приправы для сала входит чеснок – и это неудивительно. Он прекрасно сочетается с любыми мясными продуктами, придает им нужную пикантность, небольшую остроту. А какой аромат!
Лучше всего использовать свежий чеснок, пропущенный через пресс или натёртый на терке. Но допустим и сушеный вариант – учтите, что на вкус они совершенно разные.
Черный перец. Универсальная приправа для сала и шпика – черный перец. Полагаем, что вы знаете, каким привкусом и ароматом он обладает. Главная особенность этой специи в том, что она помогает раскрыть вкусы других пряности и вкус самого продукта.
Кориандр. Это приправа отличается нежным, тонким ароматом и специфическим (но очень приятным) вкусом. Кориандр немного напоминает орех, сочетает в себе небольшую горечь и сладость. Он прекрасно подходит к любому местному продукту, главное – не переборщить.
Тмин. В пару с кориандром это одна из базовых пряностей для приготовления мясных блюд. Тмин прекрасно впитывается в жир, отдает ему свой изысканный запах и ореховый вкус, делает блюдо действительно интересным – настоящий деликатес.
Паприка. Будьте внимательны, речь идёт о сладкой или копчёной паприке – не об остром красном перце. Это идеальная приправа для копчения сала или для засолки продукта. Она обладает сладковатым ароматом и очень аппетитным цветом, плюс придает вкусу свежие нотки сладкого же перца.
Красный перец. А это противоположность паприки, красный перец сладкий, он довольно острый. Разумеется, использовать его стоит только любителем пикантной закуски. Помимо остроты специя дает очень приятный привкус – как для засолки, так и для копчения.
Кроме того, советуем попробовать такие специи для соленого сала – сушеный укроп и петрушка, измельченный сушеный базилик и розмарин, зерна горчицы, немного шафрана и имбиря. Ориентируйтесь на свои вкусы!
Отметим, что есть и неподходящие специи для сала. Во-первых, это все сладкие пряности (наподобие ванили и корицы). Во-вторых, лучше отказаться от карри и куркумы, а также сладковатых легких приправ типа фенхеля.
Простые рецепты
Только вам решать, какие приправы подходят для засолки сала – все зависит от личных вкусовых предпочтений, возможных пищевых реакций, а также от выбранного рецепта. Согласитесь, если кому-то нравится острая, то другие предпочитают нейтральный вкус. Если кто-то любит копчёное и с дымком, то другие могут любить что-то сладковатое. Все индивидуально!
Сначала поговорим о том, какие специи нужны для засолки сала в рассоле. Читайте рецепт «мокрого» соления – продукт получится очень нежным, ароматным и вкусным.
Нам нужны:
- Сало – полтора кг
- Вода – литр
- Соль – пять столовых ложек
- Лавровый лист – пять – семь штучек
- Свежий чеснок – пять зубчиков
- Перец черный и белый по вкусу
Готовится продукт так:
- Налить воду в кастрюлю и поставить на средний огонь, сразу добавить соль;
- Довести до кипения и подержать на огне еще десять минут, после чего снять с плиты и дать остыть до комнатной температуры;
- Чеснок измельчить через пресс или ножом, добавить к нему перец и лавровый лист (лучше разорвать на несколько частей), добавить в готовый рассол и размешать ложкой;
- Свинину промыть и нарезать крупными кусками, после этого положить в подготовленный контейнер;
- Залить рассолом, после этого поставить в холодильник на трое суток (крышкой контейнер закрывать не нужно);
- Через три дня достать контейнер, вынуть свинину из рассола и обсушить её бумажными полотенцами.
И вот здесь можно использовать специи для сала после засолки. Обсушенный кусок свинины стоит обвалять в любимых пряностях – сделайте смесь из черного и красного перцев, паприки и куркумы, добавив немного соли.
Готовый продукт можно завернуть в фольгу и хранить в морозилке до полугода.
А теперь поговорим о том, какие специи пригодятся для засолки сала сухим способом. Как вы могли догадаться – это второй рецепт сухого приготовления любимого блюда.
Берем такие ингредиенты:
- Сало свиное – 0,5 кг
- По столовой ложке паприки, кориандра, куркумы
- Соль – сто грамм
- Сахар – 10-20 грамм
- Чеснок – несколько зубчиков
- Черный перец – несколько щепоток по вкусу
И готовим:
- Хорошенько промойте свинину, немного обсушите с помощью бумажного полотенца;
- Натрите чеснок на терке (или мелко нарубите) и вотрите его прямо в свинину, чтобы она хорошенько пропиталась;
- Положите продукт в контейнер, добавьте соль и сахар, хорошенько потрясите, чтобы специи впитались;
- Закройте контейнер крышкой, оставьте его в холодильнике на 12 – 24 часа;
- Когда нужное время пройдёт, достаньте контейнер, промойте свинину под проточной водой и посушите полотенцем;
- Возьмите приправы для соленого сала, смешайте все в одной емкости с добавлением соли и обваляйте шпик в этой смеси пряностей (предварительно немного намочив водичкой);
- Оберните шпик полиэтиленовым пакетом и оставьте в холодильнике еще на сутки.
Уверены, что после прочтения этой статьи вы легко сможете подобрать состав приправ для сала в домашних условиях – теперь вы знаете, какие специи сочетаются с этим продуктом наилучшим образом!