Лучшие приправы для греческого салата
Приправа для греческого салата может быть разной – как многосоставной (из базилика, перца, паприки и чеснока), так и очень простой, например, из соли и масла. Можно использовать разнообразную зелень и экспериментировать.
Подходящие специи
Не каждый знает, что входит в приправу для греческого салата – в основном потому, что вариантов приготовления может быть великое множество. Мы расскажем о специях, которые можно использовать – это базовый набор, который вы можете миксовать, дополнять, расширять.
Орегано (базилик). Как выглядит орегано – приправа для греческого салата, вы можете посмотреть и сами. Мы же расскажем о его вкусе – он сладковатый, немножко пряный. Аромат тонкий, запоминающийся. Эта специя входит в перечень обязательных, без нее греческий салат представить сложно, она идеально сочетается с брынзой, маслом, овощами.
Черный перец. Универсальная приправа – немного островатая, помогает раскрыть вкус прочих ингредиентов, дополняет запах трав и овощей. Кладите совсем чуть-чуть, чтобы не переборщить.
Паприка. Это сладкий перец, обладающий приятным сладковатым же вкусом и нежным ароматом. Хорошо дополняет как сыр, так и овощи, помогает раскрыть все вкусовые нотки салата.
Укроп и петрушка. А какую еще приправу добавляют в греческий салат? Прекрасно подойдет мелко нарубленная зелень укропа и петрушки – регулируйте количество по вкусу. Это пряные, сочные травы , идеально дополняющие летний свежий салатик.
А теперь давайте попробуем сделать приправу для греческого салата в домашних условиях самостоятельно? Подготовили для вас несколько рецептов крутых заправок с самыми разными вкусами – все они готовятся легко и быстро!
Бальзамическая заправка
Отличная приправа для греческого салата в домашних условиях – бальзамическая. Обладает интересным вкусом: сладким, в тоже время и с кислинкой, а также приятной текстурой. Идеально дополняет овощи!
Нужны:
- ¼ стакана бальзамического уксуса
- ¾ стакана оливкового масла
- По половине чайной ложки соли и черного (или белого) перца
- Столовая ложка измельченного чеснока
- Две чайные ложки коричневого сахара
Готовится такая приправа для греческого очень просто:
- Вылейте уксус в заранее подготовленную миску;
- Добавьте к нему сахар и чеснок, взбейте венчиком;
- Посолите и поперчите, а затем начинайте вливать масло – аккуратно, постоянно перемешивая жидкость;
- Еще раз аккуратно взбейте получившуюся заправку венчиком.
Вот и все, можно сразу полить овощи – а можно перелить в кувшинчик и поставить на стол.
Яично-горчичный соус
Какая еще приправа идет в греческий салат, чтобы он был вкусным, островатым, пикантным? Конечно же, горчица – главное, купить хорошую, вкусную и достаточно мягкую.
Вам нужны:
- Два желтка (сварить и отделить заранее)
- 100 мл оливкового масла
- 100 мл горчицы – лучше зернистой, не очень острой
- Немного соли и белого перца
Процесс приготовления:
- Разомните желтки вилкой, потом добавьте к ним горчицу и масло, поперчите и посолите;
- Взбейте в блендере или вручную, с помощью венчика.
Свежая сметанная заправка
Если вы устали мучиться вопросом, какие специи добавляют в греческий салат, попробуйте интересный вариант заправки – из сметаны с разнообразной свежей и сочной зеленью. Это уж точно отличный повод для эксперимента!
Вам понадобятся:
- Сметана – три столовых ложки
- Масло растительное – две столовых ложки
- Сок лимона – одна столовая ложка
- Мята – несколько веточек
- Зубчик чеснока
- Немного соли и сушеного базилика (орегано)
Что нужно делать:
- Влейте сметану, масло и сок лимона в чашу блендера, туда же добавьте мяту, и все хорошенько измельчите;
- Добавьте чеснок, соль и орегано, взбейте в блендере еще раз.
Все-таки предпочитаете классику? Тогда переходим к следующему рецепту.
С травами
Какие специи для греческого салата подойдут идеально? Конечно же – орегано (он же базилик) и укроп. Давайте попробуем приготовить такую заправку?
Ингредиенты:
- Один свежий лимон
- 100 мл оливкового (можно растительного) масла
- Два зубчика чеснока
- 3-4 веточки укропа и столько же – базилика
- По щепотке розмарина и душицы
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Выжмите сок из лимона и перелейте его в блендер;
- Поместите туда же нарезанные укроп и базилик;
- Хорошенько измельчите и перелейте в миску;
- Добавьте все остальные специи для греческого салата, перемешайте;
- Не забудьте измельчить чеснок (лучше через пресс) и также добавить его в миску;
- Влейте масло и взбейте все с помощью венчика.
Если вам не нравится приправа орегано для греческого салата, можно заменить на другую травку – например, на майоран или душицу, также подойдет чаман.
Луковый соус
Хороший рецепт – очень простой в приготовлении, а вкус вас очень приятно удивит. Лук можете брать любого сорта и вида, хоть репчатый, хоть красный или шалот. Никаких ограничений нет, ориентируйтесь на свой вкус.
Вам нужны:
- Лук – половинка луковицы
- По столовой ложке бальзамического уксуса и лимонного сока
- Оливковое масло – 80-100 мл
- Чайная ложка орегано
- По щепотке тмина, черного перца, соли и сахара (коричневого)
Приготовление:
- Лук нарезать очень мелко, смешать с уксусом и сахаром;
- В отдельной емкости смешать оливковое масло, сок лимона и все пряности;
- Соединить обе жидкости и взбить вилочкой до полного перемешивания.
Какая еще приправа для греческого салата может пригодиться? Можно добавить немного сухого чеснока и паприки.
Острая заправка
Если хочется чего-то поострее, почему бы не воспользоваться рецептом острого соуса? Очень пикантно и вкусно – а со свежими овощами сочетается просто отлично.
Нужные ингредиенты:
- Оливковое или растительное масло – пять ст.л.
- Горчица – три ч.л.
- Сок лимона – 30 мл
- Орегано и хлопья перца чили – по половине ч.л.
- Два зубчика чеснока
- По щепотке соли и сахарного песка
Рецепт такой:
- Перемешать масло с горчицей и соком лимона, туда же добавить сахар и соль, а также приправу для греческого салата (в состав, напомним, входят перец и базилик);
- Положить заранее измельченный чеснок. Все перемешать вилкой или венчиком. Готово!
Какая приправа нужна для греческого салата – решать только вам! Не все любят базилик, но многим нравятся другие травы. Некоторые захотят поэкспериментировать с луковой или сметанной заправкой, другие предпочтут обычное масло и щепотку соли. Пробуйте и делитесь своими впечатлениями в комментариях!