Кунжут черный и белый: в чем разница между ними
Пряность кунжут черный и белый: в чем разница между двумя видами семян? Наверняка вы давно знакомы со светлыми семечками, не раз употребляли их в пищу – еще в детстве покупали печенье с обсыпкой… А вот темные семечки – это что-то новое, о них знают не все. В этом обзоре мы обсудим, чем они отличаются и какими полезными свойствами обладают, каковы сферы применения – читайте и узнавайте новое!
В чем разница?
Для начала мы обсудим, чем черный кунжут отличается от белого. Оба вида пряности обладают сходными характеристиками и одинаково полезны для организма человека. Но некоторая разница между ними все же есть.
Кунжут белый и черный имеет и другое название – симсим или сезам. Это одна из самых распространенных культур во всех странах мира – она используется в кулинарии и медицине.
Разница между белым и черным кунжутом невелика, но она существует – и мы подробно рассмотрим все показатели.
- Биохимический состав. Черный симсим содержит большое количество золы и углеводов, богат витаминами групп А и В. Белый «брат» содержит больше витаминов групп Е, К и С, а также отличается высоким уровнем содержания белков и жиров;
- Пищевая ценность. Светлые семена уступают темным по количеству антиоксидантов. Однако оба вида сезама богаты сезаминолом и сезамолином, а также фитостеролами;
- Внешний вид. Светлые семена подвергаются легкой шлифовке и становятся еще белее, а вот темные нет. Развеем заблуждение, что черный кунжут внутри белый – это неправда. После принудительной очистки шелухи светлый оттенок не появится;
- Вкусовые особенности. Темные семечки характеризуются терпким привкусом, активно используются в мариновании и консервировании. Белосемянный вид обладает приятным сладковатым ореховым вкусом – это позволяет добавлять семена в выпечку, в том числе и сладкую. При всей разнице оба вида одинаково популярны в приготовлении салатов и заправок;
- Запах. Темный вид отличается резким и достаточно сильным ароматом;
- Распространение и произрастание. Необработанные сорта растут в азиатских странах и распространены на юго-востоке. Белые семечки производятся на Западе и Ближнем Востоке;
- Производители. Главные изготовители черносемянного сорта – Китай и Таиланд, тогда как его собрат производится в основном в странах Латинской Америки.
Разобрались, чем отличаются семена кунжута черные и белые – как видите, разница не так уж и велика. Давайте поговорим о том, в чем схожи оба вида пряности – полезные свойства и положительное влияние на организм человека.
Полезные свойства
Вы уже смогли убедиться, что отличие черного кунжута от белого минимально. Оба вида семечек характеризуются исключительно полезным влиянием на организм человека – давайте подробнее обсудим возможные положительные свойства.
Оба вида богаты как клетчаткой, так и актиоксидантами, витаминами и минералами, что позволяет выделить такие полезные действия:
- Избавляет от запоров и гельминтов;
- Помогает избавиться от метеоризма;
- Улучшает состояние кожи волос и ногтей;
- Стимулирует обмен веществ;
- Снижает уровень холестерина;
- Предотвращает развитие ишемии;
- Избавляет от бессонницы;
- Снижает уровень сахара в крови;
- Обладает противоожоговым эффектом;
- Усиливает половую активность;
- Восполняет недостаток кальция в организме.
Пора отметить, какой кунжут полезнее – белый или черный, ведь разница есть!
Особенности темных семян
В темном сезаме насыщенность полезными элементами выше, поэтому и ценность их намного больше. Можно отметит такие дополнительные положительные свойства черного симсима:
- Высокое содержание железа позволяет эффективно бороться с анемией;
- Витамин Е позволяет препятствовать преждевременному старению;
- Ненасыщенные жирные кислоты успешно борются с перееданием;
- Витамин F – природный кардиопротектор;
- Большое количество фитостеролов улучшают сон и укрепляют иммунитет;
- Олеиновая и линолевые кислоты обеспечивают профилактику атеросклероза и увеличивают защитную функцию кожи.
Мы определились, черный или белый кунжут полезнее – вывод достаточно однозначен, темный симсим обладает большим количеством положительных качеств и богатейшим составом.
Состав
Польза кунжута черного и белого обусловлена богатым химическим составом этой пряности. Выделим самые главные составляющие семян кунжута:
- Ретинол. Выступает как природный антиоксидант, регулирует обменные процессы и помогает улучшить зрение;
- Сезамин. Сжигает жиры, понижает артериальное давление и защищает печень. Улучшает состояние кожи и волос;
- Токоферол защищает мембраны клеток от свободных радикалов и обеспечивает поступление кислорода в организм, предотвращает тромбообразование и укрепляет стенки сосудов;
- Витамины группы В улучшают состояние нервной системы;
- Кальций и цинк укрепляют костную ткань;
- Железо и селен улучшают кровообращение;
- Магний снижает степень головных болей и избавляет от спазмов дыхательных путей.
Свойства кунжута черного и белого благотворно влияют на общее состояние организма, рекомендуем ввести эти зернышки в свой рацион.
Мы подробно обсудили отличие черного и белого кунжута – давайте поговорим и о сходстве? Есть ведь не только разница, но и некоторые схожие черты у обоих видов специи.
Сходства
Так как оба вида семян относятся к одному семейству, кроме разницы, они имеют множество сходных показателей – кратко рассмотрим, какие признаки являются идентичными.
Противопоказания
Схожими являются противопоказания к потреблению:
- Мочекаменная болезнь;
- Нарушение обмена веществ;
- Склонность к аллергическим реакциям;
- Наличие астмы;
- Высокая свертываемость крови.
Чрезмерное потребление не рекомендуется следующим категориям:
- Люди с избыточным весом;
- При наличии склонности к ожирению;
- Беременность и период лактации.
Калорийность
Второй признак сходства – это калорийность:
- В ста граммах продукта содержится 565 калорий;
- Суточная норма потребления ограничена 30 граммами продукта.
Разобрались, чем отличается масло черного от белого кунжута, в чем разница между необработанными семенами, обсудили и сходство. Напоследок рассмотрим, где применяется приправа.
Применение
Пряность используется в двух видах – чистые семена и масло. Основная сфера применения – кулинария:
- Масло для заправки салатов;
- Семена для обсыпки хлебобулочных изделий и блюд японской кухни.
Продукт может использоваться и в лечебных целях:
- В качестве мазей и эмульсий;
- Масло как самостоятельный продукт или составляющая компресса.
Однозначно решить, какой кунжут лучше – черный или белый можете только вы. Рекомендуем ввести в рацион оба вида пряности (с учетом противопоказаний) и обеспечить свой организм суточной нормой важных элементов и полезных витаминов.
Как понять, из какого кунжута масло, черного или белого?
На нём должно быть написано. Или по цвету. Из чёрного масло темнее.