Какие приправы подходят для риса?
Приправа для риса может быть практически любой – петрушка или укроп, чеснок или черный перец, куркума и карри, паприка и фенхель, гвоздика и барбарис, шафран, мускат… Список можно продолжать бесконечно!
Что нужно знать?
Дать однозначный ответ на вопрос, какие специи подходят к рису, сложно – потому что таких приправ очень много, список получится длинным! Эта крупа обладает достаточно нейтральным вкусом и текстурой, поэтому прекрасно сочетается с самыми разными пряностями – как нежными, так и более яркими.
Поэтому все зависит от вас и от блюда, которое вы хотите приготовить. Ориентируйтесь на рецепты, на свои вкусовые ощущения – кто-то любит пряные блюда, острую кухню, кто-то ищет более «спокойные» варианты. Когда готовите рис со специями, не забывайте, что перебарщивать не стоит.
Добавлять приправы следует аккуратно, по щепотке – при необходимости потом сможете добавить еще немного. Некоторые пряности плохо сочетаются между собой, поэтому предварительно выясните, стоит ли использовать определенные специи в одном блюде.
Ну а теперь поговорим о том, какие приправы подходят к рису. Уверены, вы узнаете очень много нового!
Карри (куркума). Куркума лежит в основе карри – это, напомним, смесь разнообразных пряностей. Это одна из лучших специй для риса, которую можно использовать при приготовлении самых разных блюд.
Почему? Все просто – она придает крупе неповторимый золотистый оттенок, а также тонкий восточный аромат и приятный сладковатый вкус. Чаще всего карри/куркуму использую для приготовления блюд индийских или восточных кухонь (например, узбекских). Но никто не мешает вам экспериментировать!
Шафран. Еще одна приправа к рису (какая лучше – решать, конечно, вам), обладающая тонким сладким вкусом и ароматом, придающая яркость белым крупинкам. Пряность также свойственная восточным блюдам.
Чеснок. Конечно же, не стоит забывать о классике! Все знают, что обжаренный или свежий (и даже сушеный) чеснок прекрасно сочетается практически с любыми блюдами. Особенно он хорош, если вы готовите рис со специями на сковороде.
Чеснок дополняет мясо, овощи, рыбу – здесь никаких ограничений. Главное, тщательно регулировать количество этой приправы, чтобы не переборщить.
Полезный совет: чтобы избавиться от специфического запаха, после еды можно пожевать веточку петрушки.
Мускатный орех. Еще одна хорошая специи для риса на гарнир, которая раскрывает особенности вкуса и придает приятный запах. Мускат немного острый, немного терпкий – поэтому добавлять его стоит очень аккуратно.
Имбирь. Если вы любите поострее – почему еще не добавили в свое блюдо немного имбиря? Можно использовать как свежий, натертый корень, так и сушеный вариант этой пряности.
Барбарис. Это очень хорошая приправа как для риса на гарнир, так и для плова и других похожих блюд. Достаточно нескольких ягодок, чтобы добиться приятной кислинки и тонкого, ненавязчивого аромата.
Петрушка и кинза. Предлагаем использовать свежую, мелко нарубленную зелень – и петрушка, и кинза отлично сочетаются с вареным рисом (добавьте немного соли и щепотку черного перца). Эта зелень отличается ярким, достаточно резким вкусом, который позволяет сбалансировать нейтральный вкус вареной крупы.
Попробуйте – это прекрасный вариант гарнира, к тому же, очень полезный.
Укроп. Еще один вид зелени, идеально дополняющий вареную или обжареную крупу. Можете нарезать свежий укроп и использовать его без каких-либо дополнений, можете сочетать с овощами и разнообразными пряностями.
Тмин. Обладающий довольно сильным ореховым ароматом и сладковатым вкусом тмин – прекрасный ответ на вопрос, какую приправу добавить в рис. Он уж точно сможет внести разнообразие в привычные блюда!
Кстати, это же касается и фенхеля – необычное вкусовое сочетание, но попробовать стоит.
Разные травы. Речь идет о готовых наборах сушеных приправ, например, «Прованские травы» или «Итальянские травы». К блюдам из риса хорошо подойдут пажитник, розмарин, майоран, чабрец, орегано.
Паприка. Это нежная специя – несмотря на свой интенсивный аромат и цвет, она обладает тонким вкусом, сделает крупу немного сладковатой, а само блюдо очень насыщенным.
Фурикаке. Это специальная японская приправа для риса, которая используется при приготовлении блюд этой кухни. Купить ее можно в больших магазинах, в специализированных лавках со специями, а также на маркетплейсах.
Фурикаке очень популярна в Японии, выпускается масса разнообразных вкусов этой приправы. В ее основе всегда лежат следующие ингредиенты:
- Рыбный порошок
- Мелко нарезанные водоросли
- Кунжут
- Сахар и соль
Кроме того, в фурикаке есть и дополнительные ингредиенты. Все зависит от того, какой вкус задуман производителем. От этого также меняется аромат и даже цвет готовой приправы.
Лучшая приправа для риса – та, которая нравится именно вам. Пробуйте, экспериментируйте, сочетайте разные специи, добавляйте мясо и овощи. Многое зависит от общего вкуса блюда, а также от ваших личных предпочтений.