Пищевые добавки

Эмульгаторы: что это?

Эмульгатор – слово с этикетки пищевой продукции, которое знакомо не каждому. Вы тоже не знаете, какое определение скрывается под этими таинственными буквами? Больше секретов не останется – мы расскажем всю нужную информацию, чтобы вы смогли делать покупки без боязни приобрести вредный товар.

Что это такое?

Наверняка каждый из нас хоть раз задавал себе вопрос, что такое эмульгатор. Мы раскроем эту тайну и дадим четкое определение, которое поможет расшифровать значение на ярлычке продукта.

Итак, эмульгатор – это натуральное или синтетическое вещество, которое обеспечивает связывание двух веществ, которые не смешиваются сами по себе. Чтобы наверняка понять, что это такое – эмульгаторы, важно разобраться в принципе работы вещества:

  • Молекула добавки состоит из гидролитической части – связывается с водой и гидрофобной – помогает связываться с жирами;
  • Под воздействием частей молекулы снижается поверхностное натяжение компонентов смеси – как итог, все вещества свободно перемешиваются.

Классификация эмульгаторов строится на степени растворимости в разных веществах:

  • Гидрофильные. Растворяют жиры в водной основе;
  • Липофильные. Масляная основа смешивается с небольшим количеством воды.

Любой эмульгатор Е, используемый в пищевой промышленности, сочетает в себе оба вида для создания стойкой эмульсии.

Сделаем небольшой вывод, чтобы понять, для чего нужен эмульгатор:

  • Перемешивание двух несмешиваемых ингредиентов;
  • Создание эмульсии – гладкой нерасслаиваемой массы;
  • Превращение жидкой консистенции в устойчивую пену.
Также рекомендуем:  Консерванты

Эмульгаторы – это пищевые добавки, которые получают двумя разными путями. Хотите больше узнать о видах этого компонента? Читайте следующую часть обзора!

Виды

Процесс эмульгации строится на растворении стабилизатора в превалирующей среде. Оба компонента доводятся до одинаковой температуры, жир соединяется с водой и смешивается. После окончания смешивания вы можете увидеть равномерную консистенцию, чья плотность и структура зависят от количества компонентов.

Выделяются две большие группы продукта:

  • Природные эмульгаторы;
  • Синтетические элементы.

Растительные

Растительный эмульгатор – понятие, знакомое каждому. Не удивляйтесь, вы наверняка сталкивались с подобными продуктами. Они имеют естественное происхождение и добываются из продукции путем экстракции.

Среди самых ярких примеров стоит выделить:

  • Лецитин;
  • Агар;
  • Желатин;
  • Пектин;
  • Хитозан;
  • Холестерин;
  • Сапонин;
  • Ланолин.

Где же «водятся» эти компоненты? Их можно найти в яйцах, горохе, сое, пшенице, чечевице – это далеко не полный список.

Синтетические

Существует и вторая большая группа – синтетические добавки. Их получают путем модификации натуральной продукции – такие вещества в подавляющем большинстве безопасны, но имеют ограничение по суточной норме потребления.

Приведем примеры самых распространенных элементов, которые можно встретить на полках магазинов?

  • Е322 работает как антиокислитель и входит в состав марагарина, майонеза, шоколада и мучных изделий;
  • Е471 увеличивает продолжительность хранения продуктов и помогает загустить консистенцию. Можно найти в кремах, выпечке, молочных соусах;
  • Е472b придает пластичности и ускоряет подъем теста;
  • E472c помогает улучшить вязкость, сохраняет первоначальный вид продукции. Добавляется в колбасные и мясные изделия;
  • Е472е придает однородности и вязкости, можно найти его в хлебе, мороженом, печенье;
  • E476 уменьшает растекаемость продукта и улучшает вязкость. Используется в производстве шоколадных изделий;
  • E481 продлевает срок хранения, помогает улучшить однородность массы и предотвращает расслаивание. Присутствует в сырных продуктах, соусах, мучных изделиях.
Также рекомендуем:  Диоксид титана

Ознакомились с самыми популярными компонентами? Пора понять, где именно можно встретить эти обозначения – а именно, практически везде. Редкая продукция обходится без добавления компонентов:

  • Сыры и колбасы;
  • Продукты быстрого приготовления;
  • Мясные изделия;
  • Хлеб, выпечка;
  • Кондитерские изделия;
  • Хлопья, мюсли и другие завтраки;
  • Газированные напитки;
  • Жевательная резинка;
  • Чипсы и сухарики;
  • Мороженое;
  • Кисломолочная продукция.

Мы разобрались с самыми популярными добавками в пищевой промышленности. А вредны ли эмульгаторы, или это утверждение – миф? Необходимо разобраться!

Вредные разновидности

Мы уже разобрались, что собой представляет этот компонент – пора узнать, какие эмульгаторы вредные. Ведь далеко не все добавки пищевой промышленности позитивно сказываются на состоянии здоровья человека – некоторые несут явный вред, их употребление стоит ограничить.

Мы приведем несколько примеров элементов в таблице эмульгаторов – если вы увидите эти обозначения, ни в коем случае не приобретайте продукт.

Маркировка Название Возможный вред Запрещены ли в РФ
Е216 Пропиловый эфир Пищевое отравление Да
Е217 Натриевая соль Пищевое отравление Да
Е250 Нитрит натрия Гипоксия, повышенная возбудимость нервной системы Нет
Е320 Бутилгидроксианизол Рост уровня холестерина в организме Нет
Е400 Альгиновая кислота Повышение уровня холестерина Нет
Е951 Аспартам Развитие депрессии, припадков паники, истощение запасов серотонина в головном мозге Да
Е504 Карбонат магния Нарушения в работе сердца и сосудов Нет
Е538 Ферроцианид кальция Резкое ухудшение состояния здоровья человека Да
Е515 Сульфат калия Расстройство пищеварительного тракта Нет

Вот еще некоторые эмульгаторы в пищевой промышленности, которые не были запрещены, но считаются потенциально опасными для здоровья:

  • Е105, 126, 130, 131, 143, 152, 210, 211, 330, 447 – стимулируют развитие раковых клеток;
  • Е226, 322, 407, 450, 461, 466 – провоцируют возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Е171, 321, 322 – вызывают возникновение болезней печени и почек.
Также рекомендуем:  Сорбиновая кислота

Разумеется, это далеко не полный перечень вредных добавок, которые могут значительно ухудшить состояние организма и негативно повлиять на работу внутренних органов.

Теперь вы точно знаете, что такое эмульгаторы в пищевой промышленности, разобрались, какими они бываю, когда можно и нельзя покупать продукты с определенной маркировкой на упаковке. Сохраняйте обзор в закладки – он станет вашим проводником по сложному миру пищевой продукции!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

This error message is only visible to WordPress admins

Error: API requests are being delayed. New posts will not be retrieved for at least 5 minutes.

There may be an issue with the Instagram access token that you are using. Your server might also be unable to connect to Instagram at this time.