Консервант Е200: что это, опасна или нет пищевая добавка
Добавка Е200 знакома людям уже несколько сотен лет – первые случаи применения были зафиксированы еще в конце девятнадцатого века. Мы подробно обсудим, что представляет собой элемент, какими характеристиками обладает и где используется. Читайте, изучайте и узнавайте новую и важную информацию.
Что это такое
Пищевая добавка Е200 – это сорбиновая кислота. Элемент встречается в природе в натуральном виде – добывается из плодов красной рябины путем дистилляции масла.
Однако в промышленности приобрел широкое распространение консервант Е200 – химический аналог, который создается с помощью синтеза:
- Бесцветный газ кетен и кротоновый альдегид конденсируются вместе с кислыми катализаторами;
- В результате этих манипуляций выделяется полуэфир 3-гидроксигексеновой кислоты;
- Полученное вещество нагревается в кислой/щелочной среде;
- Выделяются технические кристаллы сорбиновой кислоты, которые очищаются перегонкой кипящими жидкостями или вакуумной сублимацией.
Чтобы на сто процентов понять, что это – пищевая добавка Е200, важно обсудить основные свойства компонента:
- Белый цвет;
- Порошок или бесцветные небольшие кристаллы;
- Слабый кислый запах;
- Слабокислый вкус;
- Растворяется в спирте, с трудом растворяется в воде;
- Не горюч и взрывобезопасен;
- Устойчив к воздействию температур;
- Улетучивается с парами воды.
Уникальная особенность, которой обладает пищевая добавка Е 200 – способность сохранять вкус продукта. Вкусовые характеристики изделия не подвергаются ни малейшему изменению. Подобное свойство распространяется и на внешние параметры – продукция сохраняет консистенцию, цвет и форму, не меняясь под воздействием извне.
Пора отметить, какими свойствами характеризуется консервант Е200:
- Возможность тормозить развитие жизнедеятельности болезнетворных бактерий;
- Предотвращает образование плесени;
- Продлевает срок хранения продукции.
Эти характеристики (а также невысокая стоимость) определили популярность добавки и широту использования в пищевой промышленности. Обсудим, в какие продукты добавляют это вещество?
Сферы применения
Мы обсудили, что это такое – консервант Е 200. Понимание основных свойств продукта позволяет определиться, в каких областях промышленности он активно применяется:
- Консервирование фруктов и овощей;
- Изготовление колбасных изделий;
- Обработка птицы и мясного фарша;
- Производство хлеба и хлебобулочных изделий;
- Изготовление кондитерских изделий;
- Обработка замороженных овощей и фруктов;
- Переработка рыбных продуктов и морепродуктов;
- Производство молочных и кисломолочных продуктов;
- Добавляется в сыры, сгущеное молоко, вино и диетические продукты.
Существуют и определенные ограничения – некоторые группы продуктов не совместимы с добавкой:
- Сливочное масло;
- Молоко;
- Соусы;
- Горчица;
- Майонез;
- Джемы и повидло;
- Фруктовые соки;
- Детское питание.
Консервант в икре
Давайте чуть подробнее поговорим, что это – консервант Е200 в икре. Это неотъемлемая часть рыбного скоропортящегося продукта. Именно пищевая добавка Е 200 в красной икре гарантирует свежесть изделия, сохраняет его уникальный вкус, все полезные свойства и приятный алый цвет.
Добавка разрешена во всех странах мира (за исключением Австралии). Кроме пищевой промышленности, сорбиновая кислота применяется в следующих случаях:
- Обработка поверхности пищевой продукции;
- В качестве компонента косметологических препаратов для пилинга, шампуней и кремов.
Мы подробно обсудили, что это такое – консервант Е200, поговорили об областях использования. Стоит отметить полезные и вредные качества продукта и его влияние на здоровье человека.
Влияние на организм
Прежде чем разбираться, какое влияние на организм пищевая добавка Е 200 может оказать при регулярном употреблении, стоит поговорить о допустимой суточной норме потребления.
Специалисты в области питания выделили две границы потребления, которые помогут понять, опасна или нет пищевая добавка Е 200:
- Безусловно безопасная суточная норма составляет 12,5 мг на один килограмм массы тела;
- Условно безопасная норма потребления вещества в сутки – 25 мг на один килограмм.
Мы рекомендуем строго ограничить потребление добавки Е 200 и придерживаться безопасной суточной дозы. Как вы уже знаете, любой компонент может нанести вред при неумеренном потреблении.
А теперь пора обсудить, какие люди входят в группу риска и могут подвергнуться негативному воздействию после применения компонента. Тщательно дозировать употребление стоит при наличии следующих противопоказаний:
- Склонность к возникновению аллергических реакций;
- Повышенная чувствительность к химически синтезированным веществам;
- Беременность и период лактации.
Вы уже знаете, что консервант Е 200 может иметь натуральное растительное происхождение – такой продукт, без сомнений, принесет куда меньше вреда, нежели элемент, который был создан в лаборатории.
Есть определенные негативные свойства добавки, которые важно изучить еще до применения продукции:
- Разрушение витамина В12. Цианокобаламин участвует в биологическом синтезе множества важных микроэлементов – его дефицит приводит к быстрой утомляемости, вызывает анемию и повышенную нервозность;
- Может вызвать кожное раздражение, сыпь и зуд.
Ученые дали элементу четвертый класс опасности по ГОСТ (малый уровень опасности), он не обладает канцерогенными и мутагенными свойствами.
Растительная сорбиновая кислота обладает безусловными полезными характеристиками:
- Повышение общего уровня иммунитета;
- Выведение шлаков и токсинов;
- Подавление патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.
Синтезированная искусственно добавка не обладает подобными положительными качествами и лишена биологической значимости, хотя прекрасно усваивается организмом.
Мы разобрались, опасна или нет пищевая добавка Е200, дали подробное определение и изучили особенности, свойства и сферы применения. Тщательно читайте ярлычки на продуктах, которые покупаете в супермаркете и дозируйте потребление согласно приведенным советам. Будьте здоровы!