Куда добавляют приправу базилик?
Базилик — растение, имеющее необычный вкус и аромат, поэтому используют его в качестве приправы. Запах его может быть разным — все зависит от конкретного вида травы. Самые популярные ароматы: гвоздичный, мятный и перечный. А куда добавляют приправу базилик? В самые разные, и об этом расскажем подробнее прямо сейчас.
В какие блюда кладут свежий и сушеный базилик?
Хотите знать, в какие блюда кладут свежий и сушеный базилик? Для начала надо разобраться, какой вид растения вы собираетесь использовать. Если свежий, то можно добавить его в качестве пряности или ингредиента для салата. Сушеный базилик — идеальная приправа для любого блюда: овощные, мясные, рыбные, супы, салаты. Применение базилика в кулинарии также незаменимо при изготовлении томатного соуса. Сложно представить себе итальянскую кухню без этой пряности. Даже пиццу делают с добавлением этой приправы.
Мясо с базиликом — идеальное сочетание. Во многих странах эти понятия — неразделимые. А все потому, что базилик улучшает вкус мяса, делает его более насыщенным и ароматным. Всего лишь пара щепоток сушеного растения способна творить настоящие чудеса.
С чем сочетается базилик?
С чем сочетается базилик еще? Да хоть с чем: с фасолью, квашеной капустой, спагетти. Одним словом, его можно добавлять куда угодно, кроме молочных и сладких продуктов, так как у базилика — острый пряный аромат. Он явно не будет сочетаться с запахом, исходящим от сладких и молочных продуктов.
Он совместим со многими специями. Например, в тандеме с шалфеем и розмарином делает любое рыбное блюдо просто невероятным. Также базилик отлично сочетается с кориандром, эстрагоном, мятой, петрушкой.
Чем можно заменить базилик?
Базилик полюбился кулинарам давным-давно, и с тех пор его используют во всех частях мира. Правда, в России он появился относительно недавно. И вот у многих стал возникать вопрос, чем можно заменить базилик. Вряд ли можно найти специю, которая справилась бы с этой ролью. Полноценно заменить ничему не под силу. Частично с этим может справиться тимьян или орегано. Только зачем использовать их? Они не обладают всеми теми полезными свойствами, что имеются у базилика.
Причем его можно использовать замороженным. Он все равно сохраняет вкусовые качества и полезные свойства. Многих интересует, как правильно приготовить и осуществлять хранение базилика в морозилке. Делать это очень просто. Для этого нужно нарезать листья базилика, можно и стебли, разложить в формочки для приготовления льда, залить кипяченой водой и поставить в морозильник, а после употреблять.
С чем готовить базилик? Да с чем угодно, ведь его использование не заканчивается коротким перечнем продуктов. Так что дадим несколько рецептов.
Рецепт салата из сыра моцареллы с помидорами и базиликом
Ищете рецепт салата из сыра моцареллы с помидорами и базиликом? Сейчас расскажем о том, как его приготовить. Кстати, это занимает совсем немного времени. Для создания салата требуются всего лишь несколько ингредиентов. И все эти продукты идеально сочетаются друг с другом.
Итак, для приготовления вам понадобятся:
- Большой помидор.
- 125 граммов сыра Моцарелла.
- Черный перец.
- 3 веточки зеленого базилика.
Нарежьте тонкими кружочками помидоры, сыр. Положите их друг на друга, посыпьте черным перцем, помажьте соусом, украсьте растением. Томаты с моцареллой и базиликом готовы! Кстати, такое блюдо считается диетическим. Почему? Потому что калорийность базилика — 23 калории на 100 граммов. В томатах — 20, в сыре — 250.
Рецепт пасты с креветками помидорами и базиликом
Рецепт пасты с креветками помидорами и базиликом не такой простой, как тот, который мы рассмотрели выше. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- тигровые креветки — 200 г;
- паста (лучше взять спагетти) — 200 г;
- помидоры — 3 штуки;
- базилик — 40 г;
- чеснок — 2 штуки;
- черный перец;
- сахар;
- соль;
- оливковое масло.
Сперва вам нужно разморозить креветки. И лучше для этого вытащить их из холодильника и оставить на какое-то время в помещении. Не надо отправлять их в микроволновку, так как в этом случае они потеряют свои вкусовые качества.
Помидоры нарежьте дольками. Натрите чеснок. Базилик нашинкуйте полосками. Отварите макароны. На сковороде разогрейте оливковое масло и выложите туда креветки, посолите и обжарьте (делайте это, помешивая, не более двух минут). Потом уберите их и выложите на эту же сковороду помидоры, посолите их, добавьте немного сахара, черного перца и тушите на медленном огне в течение 5-8 минут. По истечении этого времени добавьте туда базилик, чеснок, отваренную пасту и креветки. Перемешайте. Паста с томатами и базиликом готова!
Рецепт томатного супа-пюре с базиликом
А вот и рецепт томатного супа-пюре с базиликом. Для приготовления нужны:
- помидоры — 5-7 штук;
- базилик;
- лук;
- сливочное и оливковое масло;
- сливки — 250 г;
- вода — 750 мл;
- свежий базилик;
- томатная паста;
- перец;
- соль.
Чтобы приготовить томатный суп-пюре, нужно опустить помидоры в кипящую воду, достать, очистить их от шкурки и порезать на четыре части. Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить туда оливковое масло, лук и потушить его. После этого нужно поместить в эту же емкость базилик, предварительно нарезанный, и помидоры. Далее в кастрюлю добавить соль, перец, томатную пасту, перемешать и оставить на медленном огне на 20 минут. Полученную смесь нужно обработать блендером, довести полученное пюре до кипения и положить в него сливки. Блюдо готово.
Рецепт чая с базиликом
Казалось бы, что сложного может быть в приготовлении чая с базиликом? Но здесь есть свои тонкости. Рецептов чая с базиликом несколько, поэтому вы можете выбрать любой из вариантов:
- отвар;
- черный и зеленый чаи;
- травяной.
Чтобы приготовить этот отвар из базилика, лучше использовать листочки фиолетового базилика. Дело в том, что у него — особый аромат и насыщенный вкус.
Для приготовления требуется 50 граммов базилика. Вам нужно:
- Промыть листья, отделить их от стеблей и оставить сушиться на солнце.
- Довести литр воды в чайнике до кипения, добавить в нее базилик.
- Дать настояться напитку 15 минут.
Такой напиток нужно пить 3 раза в день перед едой по одной чашке. Чем полезен базилик в виде отвара? Такой напиток помогает бороться с депрессивным состоянием, нормализовать сон, пищеварение, справляется с авитаминозом и повышает иммунитет.
Зеленый и черный чаи готовятся проще простого. Если используете пакетики, просто заварите их, добавьте туда листочки базилика и буквально через пять минут вытащите их. Напиток готов. Если же используете заварку, настаивать чай нужно не 5, а 10 минут. И на одну чайную ложку заварки надо добавлять 5 листочков травы.
Совет. Добавьте в такой чай сахар и молоко. Эти продукты в разы улучшат вкусовые качества напитка.
И последний рецепт — травяной чай с базиликом. Для того чтобы его приготовить, вам нужно:
- Добавить в чайник по 20 граммов листьев малины, мяты, смородины и базилика.
- Залить их литром кипятка.
- Дать настояться в течение 30 минут.
- Употреблять один раз в день, лучше перед сном, так как этот напиток действует расслабляющим и успокаивающим способом.
Вариантов приготовления чая с базиликом очень много. Можете добавлять листья других растений, чтобы делать напиток еще вкуснее. Кстати, попробуйте чай с базиликом и лимоном. В летнее время он хорошо утоляет жажду.
Я всегда пью кофе с базиликом. Я просто обожаю этот напиток. Мало того, он очень вкусный, так еще и полезный. До какого-то времени я пила обычный растворимый кофе, но ни для кого не секрет, что он не очень полезен. Позже я увидела рецепт кофе с этим чудесным растением. Начиталась, какое огромное количество полезностей в нем содержится, и решила попробовать. Теперь хочу поделиться с вами этим простым рецептом. Я теперь варю кофе. Добавляю его в турку, заливаю кипятком и варю на медленном огне. Буквально через несколько секунд появляется пенка, я снимаю ее, опять варю, появляется новая. Выключаю огонь. Снимаю и ее, добавляю листики базилика и оставляю минут на 5-10 остужаться. Потом вынимаю листики и пью.