Приправа для котлет из мяса, рыбы и птицы
Приправа для котлет должна подходить к мясу, птице или рыбе и раскрывать свои свойства при жарке или запекании в духовке. Таких пряностей много – это черный перец, кориандр и тмин, чеснок, куркума и паприка, а также многие другие.
Подходящие специи
Казалось бы, выбрать пряности для котлеток из мяса и птицы, найти специи для рыбных котлет довольно сложно. Но это не так – давайте попробуем разобраться вместе! Мы будем ориентироваться на особенности мяса/рыбы из которых сделан фарш – а вы не забывайте учитывать свои личные предпочтения. Ведь всем людям нравятся разные вкусы!
Черный перец. Это классика – нет лучшей приправы для котлет из мясного фарша, из рыбы или птицы. Класть черный молотый перец можно в любое блюдо, количество варьируется в зависимости от вашей любви к острому.
Если добавляете немного – то и «остринка» будет совсем небольшой. Зато вкус мяса раскроется по-новому, а аромат будет насыщенным, сильным и очень приятным.
Хмели-сунели. Хорошая приправа для фарша и котлет – это хмели-сунели (но только для птицы и мяса, к рыбе она не подходит). Обладает насыщенным и многокомпонентным вкусом – что неудивительно, ведь и состав у нее очень богатый. Кроме того, придает фаршу симпатичный золотой оттенок и очень приятный запах, раскрывающийся при жарке/запекании.
Куркума. Прекрасная приправа для куриных котлет или блюд из мясного фарша. Также придает золотистый цвет (еще более насыщенный, чем в случае с хмели-сунели), при этом обладает достаточно слабо выраженным вкусом, который точно не перебьет вкус мяса.
Чеснок. В качестве специи для котлет предпочтительнее всего использовать сушеный вариант – свежий протертый чеснок при длительной жарке может дать нежелательный резкий запах и привкус. А вот сушеный молотый чеснок – отличное решение, позволяющее получить пикантный вкус с небольшой остротой. Про аромат умолчим, уверены, вы и сами все прекрасно знаете.
Паприка. Прекрасная приправа для котлет из свинины, курицы, рыбного филе или говядины – она тоже универсальна и подходит практически для всех блюд. Обладает приятным ароматом, остроты в «сладком» варианте нет.
Кроме того, можно взять щепотку копченой паприки, чтобы еще больше усилить вкус и запах.
Кориандр. Перечисляя специи для котлет из свинины, говядины, птицы или рыбы, нельзя забывать о кориандре. Он обладает резким вкусом, со сладкими и горькими нотками, а также невероятным ароматом. Добавлять нужно только размолотые зерна – и в очень небольшом количестве.
Мускатный орех. Существуют разные приправы для рыбных котлет, но мускатный орех среди них выделяется – своим оригинальным вкусом и довольно сильным ароматом. Кстати, очень хорошо мускат дополняет и мясо птицы (индейку и курочку).
Так как пряность довольно «сильная», добавлять ее нужно понемногу. В сочетании с белым, нейтральным мясом, она заиграет новыми красками – вкус вам точно понравится!
Разнообразные травы. Какие еще специи подходят для рыбных котлет, а какие – для мяса и птицы? Не забывайте о разнообразных травах! Можно использовать как один ингредиент, так и многокомпонентную смесь.
Среди таких трав – майоран, базилик, орегано, душица, чабрец. В магазинах можно найти готовые наборы сушеных пряностей (кстати, сразу с отметкой «для рыбы», «для птицы» и так далее).
Секреты приготовления
Какие специи добавляют в фарш для котлет – вы уже знаете. Напоследок поделимся с вами секретами приготовления вкусного блюда! Все они проверены десятилетиями (и сотнями тысяч кулинаров).
- Классическая рецептура мясного фарша включает в себя говядину + свинину, но никаких строгих ограничений тут нет. Можно смешивать разные виды мяса в разных пропорциях, можно брать один вид фарша;
- Если любите добавлять лук, лучше натереть его на терке или пропустить через мясорубку. Крупные кусочки (нарезанные ножом) могут не прожариться/не пропечься, из-за них котлетки развалятся. Если все же любите порубленный лук – предварительно обжарьте его на сковороде до прозрачности;
- В фарш стоит добавить немного белого хлеба, предварительно размоченного в молоке – не в целях экономии, а для придания нежности, сочности. Без хлеба фарш может быть суховат! Только помните, что замачивать нужно сухой, «вчерашний» хлеб;
- Если хлеба под рукой нет – или вы его не едите – подойдут натертые на мелкой терке картофель или кабачок. Только не забудьте отжать сок;
- А вот яйцо лучше всего не добавлять – фарш и так «склеится», если перед приготовлением подержать его хотя бы 10-15 минут в холодильнике (лучше накрыть пищевой пленкой);
- Чтобы лепить аккуратные и одинаковые «шарики» нужно будет смочить руки холодной водой – тогда фарш не будет липнуть, и вы сможете сформировать нужное количество котлеток.
Зная, какие приправы добавляют в фарш для котлет, вы сможете усовершенствовать свой фирменный рецепт и сделать блюдо еще более вкусным! Поэкспериментируйте, попробуйте разные сочетания пряностей – уверены, у вас получится найти свой идеальный набор специй.