Какую приправу для креветок выбрать?
Приправа для креветок должна подчеркивать и раскрывать вкус морепродуктов. Лучше всего для этого подойдут белый перец, чеснок, сок лимона и мускатный орех. Для варки можно использовать гвоздику и лавровый лист.
Лавровый лист
Это универсальная приправа для варки креветок, достаточно положить 1-2 листика прямо в кастрюлю, когда вода закипит. Этот вариант идеально подходит тем, кто любит классический вкус и не хочет экспериментировать.
Лаврушка придаст готовому блюду едва уловимый аромат, поможет раскрыться вкусовым оттенкам морепродукта.
Гвоздика
Эту пряности также лучше использовать при варки, достаточно добавить 1-2 гвоздичины прямо в воду, перед тем как она закипит. Больше класть не нужно, потому что специи обладает очень выраженным вкусом и ароматом, легко переборщить. Если гвоздики будет слишком много, блюдо будет испорчено.
Гвоздика придает белому мясу пряность, тонкий аромат. Если будете использовать эту специю, лучше ни с чем ее не смешивать.
Чеснок
Выбирая специи для жареных креветок, не забывайте про чеснок! Правда, здесь лучше использовать не свежие измельченные зубчики, а сушеный вариант – в виде порошка. Впрочем, если вы готовите морепродукты в каком-нибудь соусе, допустимо использовать и свежий чеснок.
Если вы обжариваете морепродукты «в чистом виде», то остановитесь на сушеной пряности. Чеснок даст небольшую нотку пикантности, лёгкую остроту – он идеально дополняет это блюдо.
Перец
На самом деле, приправы для отварных креветок выбрать не так уж сложно. Но если вы сомневаетесь, берите классический вариант – это перец. Кстати, он подходит и для жарки!
Важно отметить следующее, чёрный перец использовать мы не рекомендуем – он может перебить вкус продукта своей остротой, желаемых ощущений вы не получите. Вместо него лучше взять белый перец – он более «теплый», более легкий и ненавязчивый. Обладает очень тонким ароматом и пикантной остротой.
Если белого перца нет, подойдёт розовый – только не переборщите. Самые лучшие, если вы сможете намолоть немного свежего перца прямо перед подачей и приготовлением, сухая смесь из пакетика не так вкусна.
Паприка
А вот паприку в качестве специи для варки креветок (или для жарки) мы использовать не советуем. Ее плотный, сладковатый вкус совсем не сочетается с морепродуктами и больше подходит для птицы и мяса. При этом красный острый перец – отличное решение, если вам захотелось чего-то пикантного. Лучше всего, разумеется, он подходит для жареных блюд.
Мускатный орех
Продолжаем подбирать специи для вареных креветок. Мускатный орех – идеальный вариант, если хочется чего-то новенького, но к резким вкусам вы не готовы. Он обладает очень приятно, нежным запахом, помогает раскрыть все оттенки морепродуктов. Максимально ненавязчивая пряность, которая больше подходит для варки, нежели для жарки.
Имбирь
Если вы любите острую еду, берите такие специи для жарки креветок, как имбирь. Достаточно совсем немного сушеного имбиря, чтобы получить впечатляющий результат. Блюдо получится острым, пикантным, получит совершенно новое прочтение.
Лимон
Говоря про специи для креветок, нельзя не упомянуть лимон! При этом помните, что лимон должен быть свежим – нам нужно будет выжать немного сока на готовые варёные морепродукты.
Как и всегда, золотое правило – не переборщить. Немного лимонного сока подчеркивает текстуру и вкус, а вот если вы выжмете лишнего, то будете чувствовать только кислоту. Достаточно буквально пары капель.
Помимо вкуса лимон дает и неповторимый аромат. Это классическая приправа для креветок и раков, поэтому не пренебрегайте ею.
Петрушка
Свежая зелень с резковатым вкусом прекрасно дополняет блюдо при подаче – нарубите ножом и посыпьте морепродукты. Хорошо сочетается с йогуртовыми и сливочными соусами, потому что мягкая текстура немного приглушает сочность травы.
Укроп
Какие специи для креветок можно добавить в воду при варке? Конечно же, укроп! При этом речь идёт не о свежих веточках, а о зернах. Просто киньте горсть в кастрюлю и результат вас точно удивит.
Зерна обладают пикантным, травянистым ароматом, который они отдадут мякоти – вкус получается очень интересным.
Кстати, свежий укроп тоже можно использовать, но уже при подаче. Мелко нарубите его и посыпьте готовое блюдо.
Мята и эстрагон
Если речь идёт об отваривании, воду можно положить пару веточек мяты и эстрагона – как в месте, так и по отдельности. Они отдадут весь свой пряный, приятный запах, при этом не особо меняя вкус блюда. Хорошее решение, если вы будете подавать морепродукты с соусами или салатом.
Розмарин
Тоже хороший вариант – бросьте щепотку в кастрюлю, чтобы получить блюдо с итальянскими нотками. Свежим розмарином также можно будет украсить тарелку при подаче.
Мы не рекомендуем покупать готовые смеси приправы для креветок – состав вас вряд ли порадует. Помимо нужных ингредиентов, там будет масса лишнего. Кроме того, часто в такие смеси кладут соль – причём слишком много. Лучше выберите одну-две пряности и отрегулируйте их количество самостоятельно. Ведь у всех разные вкусы, кто-то любит острое, кто-то – наоборот. Кто-то кладёт много специй, кто-то – мало. Здесь все зависит от вас.
Мы рассказали, какие специи подходят для креветок, максимально оттеняют нежный вкус и текстуру этих ракообразных. Вам решать, какие пряности использовать во время готовки – полагайтесь на свои пожелания и предпочтения!