ТОП-6 рецептов горчичной заправки для салатов
Горчичная заправка для салата — универсальный вид соуса, актуальный почти для всех блюд, способный придать пикантность и необычный вкус. Благодаря многообразию видов горчицы, можно экспериментировать с разными «оттенками», придавая блюду остроту, нежность, сладость или другие необычные привкусы. Ниже рассмотрим лучшие рецепты горчичных соусов и приведем список блюд, для которых они подходят.
Виды горчичных заправок: ТОП лучших рецептов
Перед рассмотрением рецептов горчичных заправок для салата разберитесь с видами горчицы. Сегодня выделяется несколько основных вариантов:
- Дижонская — наиболее востребованный вид. Изготавливается с применением цельных семян и предусматривает добавление небольшого количества вина.
- Американская — самая мягкая по вкусовым и ароматным качествам. В США соус на базе такой горчицы добавляется в хот-доги и гамбургеры.
- Английская — с добавлением муки и кукурмы, имеет насыщенный желтый цвет и острый вкус.
- Креольская — Во время приготовления семена маринуются в уксусном растворе с добавлением на последнем этапе хрена. Это гарантирует максимальную пряность.
- Русская — порошковый вариант, который при желании можно сделать в домашних условиях.
Это лишь небольшая часть видов горчицы, применяемых при приготовлении блюд. При желании можно использовать разные варианты.
Горчично-медовая заправка
Одна из самых вкусных горчичных заправок подразумевает добавление меда. В состав соуса входят следующие ингредиенты:
- зерновая горчица — 1 ст. ложки;
- мед — 1 ст. л;
- оливковое масло — 2 ст. л;
- дижонская горчица — 1 ч. ложки;
- чеснок — 1 зубок;
- красный винный уксус — 1 ст. л;
- соль и черный перец по вкусу.
Приготовление такой горчичной заправки для салатов начинается с подготовки емкости. В ней смешайте уксус, два вида горчицы, мед и мелко потертый чеснок. Постепенно добавьте оливковое масло, а после этого остальные ингредиенты. Смешайте соус до появления единой массы.
Горчично-чесночный соус для салата
Не менее популярной считается горчично-лимонная заправка. В ее состав входит:
- столовый 3-процентный уксус — 100 мл;
- сахар — 10 г;
- горчица — 10 мл;
- растительное масло — 100 мм;
- чеснок — 3 зубца;
- перец черный и соль по вкусу.
Для приготовления горчичной заправки к салату подготовьте миску, ступку, пестик, соусник и венчик. Такой набор инструментов обусловлен сравнительной сложностью процесса. Сначала готовится чеснок, а после добавляется сахарный песок, соль и перец. Состав растирается до создания единой субстанции. На следующем шаге к горчичному соусу добавляется горчица, уксус и растительное масло. Все перемешивается, а на завершающему этапе сыпьте соль и специи по вкусу.
Греческий рецепт
Попробуйте греческий вариант соуса — лимонно горчичную заправку. Она подходит для разных салатов, пасты, рыбы, мяча и овощей. В качестве ингредиентов подготовьте следующие элементы:
- оливковое масло — 0,5 стакана;
- сок лимона — 2 ст. л;
- чеснок — 2 зубца;
- горчица (дижонская) — 2 ст. л;
- сахар — 0,5 ч. л;
- винный уксус — 5 ст. л;
- приправы — орегано, базилик и соль.
Приготовление горчично-лимонной заправки для салата проходит по простой схеме. Все составляющие складываются в одну банку, которая закрывается крышкой. Содержимое емкости взбивается до получения единой массы. Если необходимо получить пенку, масло добавьте не сразу, а через 10 секунд после начала перемешивания.
Французский рецепт
Повара часто применяют французский рецепт, подразумевающий создание масляно горчичной заправки для салата. Для приготовления используйте следующие ингредиенты:
- оливковое масло — 0,5 ст;
- лук — 0,5 шт;
- кетчуп — 2 ст. л;
- чеснок — 3 зубца;
- вустершинский соус — 2 ч. л;
- горчица (дижонская) — 1 ч. л;
- сахар — 2 ст. л;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления прост. Лук и чеснок измельчите вручную или с помощью блендера. На следующем шаге к готовой массе добавьте остальные продукты с последующем перемешиванием. Перед добавлением соуса в салат дайте ему охладиться и постоять.
Универсальный вариант
Если нет желания возиться с долгим приготовлением, подойдет простой рецепт горчичной заправки. В качестве ингредиентов применяется:
- вода — 20 мл;
- горчица — 2 ст. л;
- майонез — 2 ст. л;
- сахар — 1 ст. л.
Воду налейте в металлическую емкость с толстым дном и поставьте на огонь. После нагрева добавьте сахар и мешайте до появления пузырьков на поверхности. Готовый сироп вылейте в тарелку и дайте ему какое-то время постоять до снижения температуры. Добавьте горчицу и перемешайте. На последнем этапе приходит очередь майонеза. На следующем шаге снова помещайте блюдо и добавьте его в салат.
Оригинальный вариант
Если вы планируете сделать салат с горчичной заправкой и курицей, возьмите на «вооружение» следующий рецепт. Подготовьте такой набор продуктов:
- оливковое масло — 100 мл;
- сладкая горчица — 2 ст. ложки;
- сыр Тофу — 150 гр;
- лимонный сок — 3 ст. ложки;
- перец, чеснок и соль по вкусу.
Сначала смешайте сок лимона и масло, добившись однородности массы. Следующим кидайте чеснок, а за ним тофу и специи. Горчичный состав для салата сбивается блендером или венчиком до достижения желаемой консистенции.
К каким салатам подходят такие заправки
Выше приведено лишь десятая часть доступных рецептов, но даже их достаточно для реализации кулинарных замыслов. В частности, отличный вкус имеет овощной салат с горчичной заправкой, винегрет или картофельный салат и т. д. Горчица хорошо гармонирует со всеми блюдами, где есть мясо, сосиски колбаса, яйца, рыба и многие другие ингредиенты. Отличное решение — горчичная заправка для салата с креветками. Такой соус придает пикантности и делает блюдо более интересным.
Итоги
В вашем распоряжении лучшие способы приготовления горчичной заправки. Остается выбрать подходящий вариант и сделать соус своими руками. В дальнейшем его можно использовать для разных салатов или каких-то отдельных блюд. Перед применением дайте горчичному соусу отстояться, чтобы заправка приобрела ожидаемый вкус.