Готовим огурцы с эстрагоном на зиму!
Огурцы на зиму с эстрагоном – вкусная закуска, которая просто должна быть в каждом доме! Только представьте как приятно будет похрустеть овощами темным вечером зимой, добавить нотку пикантности в привычную трапезу. Вам интересно? Значит, пора научиться готовить засолку самостоятельно – ловите простые рецепты, с которыми справится даже новичок.
Рецепт приготовления
Эстрагон для засолки огурцов на зиму используется издавна – вам стоит попробовать один из наших рецептов, чтобы оценить вкусовые особенности этой пряности. Она обладает насыщенным вкусом и тонким ароматом, сохраняет все свойства овощей на долгое время! Приступим к приготовлению? Ловите первый рецепт, рассчитанный на трехлитровую банку!
Рецепт №1
Для начала подготовьте такие ингредиенты:
- Два килограмма овощей;
- Полторы головки чеснока;
- Пять перчиков чили;
- Стебель эстрагона;
- По 4 листа вишни и смородины;
- 2 листочка дуба;
- 4 стебелька укропа;
- 13 литров воды;
- 2,5 столовых ложки соли.
А теперь начинаем готовить маринованные огурцы с эстрагоном на зиму:
- Огурцы замочите в питьевой воде на сутки;
- Спустя 24 часа начинаем чистить чеснок – после разрежьте каждый зубчик ножом;
- В простерилизованные банки вложите зубчики чеснока; по несколько перчиков чили, листочки вишни, смородины, дуба и веточку эстрагона;
- Сверху закладываем огурчики, прикрываем зонтиками укропа;
- Теперь подготовьте рассол – перемешайте в литре воды две столовые ложки соли;
- Залейте банки рассолом и поставьте на 3-4 дня в теплое темное место;
- Ежедневно снимайте пену, пока она не перестанет появляться;
- На четвертый день слейте рассол в кастрюлю, добавьте стакан чистой воды и прокипятите;
- Пока кипятится рассол, промойте огурцы холодной водой;
- Остудите полученную жидкость и залейте в емкости, закатайте ключом и оставьте в холодном месте на 2-3 месяца.
Рецепт №2
Разумеется, это не единственный простой рецепт огурцов с эстрагоном на зиму – если он показался вам слишком сложным, попробуйте второй способ приготовления!
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 2,5 килограмма огурчиков;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 листа черной смородины и 1 лист хрена;
- 4 зонтика укропа;
- 2 веточки эстрагона;
- Один острый перчик;
- 100 мл 9% уксуса;
- Полтора литра воды;
- 2 ст.л. поваренной соли;
- Столовая ложка сахара;
- Несколько горошин черного перца;
- 3-4 листочков лаврушки.
Отправляемся на кухню и начинаем готовить соленые огурцы с эстрагоном на зиму по простому рецепту:
- Промойте овощи и замочите в холодной воде на 5 часов;
- В это время простерилизуйте баночки и положите в каждую равное количество листочков черной смородины, зонтиков укропа, листик хрена и веточку эстрагона;
- Почистите чеснок и разрежьте дольки пополам;
- Промойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон;
- Сложите огурцы в банку, перемежая с укропными зонтиками и залейте кипятком доверху;
- Оставьте на десять минут, затем слейте и повторите процедуру;
- В это время готовим маринад – в полутора литрах воды разводим сахар и соль, ставим кастрюлю на огонь;
- Добавьте лаврушку и перчик, варите на слабом огне до закипания;
- В баночку налейте уксус и влейте маринад, закатайте емкости и переверните для охлаждения.
А напоследок отметим, что дает эстрагон при засолке огурцов на зиму!
Полезные свойства
Опытные хозяйки очень ценят эту травку – и не зря, ведь тархун обладает массой полезных свойств, которые просто необходимы в процессе консервации.
Итак, зачем же класть в банки несколько ароматных листочков, следуя рецепту огурцов с эстрагоном на зиму?
- Обладает консервирующим действием и позволяет отказаться от использования уксуса и лимонной кислоты;
- Дарит огурчикам насыщенный пряный аромат и уникальный тонкий вкус;
- Обладает богатым витаминным составом и позволяет укрепить здоровье в зимний период;
- Помогает бороться с вирусами и улучшает самочувствие;
- Способствует крепости овощей, дарит приятную хрусткость.
Теперь вы знаете все про применение травы эстрагон при консервации огурцов на зиму – обязательно запаситесь парой веточек перед началом закатывания банок! Зимой вы будете удивлены вкусовыми особенностями получившейся закуски и с благодарностью вспомните наши полезные советы!