Как консервировать зеленый горошек правильно: лучшие рецепты тут!
Каждая хозяюшка должна знать, как консервировать зеленый горошек правильно своими руками. Все любят нежный вкус ядрышек, который отлично дополняет множество горячих и холодных блюд, закусок и салатов. Приступим к приготовлению? Мы расскажем несколько проверенных рецептов, приведем пару действенных советов – вы узнаете все необходимое!
Советы по приготовлению
Приготовить консервированный зеленый горошек сможет каждый – мы собрали целую подборку полезных советов, которые помогут вам справиться с задачей! Даже если вы начинающая хозяйка, неопытны и не закалены в кухонных баталиях, вы сможете добиться классного результата.
Давайте изучать, как правильно консервировать горошек! Обратите внимание на следующие параметры:
- Выбирайте небольшие банки – достаточно объема в пол-литра;
- Обратите внимание на объем кастрюли для варки – должен поместиться соответствующий объем жидкости, покрывающий зернышки;
- Берите молодые зеленые стручки с нежными зернышками – они позволяют добиться нужного вкуса. Старые твердые горошинки в процессе приготовления дают осадок и делают вкус неприятным;
- Перед тем, как законсервировать горошек на зиму, обязательно проверьте каждое зернышко из стручка – выбросьте испорченные круглешки, отберите ровные, красивые и светло-зеленые ядрышки;
- Если в процессе варки ядро лопнуло, аккуратно удалите его ложкой, иначе жидкость помутнеет;
- Выяснить готовность поможет нехитрый способ – достаньте зернышко и посмотрите, не сморщилось ли оно. Если кожура пошла морщинками, значит, пора консервировать заготовку по баночкам;
- Пришлось прекратить заготовку? Бланшируйте ядра и заморозьте до того момента, когда решите законсервировать зеленый горошек на зиму;
- Пробовать заготовку можно только через три дня после закручивания крышки.
Если вы подготовились к процессу приготовления, пора узнать, как законсервировать зеленый горошек правильно своими руками. Поверьте, вскоре вы сможете удивить домашних вкуснейшей закуской!
Лучшие рецепты
Способов приготовления закрутки – великое множество, вам остается только выбрать подходящий вариант консервирования зеленого гороха, ориентируясь на желания и возможности!
#1. «Как в магазине»
Начнем с рецепта консервированного горошка «Как в магазине». Наверняка каждому знаком этот вкус фабричной закуски?
- Вскипятите литр воды;
- Добавьте три ч.л. соли и столько же сахара, влейте чайную ложку лимонной кислоты;
- Всыпьте полтора килограмма зеленого горошка, заранее тщательно промытых;
- Кипятите около пятнадцати минут;
- Разложите ядра по стерильным банкам, залейте кипящей жидкостью;
- Капните по половине чайной ложки 9% уксуса и тщательно закрутите каждую емкость крышкой.
#2. «С уксусом»
А теперь попробуем законсервировать горошек в домашних условиях с уксусом – такие консервы хранятся дольше.
Для начала подготовим ингредиенты:
- Два литра воды;
- По 100 грамм соли и сахарного песка;
- Пять килограмм зеленого горошка;
- Несколько горошин черного душистого перца;
- 70 мл девятипроцентного уксуса;
- Лимонная кислота на кончике ножа;
- Несколько гвоздичек.
А теперь начинаем процесс изготовления:
- Замочите ядра горошка на ночь в воде;
- С утра положите зернышки в кастрюлю, залейте водичкой и кипятите десять минут, добавив лимонную кислоту;
- Оставшуюся воду закипятите с добавлением соли, уксуса и сахара;
- По банкам разложите 3 горошинки перца и 2 гвоздички;
- Засыпайте ядра, затем заливайте маринад и закручивайте крышки.
#3. «Пикантный»
А теперь расскажем, как сделать консервированный горошек в домашних условиях по пикантному рецепту – вы получите остренький приятный привкус:
- Очистите килограмм зеленых ядрышек и положите в банки;
- Влейте по несколько миллилитров яблочного уксуса в каждую емкость;
- Вскипятите пол-литра водички с добавлением 100 г сахара, двух лаврушек, четырех гвоздичек;
- Добавьте в кастрюлю половину палочки корицы, несколько листиков мяты и 5-10 зерен кардамона;
- Кипятите маринад около десяти минут, затем, не давая остыть, залейте в банки и прикройте крышки;
- Поставьте на огонь кастрюлю, дно которой покрыто тканью;
- Переставьте банки и стерилизуйте 10-20 минут, затем закрутите крышки.
#4. «Консервированные стручки»
Простые способы приготовления уже не кажутся вам интересными? Тогда предлагаем вашему вниманию оригинальное блюдо – законсервированные стручки!
Подготовьте такие ингредиенты:
- 300 г горошка в стручках;
- По 50 г петрушки и укропа;
- 200 мл воды;
- 2 зубчика чеснока;
- По чайной ложке соли и сахара;
- 3 столовые ложки девятипроцентного уксуса;
- 5 горошин душистого перца.
Расчет продуктов приведен на одну пол-литровую баночку. Начинаем готовить?
- Промойте стручки и срежьте хвостики;
- Положите их в емкости, простерилизованные предварительно;
- Добавьте соль и сахар, мелко нарубите зелень и чеснок, насыпьте перчик;
- Вскипятите воду и влейте ее в баночки;
- Накройте емкости полиэтиленовыми крышками и оставьте на 10 минут;
- Слейте рассол и прокипятите еще раз;
- Повторите процедуру заливания и снова оставьте на 10 минут;
- Опять слейте рассол и прокипятите его еще раз, но уже с уксусом;
- Вливайте в баночки и плотно закрывайте крышки.
Как хранить консервацию
А напоследок расскажем, как хранить консервированный горошек!
- Плотно закрытая банка простоит в темном сухом прохладном месте не более двух лет;
- После вскрытия рекомендуется употребить содержимое в течение нескольких дней;
- Главное – не сливать жидкость после снятия вакуумной крышки.
Рецепты, как в домашних условиях консервировать зеленый горошек, подойдут как уверенным хозяйкам, так и новичкам на кухне – просто выберите доступный способ и приступайте к кулинарным экспериментам!