Главная / FAQ / Перец Халапеньо

Выращиваем и едим перец халапеньо!

26.07.2019 280 просмотров

Пробовали перец халапеньо в мексиканских блюдах? Если вы оценили вкусовые качества плодов, пора узнать о них больше! Поговорим о правилах выращивания, полезных качествах и противопоказаниях, упомянем интересные рецепты и способы приготовления.

Характеристики продукта

Что это такое – перец халапеньо, где он растет? Произрастает разновидность чили на территории Мексики и представляет собой низкорослое растение семейства Пасленовых, назван в честь провинции Халапо.

На одном растении можно насчитать 25-35 стручков размером 5-9 сантиметров. Собирают горький перец халапеньо до покраснения, на экспорт идут исключительно зеленые стручки.

Выделяется масса разновидностей перчика – отметим самые распространенные:

  • Остроконечные (espinalteco);
  • Короткие и закругленные (morita);
  • Длинные и толстые (peludo).

Состав жгучей пряности таков:

  • 1,4 г белков;
  • 0,61 г жиров;
  • 5,9 г углеводов.

Калорийность продукта очень мала – всего 30 Ккал на 100 грамм!

Обилие полезных элементов просто поражает:

  • Натрий, магний и калий;
  • Железо и селен;
  • Цинк и марганец;
  • Фосфор и кальций;
  • Капсантин;
  • Хавицин;
  • Эфирные масла;
  • Витамины A, Е, К, С, РР;
  • Бета-каротин и витамины группы В;
  • Капсорубин.

Острота перца халапеньо по шкале Сковилла варьируется от 2500 единиц до 10 000 единиц. Это достаточно умеренный показатель!

Изучили подробное описание перца халапеньо? Пора поговорить о том, какие полезные качества свойственны этому жгучему продукту.

Оцените внешний вид перца халапеньо по фото, не правда ли, он идеален!? 

Польза и противопоказания

Пользу и вред перца халапеньо нужно досконально изучить еще до покупки этого жгучего продукта. Ведь вы не хотите испортить самочувствие или навредить здоровью? Сначала поговорим о положительных качествах этой пряности:

  • Улучшает пищеварительный процесс;
  • Обеспечивает профилактику болезней сердечно-сосудистой системы;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Помогает в борьбе с вирусными заболеваниями;
  • Улучшает качество сна;
  • Повышает уровень зрения;
  • Улучшает гладкость кожи и внешний вид волос;
  • Понижает артериальное давление;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Избавляет от стресса и депрессивного состояния.

Стоит строго ограничить или прекратить употребление в следующих случаях:

  • Период беременности и лактации;
  • Заболевания ротовой полости;
  • Проблемы с ЖКТ, болезни почек и печени;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Воспаления горла (ангина, тонзиллит);
  • Склонность к аллергическим реакциям.

Не рекомендуется потреблять блюда с перчиком детям! Если вы сомневаетесь в целесообразности потребления продукта, обратитесь за консультацией к специалисту, чтобы подобрать оптимальную дозировку.

Острый или нет – перец халапеньо, сколько пряности можно класть в блюда? Давайте поговорим об этом! Обсудим сферы применения, затронем и кулинарию.

Области использования

Что такое перец халапеньо, мы уже рассказывали – пора обсудить сферу применения этих острых стручков. Если вы заботитесь о своей красоте и здоровье, обратите внимание на такие народные рецепты:

  • Перцовая настойка для обертываний от целлюлита и ванночек с антибактериальным эффектом;
  • Маска от потери волос;
  • Ванночки, помогающие избавиться от потливости ног;
  • Настойка для примочек от болей в суставах;
  • Согревающие мази.

В кулинарии зеленый перец халапеньо чаще всего используется в сушеном или маринованном виде, свежие стручки достаточно сложно достать. Обратите внимание, свежие плоды нужно использовать умеренно, не забывая об остроте.

Интересный рецепт с перчиком есть в этом видео:

Давайте обсудим, как приготовить вкусные блюда с добавлением этих плодов

  • Удалите семенные стенки, чтобы снизить степень жгучести;
  • Предварительно замаринуйте перчики, чтобы сделать плоды теплыми и кисленькими;
  • Вводить нарезанные кусочки нужно за пять минут до окончания приготовления блюда.

Пряность идеально дополняет такие блюда:

  • Пицца и буррито;
  • Чипотле и начос;

  • Овощные салаты и маринады;
  • Мясные блюда;
  • Овощные рагу;
  • Энчиладос и фахитас;
  • Можно нафаршировать цельные плоды мясом, беконом или сыром и добавить нарезанные стручки.

Если вы хотите ввести в свой рацион острые стручки, возможно, вас заинтересует правильное выращивание своими силами?

Выращивание в домашних условиях

Жгучая пряность достаточно неприхотлива – вы можете вырастить куст дома на подоконнике или на дачном участке.

Для посадки нужны семена перца халапеньо, которые можно купить в любом крупном садовом центре:

  • Протравите семечки в однопроцентном растворе марганцовки на протяжении получаса;
  • Проращивайте в марле на протяжении 48 часов;
  • Высадку производят в апреле-марте;
  • Для высадки понадобится рыхлая питательная почва с хорошим дренажем;
  • Поместите семена на глубину 1-1,5 см.

Рассада прорастет за 45-75 дней:

  • Накройте пленкой до появления всходов;
  • Поливайте умеренно и регулярно;
  • Подкормите через десять дней после появления всходов;
  • Как только появятся 2-3 листочка, пора пересаживать на постоянное место!

Острый перец халапеньо можно вырастить самому или купить в магазине – не пренебрегайте этой возможностью, чтобы попробовать пикантные стручки и добавить новые нотки в любимые блюда. Поэкспериментируйте с новыми экзотическими кухнями, сделайте косметическое средство по домашнему рецепту – не ограничивайте себя!

Также рекомендуем:  Отличия орегано и базилика

Ещё по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code