Главная / FAQ / Приправа для борща на зиму

Готовим приправу для борща на зиму!

05.09.2019 157 просмотров

Приправа для борща на зиму поможет сэкономить время и силы – достаточно просто открыть баночку, закрученную еще летом! Главное правило гласит: добавляйте заправку в самом конце варки, чтобы сохранить вкус и яркость овощей. Получившийся суп точно понравится вам и всем членам семьи.

Оригинальный рецепт

Мы собрали классные рецепты приправы для борща на зиму – начнем с простейшего способа приготовления! Запаситесь такими продуктами:

  • 600 грамм свеклы;
  • Полкило моркови и репчатого лука;
  • Большая полукилограммовая банка томатной пасты;
  • Несколько веточек розмарина;
  • 3 столовые ложки масла;
  • Щепотка тимьяна;
  • 50 мл уксуса, соль и перец по вкусу.

Приготовить приправу для борща на зиму сможет каждый! Следуйте нашей инструкции:

  • Помойте и почистите все овощи;
  • Морковь и свеклу натрите на терке, лук мелко нарежьте;
  • Обжаривайте овощи на масле 10-20 минут до золотистого цвета;
  • Положите томатную пасту, хорошенько перемешайте все компоненты;
  • Добавьте тимьян и розмарин, тушите еще минут двадцать;
  • Перед окончанием готовки влейте уксус – теперь можно раскладывать по банкам.

Мы рассказали вам, как приготовить приправу для борща на зиму классическим способом на томатной пасте – есть и более оригинальные варианты, которые стоит оценить. Читайте далее!

Без свеклы

Не удивляйтесь – вы можете приготовить приправу для борща на зиму без свеклы! Этот вариант можно использовать для варки любых других супчиков, выставлять на стол как полноценную закуску. Попробуем приготовить заправку без свеклы, но с капустой?

Вам понадобятся:

  • По 0,6 кг морковки, репчатого лука и болгарского перца;
  • По килограмму томатов и капусты;
  • По столовой ложке сахара и соли;
  • Головка чеснока;
  • 4 столовых ложки томатной пасты;
  • 5 столовых ложек уксуса;
  • 100 мл масла.
Также рекомендуем:  Тмин и укроп: в чем отличие?

Начинаем готовить приправу для борща из помидор на зиму:

  • Все овощи помойте, почистите по необходимости и нашинкуйте по вкусу (лучше всего кубиками перец и морковь, полукольцами – лук, а томаты – кусочками) Для оптимизации процесса можно использовать кухонный комбайн);
  • Смешайте все и положите в сковороду, тушите на масле около 40 минут;
  • Добавьте нашинкованную капусту и измельченный чеснок, можно вложить зелень по вкусу;
  • Разложите готовую смесь по банкам и поместите в прохладное место.

Если вы не хотите отказываться от насыщенного красного цвета, читайте, как готовится свекольная приправа для борща на зиму!

Без томатов

Если вы не любите помидоры, можно сделать приправу для борща на зиму со свеклой и перчиком – никаких томатов. Насыщенный красный цвет достигается добавлением уксуса (еще можно всыпать немного лимонной кислоты).

Сначала подготовим нужные продукты:

  • 0,7 кг свеклы;
  • По 600 грамм лука-репки и красного болгарского перца;
  • Полкилограмма морковки;
  • Пучок петрушки и пучок укропа;
  • 40 мл уксуса;
  • Соль по вкусу;
  • Немного растительного или кукурузного масла.

А теперь приступаем к закатке приправы для борща на зиму:

  • Измельчите лук и обжарьте на масле;
  • Порежьте перчик соломкой и добавьте к луку;
  • Морковь и свеклу измельчите на терке и смешать с другими овощами;
  • Добавьте соль и тушите полчаса;
  • За несколько минут до окончания положите зелень и влейте уксус.
Также рекомендуем:  Что такое долма?

Вам понравился этот рецепт приготовления приправы для борща на зиму? Не останавливайтесь на достигнутом, есть и другие варианты приготовления!

Заправка с фасолью

Давайте поговорим о том, как готовить приправу для борща на зиму из фасоли! Эту основу можно использовать для варки других мясных или овощных супов, а также как закуску для хлеба или овощей.

Заготовка для борща на зиму с фасолью содержит много белка – вы сможете отказаться от мяса, супчик получится достаточно сытным и насыщенным.

Спокойно можно использовать данное блюдо в пост, в качестве источника белка!

Попробуем приготовить? Запаситесь такими ингредиентами:

  • Свекла и помидоры – по 1,5 кг;
  • По полкило перца и морковки;
  • 0,5 кг лука репчатого;
  • 300 гр фасоли белой или красной;
  • 250 мл растительного масла;
  • 80 мл девятипроцентнго уксуса;
  • По столовой ложке соли и сахара.

Приступаем к приготовлению приправы для борща из свеклы на зиму:

  • Промойте фасоль с вечера, залейте водой и оставьте на ночь;
  • Утром промойте фасоль еще раз и отварите до полуготовности;
  • Помойте, почистите и натрите морковку;
  • Натрите на крупной терке свеклу;
  • Удалите семена и плодоножки из перчиков, нашинкуйте соломкой;
  • Лук нарежьте мелкими кубиками, а помидоры очистите от шкурки и пропустите через мясорубку или пресс;
  • Поместите в кастрюлю томаты и растительное масло, доведите до кипения;
  • Добавьте свеклу, половину уксуса и варите еще десять минут;
  • Вложите лук и морковь, варите еще десять минут;
  • Теперь наступила очередь фасоли, перца, соли и сахара – тщательно перемешайте, добавьте остатки уксуса и оставьте на огне на 15-20 минут;
  • Разложите по банкам и закатайте под железные крышечки.
Также рекомендуем:  Е1442

Вкуснейшая овощная приправа для борща на зиму готова! Не будем останавливаться на этом варианте приготовления – давайте рассмотрим пикантный рецепт, который понравится тем, кто любит поострее!

С хреном

Хрен – это приправа, которая прекрасно сочетается с любыми овощами, дарит остроту и насыщенный запах. Рекомендуем заправить готовый борщ сметанкой для идеального вкуса!

Чтобы приготовить заправку, необходимо:

  • 0,8 кг свеклы;
  • 0,5 кг морковки;
  • 0,6 кг репчатого лука;
  • Тридцать грамм корня хрена;
  • 0,6 кг помидоров;
  • 50 мл уксуса;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • Соль и черный перчик горошком по вкусу.

Приступаем к заготовке на зиму – приправа для борща делается следующим образом:

  • Очистите свеклу и морковку, натрите на крупной терке;
  • Нашинкуйте очищенные луковки и обжарьте все овощи на растительном масле;
  • Снимите шкурку с томатов и измельчите их в блендере с хреном;
  • Соедините все ингредиенты в кастрюле и тушите около 15-20 минут;
  • Перед окончанием приготовления добавьте уксус, чтобы продлить срок годности;
  • Закатайте массу в банки и поставьте перевернутыми в прохладное место.

Мы рассказали вам, как сделать приправу для борща на зиму – выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к делу! Вы сэкономите массу времени, ведь теперь любимое блюдо будет готовиться за считанные минуты – больше не нужно тратить часы на надоевшую нарезку и тушение овощей. Сохраняйте обзор в закладки, чтобы не потерять и придумывайте собственные способы приготовления супа!

Ещё по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code