Главная / Пищевые добавки / Консерванты

Что такое консерванты и где их используют?

21.03.2019 252 просмотра

Консерванты – это неотъемлемая составляющая большинства продуктов, которые можно найти на полках магазинов. Что это и зачем они нужны? Какие бывают? Как определить пользу и вред? Обо всем этом – в нашей статье!

Что это такое

Чтобы понять, что такое консервант, нужно подумать о том, что влияет на порчу продуктов. Разумеется, это болезнетворные и патогенные бактерии и микроорганизмы.

Таким образом, консерванты – это специальные пищевые добавки, которые позволяют «законсервировать» пищевой продукт и обладают таким действием:

  • Защищают от порчи;
  • Продляют срок годности;
  • Выступают как регулятор кислотности;
  • Улучшают внешние качества продукта;
  • Являются антиоксидантом.

Первые консерванты – это мед, соль, дым костра, то есть преимущественно натуральные продукты, известные с древних времен. Развитие промышленности синтетических добавок, которые есть в каждом продукте, началось в двадцатом веке – есть среди них Е консерванты опасные, а вот полезных – уже не осталось. Но об этом читайте ниже.

Виды

Мы узнали, что такое консерванты – пора разобраться, какие виды добавок существуют. Выделяются две основные большие группы:

  • Натуральные;
  • Синтетические.

Натуральные

Натуральных компонентов очень мало – практически везде в производстве участвуют химические вещества. Можно выделить несколько натуральных элементов:

  • Низин;
  • Натамицин;
  • Молочная кислота;
  • Уксусная кислота – иногда, может производиться разными способами.
Также рекомендуем:  Соевый лецитин

Синтетические

Большинство элементов имеет искусственное происхождение и производится путем химического синтеза. В зависимости от производного вещества выделяется несколько больших групп:

  • Сорбаты. В основе лежит сорбиновая кислота и соли, нейтрализуемые реагентами;
  • Бензоаты. Производные бензойной кислоты взаимодействуют с реагентами;
  • Сульфиты. Сернистая кислота взаимодействует с карбонатами и водой;
  • Фенилы. Углеводородные радикалы производные бензола;
  • Нитриты – соли азотистой кислоты;
  • Нитраты – соли азотной кислоты;
  • Ацетаты – соли и эфиры уксусной кислоты;
  • Пропионаты – соли и эфиры карбоновой пропионовой кислоты.

Среди них есть вредные консерванты Е – нитриты и нитраты, есть и безопасные – пропионаты и фенилы. Давайте рассмотрим действующие вещества более подробно.

Популярные вещества

Мы составили небольшую таблицу Е консервантов, где собрали популярные виды добавок, которые встречаются в продуктах питания. Разумеется, перечень этим неограничен – но этой информации хватит для изучения на первое время. В нашей таблице Е консервантов вы найдете указание на степень опасности, название и продукты, в которых они содержатся.

Название Индекс Степень опасности Где встречается
Сорбиновая кислота Е 200 Безопасен Колбаса, соки, выпечка, молочные продукты
Сорбат натрия Е 201 Безопасен Сыры плавленые, джем, рыбные консервы
Сорбат кальция Е 203 Безопасен Сухие завтраки, маслины, конфеты
Бензойная кислота Е 210 Плохо влияет на печень и почки Кетчупы, газированные напитки
Бензоат натрия Е 211 Канцероген Сухофрукты, продукты быстрого приготовления
Бензоат кальция Е 213 Вызывает аллергию Повидло, мармелад, маринованные овощи
Натриевая соль метилового эфира пара-оксибензойной кислоты Е 219 Вызывает дерматиты Мясные паштеты, колбасные изделия
Диоксид серы Е 220 Умеренно опасный Вино, пиво, сухофрукты
Сульфит натрия Е 221 Влияет на работу ЖКТ Сухофрукты, ликеры
Пиросульфит калия Е 224 Может сужать дыхательные пути Морепродукты, конфеты
Сульфит калия Е 225 Аллерген Грибные продукты, маринованные овощи
Сульфит кальция Е 226 Вызывает болезни ЖКТ и почек Мороженое, полуфабрикаты, мармелад
Гидросульфит калия Е 228 Раздражает слизистые Пиво, вино, безалкогольные напитки
Нитрит калия Е 249 Опасен Изделия из рыбы и мяса
Нитрат натрия Е 251 Опасен в больших дозах Колбасы, сельд, маринад для сыра
Нитрат калия Е 252 Канцероген, вызывает анемию Голландский сыр
Ацетат натрия Е 262 Умеренно опасный Мясные продукты
Ацетат кальция Е 263 Умеренно опасный Консервированные овощи
Пропионовая кислота Е 280 Только в больших концентрациях Хлебобулочные изделия
Низин Е 234 Не опасен Плавленые сыры, овощные консервы

Вы смогли изучить таблицу вредных консервантов Е в продуктах питания и безопасных веществ. Будьте внимательны при выборе изделий, которые попадут на ваш стол!

Также рекомендуем:  Е476 в шоколаде

Влияние консервантов на организм

Вы уже знаете, что такое консерванты в продуктах – пора изучить, какое влияние на организм человека они могут оказать.

Большинство консервантов не оказывают негативного воздействия на состояние людей. Главным условием является соблюдение установленной дозировки, нормативы можно найти в СанПине. А еще лучше – прочтите информационные статьи на нашем сайте!

При превышении нормы суточного потребления вы можете столкнуться со следующими неприятными последствиями:

  • Головные боли;
  • Боли в животе, нарушение работы ЖКТ;
  • Нарушение функционирования печени и почек;
  • Сбой в работе кровеносных сосудов;
  • Заболевания дыхательных путей;
  • Высыпания на коже, экзема.

Очень важно соблюдать меру в применении в период беременности и лактации, при наличии индивидуальной непереносимости компонентов и склонности к аллергии. В любом случае, если вы сомневаетесь – обратитесь к врачу за разъяснениями, специалист может вам помочь.

Теперь вы точно знаете, что это – консерванты, какими они бывают и зачем нужны. Изучите наш обзор, сохраните его в закладки и выбирайте только правильные продукты питания, которые не навредят вам и позволят сохранить здоровье!

Также рекомендуем:  Консервант Е220 в сухофруктах

Ещё по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code