Заправки

7 самых вкусных йогуртовых заправок для салата

Йогуртовая заправка для салата востребована по нескольким причинам. Она полезна для пищеварительного тракта, не требует дополнительной обработки и доступна по цене. Немаловажный момент — отличные вкусовые качества, которые легко дополнить другими ингредиентами. Ниже рассмотрим, какая йогуртовая заправка лучше и разберем рецепты приготовления.

Какие бывают заправки на основе йогурта и для каких блюд

Йогурт — молочный продукт, положительно влияющие на здоровье, помогающий сбросить лишний вес и набрать мышечную массу. Его регулярный прием улучшает пищеварение, наполняет организм витаминами и микроэлементами, помогает в похудении, выводит соль и улучшает состояние сосудов. Не удивительно, что домохозяйки и шеф-повара часто применяют йогурт для заправки салатов.

Йогуртовая основа подойдет для разных блюд:

  • овощные и мясные салаты;
  • блюда из мяса и рыбы;
  • жареная картошка;
  • морепродукты и т. д.

В зависимости от вкусовых предпочтений, йогурт для заправки можно дополнять другими ингредиентами — чесноком, кинзой, сельдереем, укропом и т. д. Вариантов приготовления более сотни, но мы приведем только лучшие из них.

Перед рассмотрением рецептов сразу ответим на вопрос, какой йогурт купить для заправки салатов. Лучше использовать натуральный продукт, приготовленный в домашних условиях. Для этого можно использовать йогуртницы и закваски, которые легко купить в магазинах. В крайнем случае подойдет магазинный вариант, но при условии средней жирности и отсутствия добавок.

ТОП-7 лучших рецептов

Приготовление заправки для салата из йогурта — культ, требующий внимательного подхода и ответственной подготовки ингредиентов. Ниже приведем лучшие рецепты соусов, усиливающих и дополняющих вкусы разных блюд.

Также рекомендуем:  Заправки для салатов без майонеза

Йогуртовая заправка с укропом

Наиболее простой рецепт приготовления — йогуртовая заправка с добавлением укропа. С такой добавкой салат приобретает нежный вкус и позволяет насладиться каждым ингредиентом без вреда для здоровья.

Состав:

  • нежирная йогуртовая составляющая (без добавок) — 150 гр;
  • чеснок — 1 зубок;
  • сок лимона — 2 ч. л;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль — по вкусовым ощущениям.

Предварительно нарежьте укроп. Сделайте это настолько мелко, насколько возможно. Далее размельчите чеснок и добавьте его в емкость с остальными ингредиентами. Все перемешайте и используйте в готовом блюде.

Йогуртовая основа с анчоусами

Оригинальная йогуртовая заправка для салата с морепродуктами — соус с добавлением анчоусов. Для приготовления потребуется:

  • йогурт — 0,5 стакана;
  • оливковое масло — 2 ст. л;
  • белый уксус — 2 ст. л;
  • соль и перец — по вкусу;
  • чеснок — 1 зубок;
  • паста из анчоусов — 1 ст. л;
  • свежая петрушка — 2 ст. л.

Предварительно помойте и мелко нарежьте петрушку. После этого зелень и другие ингредиенты добавьте в блендер и тщательно перемешайте до достижение единой массы.

Йогуртовая для оливье

Лучшее решение для укрепления здоровья —  заправка для салата из йогурта вместо майонеза. С ней вы не потеряете во вкусе и выиграете в пользе для организма. Соус подходит не только для оливье, но и для других салатов, в состав которых входят маслины, редиска, кукуруза и иные ингредиенты.

Состав:

  • дижонская горчица — 0,5 ч. л;
  • йогуртовая база — 100 мл;
  • свежий укроп — две ветки;
  • перец, соль по вкусу.
Также рекомендуем:  Дижонская горчица

Для приготовления начните с нарезки укропа, выложите его в миску и добавьте остальные ингредиенты. Взбейте состав с помощью венчика или блендера. Как вариант, можно разделить «нагрузку» между майонезом (50 мл) и йогуртом (50 мл).

Грибной соус

Еще одна заправка для салата на основе йогурта — с добавлением грибов. Это универсальный вариант соуса, который подходит для многих блюд. В качестве ингредиентов подготовьте:

  • грибы — 200 грамм;
  • луковица — 1 штука;
  • зелень — 1 пучок;
  • йогуртовая основа (натуральная) — 200 мл;
  • чеснок — по желанию.

Предварительно нарежьте мелко грибы и лук, а после протушите их на сковородке в течении 15-20 минут. После этого добавьте йогурт, зелень и чеснок. Перемешайте все до получения единой консистенции. Готовую заправку можно ставить на стол отдельно или добавить в какое-либо блюдо.

Йогуртовая с лимонным соком и соевым соусом

Хороший рецепт йогуртовой заправки для салата требует от повара гибкости ума и готовности идти на эксперименты. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • соевый соус — 3 ч. л;
  • лимонный сок — 2 ч. л;
  • чеснок — 1 зубок;
  • йогуртовая основа без добавок — 200 мл;
  • черный перец — по вкусу;
  • лимонная цедра (не обязательно) — одну щепотку;
  • специи (итальянские травы) — 1 ч. л.

Старайтесь использовать натуральный йогурт для заправки салата, а при его отсутствии покупной вариант без добавок. В качестве альтернативы допускается сметана. Налейте состав в небольшую емкость, добавьте перец и раздавленный в специальном прессе чеснок, а после остальные ингредиенты. Смешивайте все до достижения однородности массы. В дальнейшем дайте заправке постоять 10-15 минут и используйте ее для любых овощных салатов.

Также рекомендуем:  Приправа для Цезаря

Соус от Джимми Оливера

Многие домохозяйки ломают голову, как заменить вредный майонез. В таких расходах нет необходимости, ведь соус можно сделать на своей кухне с применением недорогих продуктов. При этом итоговая калорийность не превышает 300 калорий, что является дополнительным бонусом для худеющих мужчин и женщин.

Состав:

  • нежирный йогуртовая основа — 0,5 л;
  • английская горчица — 1 ч. л;
  • соль — одна щепотка;
  • фиолетовый и зеленый базилик — 25 г;
  • кайенский перец — ½ стручка;
  • яблочный уксус — 1 ч. л;
  • чеснок — две дольки;
  • сок и цедра с ½ лимона.

Каких-то трудностей в приготовлении здесь нет. Сложите ингредиенты в общую миску и взбивайте их в течение 30 секунд. Добейтесь однородности массы, а после добавьте соус в салат или другое блюдо. Для вкуса можно используйте черный молотый перец.

Простая йогуртовая заправка с горчицей

Если вы хотите удивить гостей, но под рукой минимальный набор ингредиентов, подготовьте натуральный йогурт для заправки салатов (100 мл), яблочную горчицу (3 ч. л), соль и перец по вкусу. Все это перемешайте с помощью кулинарного венчика и добавьте в салат.

Итоги

Теперь в вашем распоряжении семь лучших рецептов по приготовлении вкусного соуса без применения майонеза. Также вы знаете, какой йогурт выбрать для заправки салатов и для каких блюд его лучше использовать. Остается применять полученные знания на практике, удивить родных и близких кулинарными навыками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

This error message is only visible to WordPress admins

Error: Connected account for the user specii_pripravi does not have permission to use this feed type.

Try using the big blue button on the "Configure" tab to reconnect the account and update its permissions.