А знаете ли вы?

Можно ли ставить сковородку в духовку или не стоит?

Можно ли ставить сковородку в духовку, если вы собираетесь что-то запечь или просто подогреть? Да, можно – но обязательно обращайте внимание на материал, из которого изготовлена посуда, потому что все зависит именно от него.

Что и как нужно делать?

Можно ли поставить сковородку в духовку, если вы хотите готовить прямо в ней? Отличная идея – особенно, если у вас нет подходящей по размеру формы (или вы не хотите пачкать много посуды во время приготовления еды). Почему бы не запечь мясо или овощи прямо сейчас?

Узнайте также: Можно ли ставить стеклянную посуду в духовку для приготовления.

Но сначала надо разобраться, а можно ли засунуть сковородку в духовку? Как и в случае с другими видами посуды, здесь все зависит от материала. Внимательно посмотрите на сковороду, которую собираетесь использовать!

Начнем с самых базовых правил:

  • Особое внимание обратите на ручку – лучше, если она будет съемной. Тогда никаких трудностей с тем, можно ли ставить сковородку в духовку, у вас не возникнет. Разумеется, если сама посуда выполнена из подходящего жаропрочного материала.
  • То же касается и литой ручки, выполненной из того же материала, что и сама сковорода. Только будьте аккуратны, когда будете вынимать блюдо из духового шкафа!
  • Пластик и дерево, в данном случае, ваши враги (а еще – бакелитовые ручки). Сами подумайте, можно ли ставить сковородку в духовку, если там есть детали, которые могут расплавиться или раскрошиться? Напоминаем, при нагревании пластиковые элементы и лак, которым покрыто дерево, начинают не просто плавиться, но выделять токсичные, ядовитые элементы.
  • Прекрасно, если на ручке есть специальное защитное напыление для защищения от перегрева.
Также рекомендуем:  Черемша — что это?

Кажется, с ручкой разобрались. Чуть позже поговорим о крышке – конечно, если вы собираетесь накрывать емкость во время приготовления. А пока перейдем к самому интересному и обсудим, можно ли класть сковородку в духовку, если она сделана из того или иного материала.

1. Чугун

Отличный вариант – можете даже не сомневаться. Материал очень прочный, жаростойкий, прекрасно подходит для приготовления любых блюд. Это проверено не одним поколением любителей запечь что-то вкусненькое.

2. Сталь

Тоже хороший вариант – и не стоит сомневаться, можно ли что-то запекать в духовке в сковородке. Сталь прекрасно проводит тепло, при этом не деформируется при высоких температурах. Что немаловажно, материал не передает никаких вкусов и запахов, поэтому блюдо точно не будет испорчено.

Как правило, производители указывают допустимые температурные режимы на упаковке – они зависят от толщины дна и стенок посуды. Не забывайте о ручке или крышке – частенько крепления делаются с использованием пластика, что может вас подвести.

3. Керамика

А вот здесь все неоднозначно. Керамическое основание прекрасно выдерживает нагревание, так что можно смело помещать посуду в духовой шкаф и засекать время.

Также рекомендуем:  Зимний чай

Но вот керамическое покрытие скорее не подходит для запекания или подогревания пищи. Дело в том, что керамика в таком виде очень чувствительна к перепадам температур и может треснуть. Как известно, достаточно одной крошечной трещинки, чтобы посуда полностью «вышла из строя».

4. Алюминий

Можно ли поставить сковородку в духовку, если она сделана из алюминия? Нет и еще раз нет – это очень мягкий материал, который не выдержит нагрева. Лучше не рисковать, даже если у вас посуда с очень толстыми стенками. Просто переложите ваше блюдо на противень или в стеклянную форму.

5. Тефлон

Теперь несколько слов о тефлоновом покрытии, которое так ценится за свои антипригарные свойства. Несмотря на то, что такие сковороды достаточно дешевы и весьма удобны в использовании, пользоваться ими при приготовлении пищи в духовом шкафу стоит с осторожностью.

Почему? Потому что тефлон не выдерживает слишком высоких температур, его максимальный предел – на отметке в 200С.

Как и обещали, напоследок расскажем несколько слов о крышках. В целом, здесь действуют те же правила, что и для ручек. Проследите, чтобы на крышке не было элементов из пластика или дерева, иначе рискуете поплатиться испорченным ужином.

Также рекомендуем:  Геркулес и овсянка: в чем разница?

Вот и разобрались, можно ли использовать сковородку в духовке. Если вы решили приготовить что-то в этой посуде, просто внимательно проверьте материал, из которого она была изготовлена – уделив особое внимание крышке и ручке!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

This error message is only visible to WordPress admins

Error: API requests are being delayed. New posts will not be retrieved for at least 5 minutes.

There may be an issue with the Instagram access token that you are using. Your server might also be unable to connect to Instagram at this time.