Специя фенугрек: полезные свойства, противопоказания и применение
Фенугрек – это растение из семейства бобовых, из которого готовят популярную у южных народов мира специю. Последняя имеет горьковатый привкус и пряно-ореховый запах, отдаленно напоминающий аромат свежескошенного сена. Помимо кулинарии, растение широко применяется в сельскохозяйственной отрасли (питательная добавка в корм скота), косметологии, а также в традиционной и народной медицине.
Что такое фенугрек?
Рассмотрим поподробнее, что это за чудо такое – фенугрек, почему дикорастущее растение, по сути – сорняк, настолько популярно во всем мире?
Растение с древних времен употребляют в пищу. Оно успешно растет в Восточной Европе, Греции, Турции, на Кавказе, в Египте, Эфиопии, в Индии, Иране, Пакистане, Афганистане, на территории Средней Азии, Южной и Латинской Америки. Любит теплый, солнечный климат, глинистую почву, устойчиво к засухам, и, в целом, абсолютно неприхотливо.
Если взглянуть на фото взрослого фенугрека, вы увидите невысокий куст (до 60 см) с ровным, сильно ветвистым стеблем. На ветках часто растут листочки правильной овальной формы, собранные по 3 штуки. Цветочки бывают трех цветов: белые, желтые или голубые. Плоды очень маленькие, в длину достигают не более 5 мм, формируются в бобах длиной до 10 см.
В кулинарной сфере применяются листья и зерна фенугрека, в медицине же используют также ветки и корни.
Альтернативные названия
Теперь вы знаете, как фенугрек выглядит, но все равно можете столкнуться с трудностями при его опознании. Дело в том, что у этого растения насчитывается около десятка альтернативных названий.
Помимо традиционного, фенугрека, его еще называют пажитник, шамбала, грибная или верблюжья трава, греческое сено, хельба, метхи, чаман, мелисситус, донник синий, гуньба, козий трилистник.
- «Греческим сеном» или «верблюжьей травой» растение прозвали из-за любви к нему крупного рогатого скота. Некоторые фермеры даже добавляют сухой фенугрек к подпорченному корму, чтобы коровы его ели;
- Если перевести с немецкого, что такое «фенугрек», дословно получится «козьи рога». Вероятно, название прижилось из-за внешнего вида стручков, в которых созревают зерна;
- Русские называют растение «пажитником», от слова «пажить» — пастбище, где пасется скот;
- Название «козий трилистник» появилось благодаря форме крепления листочков – всегда по 3;
- Древние индейцы обожествляли траву за ее лекарственное действие, ей даже приписывались божественные свойства. Именно этот народ называл фенугрек «шамбалой».
- Другие названия являются вариантами перевода слова «фенугрек» на разные языки.
Химический состав
Давайте выясним, что это за приправа, фенугрек, и для лучшего понимания рассмотрим ее химический состав. Как мы уже писали выше, для приготовления специи используются зерна.
Итак, в 100 г семян фенгурека содержатся:
- Витамин А – 65 мг;
- Витамин С – 4 мг;
- В6 (пиридоксин) – 0,5 мг;
- В2 (рибофлавин) – 0,4 мг;
- В1 (тиамин) – 0,3 мг;
- Витамин РР (никотиновая кислота) – 3,5 мг;
- Калий – 750 мг;
- Фосфор – 300 мг;
- Натрий – 70 мг;
- Кальций – 170 мг;
- Магний – 200 мг;
- Железо – 35 мг;
- Селен – 6 мг;
- Цинк – 2,5 мг
- Медь – 1 мкг;
- А также сапонины, фитостерины, флавоноиды, эфирное масло, танины и др. полезные компоненты.
Калорийность зерен на 100 г составляет 330 Ккал:
- Углеводы – 58 г;
- Белок – 20 г;
- Жир – 6,5 г.
Полезные свойства
Перейдем к рассмотрению полезных свойств и противопоказаний фенугрека, выведенных и доказанных сотнями поколений до нас:
- Пажитник обладает удивительным свойством снижать уровень сахара в крови;
- Также он нормализует количество холестерина;
- Обладает иммуностимулирующим действием;
- Ускоряет процессы заживления тканей;
- Нормализует нормальную работу органов ЖКТ;
- Оказывает слабое слабительное действие;
- Снимает воспаления, восстанавливает нормальную температуру;
- Обладает болеутоляющим действием;
- Нормализует артериальное давление;
- При простуде с кашлем стимулирует быстрый вывод мокроты из легких;
- Не доказано, но считается, что растение является отличным профилактическим средством от онкологических заболеваний;
- Стимулирует выработку тестостерона, повышая половую активность мужчин;
- Ускоряет активность сперматозоидов;
- Налаживает быстрый кровоток в органах малого таза, что благотворно сказывается на женской репродуктивной системе;
- Стимулирует лактацию;
- Эффективно успокаивает нервную систему, снимает раздражение, налаживает сон.
Противопоказания
Как видите, список полезных свойств у фенугрека – внушительный, однако, не следует забывать о противопоказаниях:
- Беременность;
- Повышенное количество эстрогенов;
- Сахарный диабет;
- Язва желудка или кишечника, гастрит, колит;
- Плохая свертываемость крови;
- Заболевания щитовидной железы.
Пажитник, как приправа
Приправа фенугрек входит в состав многих восточных пряных смесей, например, карри, хмели-сунели. Также, измельченные зерна добавляются в кленовый сироп, аджику, в смесь из куркумы, в качестве ароматизаторов в ром.
Как еще используется растение в кулинарии?
- Сырые семена добавляют в салаты, супы и холодные закуски;
- Из подсушенных зерен заваривают ароматный чай;
- Высушенные листья растирают в порошок и добавляют к маринаду для мяса, рыбы или овощей;
- Наверняка вас интересует, что такое фенугрек в сыре – это специальный сырный продукт, в который добавляют измельченный порошок из сухого экстракта данной травы. Сыр получает резкий пряный запах и легкую горчинку во вкусе. Вид особенно распространен в странах Латинской и Южной Америки;
- Некоторые народы Южной Азии используют пажитник для приготовления кондитерских изделий.
Трава обладает очень резким ароматом и насыщенным вкусом, поэтому добавлять ее к блюдам следует в очень небольшом количестве. В качестве альтернативы, за неимением последней, повара советуют применять жареный фундук.
В косметологии
Издревле были выявлены полезные свойства фенугрека для волос. В восточных гаремах женщины жарили семена и втирали остатки масла в шевелюру для укрепления и блеска. Зерна же съедали. Также известно, что Карл Великий специально разводил в садах пажитник, для лечения облысения.
Самый простой способ применения растения для ухода за волосами – залить кипятком свежие листья и ополаскивать остывшим настоем вымытую шевелюру.
Также можно приготовить питательную маску: 2 столовые ложки зерен растолките в порошок и смешайте с оливковым маслом до кашицы. Полученную смесь вотрите в волосы, накройте голову пленкой и выдержите 30 минут. Далее голову следует хорошо промыть шампунем.
Эта же маска, нанесенная на лицо (10 минут), эффективна против угревой сыпи и акне.
Есть еще один классный рецепт для увлажнения кожи:
- Возьмите 1 чайную ложку сока моркови и столько же сока алое;
- Добавьте 1 чайную ложку меда;
- Измельчите 2 столовые ложки зерен фенугрека;
- Соедините все ингредиенты, полученную кашицу нанесите на 15 минут на лицо, шею, руки;
- Потом тщательно умойтесь.
В народной медицине
Народные знахари рекомендуют отваром из семян пажитника лечить сухой кашель, головную боль, бессонницу.
Горсть зерен заливают стаканом холодной воды и оставляют настаиваться в течение 6-12 часов. Далее, состав нужно один раз закипятить и процедить. Полученное средство пьют 3 раза в день после еды или на ночь (для нормализации сна).
Восхитительная ореховая пряность не зря настолько популярна у разных народов мира. Она не только придает неповторимую изюминку многим блюдам, но и очень полезна для здоровья и красоты. В русской кухне распространена не сильно, но, если вы любите, например, индийскую, наверняка почувствовали эти пряные нотки. Кстати, в большинстве российских регионов тоже можно выращивать пажитник. Только на случай заморозков, желательно накрывать травку переносной теплицей.