Приправа для рыбы: какие специи выбрать?
Приправа для рыбы позволяет усилить вкус, придает пикантности и позволяет избавиться от неприятного запаха. Мы расскажем, какие варианты подходят для разных видов приготовления – после прочтения статьи вы сможете удивить близких новыми кулинарными шедеврами.
Для жарки
Специи для рыбы позволяют невероятным образом изменить ее вкус – легкая и нежная текстура не обладает ярко выраженными свойствами. Именно поэтому разные травы меняют ее до неузнаваемости.
Жареные блюда вкусны – они обладают сочностью, полученной от масла и хрустящей корочкой. Рассмотрим лучшие специи для жарки рыбы.
- Чтобы добиться пряного аромата и легкой пикантности, выбирайте черный или красный перец;
- Более изысканный вариант – белый перец;
- Куркума позволяет добиться приятного золотистого оттенка и добавляет сладкий привкус.
Среди лучших вариантов специй и пряностей для рыбы повара выделяют:
- Светлый и темный базилик;
- Тмин;
- Фенхель;
- Чабрец;
- Укроп;
- Мелисса;
- Паприка.
Все ингредиенты можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Строго следите за количеством – слишком большое количество специй может перебить основной вкус блюда.
Готовить лучше таким образом:
- В гриле;
- В духовом шкафу;
- На сковороде.
Расскажем небольшую хитрость! Чтобы не пересолить при жарке, добавляйте соль прямо в масло.
А также приведем идеальный рецепт. Смешайте такие ингредиенты:
- Небольшое количество черного перца крупного помола;
- Добавьте соль;
- Влейте ложку лимонного сока.
Давайте поговорим о том, какие специи используют для запекания рыбки.
Для запекания
Этот вид приготовления считается самым полезным и диетическим. Термическая обработка в духовом шкафу происходит таким образом:
- На противне;
- В фольге или рукаве;
- В стеклянной или керамической форме;
- В пищевом пакете.
Неважно, какой способ вы выбираете, главное – это специи для рыбы в духовке, которые меняют вкус и делают блюдо законченным шедевром. Поговорим о самых подходящих специях:
- Чтобы убрать специфический запах, добавьте свежую петрушку, лук, сельдерей или лимонный сок (лайма);
- Для запекания без соуса лучше выбирать анис, майоран, душицу;
- Подчеркнуть аромат поможет лавровый лист;
- Мята и мелисса добавят свежести;
- Базилик, фенхель и чабрец делают блюдо душистым;
- Молотый лавровый лист и черный перец позволяют усилить уникальный вкус.
Небольшой совет – лучше всего готовить блюдо, обложив тушку травами со всех сторон.
Теперь вы знаете, какие специи подходят к рыбе, приготовленной в духовке. Разберемся, чего следует избегать:
- Откажитесь от тмина, кориандра, кардамона;
- Не используйте паприку, куркуму, мускат.
Яркие «восточные» ароматы сотрут рыбный букет и испортят блюдо.
Мы рассмотрели лучшие наборы для запекания. Давайте разберем лучшие специи и приправы для рыбы, которые используются при варке.
Для варки
Выбрать подходящий вариант для большого количества жидкости не просто – подобранный букет должен сочетаться с кипящей водой и впитываться в мясо.
Разберемся, какие приправы подходят для рыбы, что следует добавлять в кастрюлю при варке:
- Наилучший вариант для насыщения бульона – лук, сельдерей и лавровый лист. К тому же, они перебивают специфический аромат. Этим целям послужит укроп и петрушка;
- Любой перец придаст небольшую остроту;
- Мускатный орех, шафран, розмарин и шалфей горчат – поэтому их не стоит добавлять в суп. Но если вы хотите сварить филе и вынуть его из воды – эти приправы станут наилучшим вариантом.
Мы узнали, какая приправа лучше подходит к рыбе, сваренной в кастрюле, а также для супа.
Приведенных ниже трав лучше избегать – они насыщают бульон, оставаясь бесполезными для филе:
- Корица;
- Паприка;
- Куркума;
- Тмин — интересно, чем отличается тмин от тимьяна, читайте подробный ответ в другой нашей статье;
- Кардамон.
Теперь вы знаете, как правильно варить тушку и приготовить вкусный, ароматный суп. Давайте обсудим, какую приправу добавляют к рыбе при тушении.
Для тушения
Многие хозяйки сетуют, что тушеная рыба кажется слишком пресной. Это можно исправить – достаточно добавить небольшое количество специй.
Вам подойдут такие варианты:
- Усилить вкус помогут лук и укроп;
- Мелисса, мята и базилик сделают блюдо свежим;
- Веточка розмарина подарит пряный запах и украсит тарелку;
- Горчичные зерна сделают вкус пикантным и изысканным;
- Для остроты идеально подходит любой сорт перчика.
Пряные соусы, которые можно сделать самому, добавят пикантности, сделают мясо сочным и тающим во рту. Приведем простейший рецепт:
- Смешайте сметану и выбранные специи. Не переборщите с количеством ингредиентов;
- Залейте рыбку;
- Добавьте немного муки, чтобы загустить соус.
Второй вариант для начинающих кулинаров:
- Перемешайте томатную пасту и приправы – например, перец и лук;
- Залейте филе и немного потомите под крышкой.
Такие соусы хороши еще и тем, что позволяют снизить количество калорий, ведь они с успехом заменяют жирное масло.
Мы узнали, какие ингредиенты оттенят вкус при запекании, давайте обсудим состав приправы для рыбы, используемый при копчении.
Для копчения
Копченую рыбу любят практически все – она обладает нежной текстурой и приятным ароматом. Как правило, такой способ приготовления не требует дополнительных стимуляторов вкуса и запаха, ведь дым от копчения насыщает мясо наилучшим образом.
Если вы хотите улучшить вкусовые качества, важно не переборщить. Можно использовать:
- Сельдерей. Положите его под жабры для создания нежного аромата;
- Горчица, шафран, эстрагон. Оботрите тушку перед приготовлением.
Что входит в приправу для рыбы, которую можно добавить в источник дыма:
- Лук;
- Лавровый лист;
- Гвоздика;
- Черный перец горошком.
Расскажем про приправу для рыбы своими руками, а точнее, маринад, который раскроет все вкусовые качества тушки. Необходимо подготовить:
- 5 лавровых листов;
- Несколько горошин черного перца;
- 1,5 столовых ложки сахара;
- 2,5 столовых ложки соли;
- 5 цветочков гвоздики
Рецепт приготовления:
- Налейте в кастрюлю литр воды;
- Добавьте соль и сахар;
- Дождитесь закипания, после добавьте смесь из специй;
- Залейте получившимся маринадом тушку;
- Дождитесь остывания и поставьте в прохладное место на 2-3 дня.
Количество ингредиентов рассчитано на один килограмм. Теперь вы знаете, как подкоптить рыбу наилучшим образом – теперь можно обсудить, что необходимо для правильной засолки.
Для засолки
Сделать вкусный маринад для засолки сможет каждый – просто добавьте такие ингредиенты:
- Молотый перец (белый, черный, красный);
- Сок лимона или лайма;
- Молотые лавровые листья;
- Рубленую петрушку;
- Чеснок;
- Фенхель;
- Тархун;
- Шалфей;
- Укроп;
- Базилик;
- Кориандр — чем полезен кориандр? Ответ есть в другой нашей статье
Лучшая приправа для красной рыбы (или любой другой) при засолке должна быть сочной – добавьте немного масла, сметаны или иной жидкой субстанции.
Все приведенные выше варианты приправ для засолки красной рыбы могут использоваться и для белых видов.
Ну вот и все, надеемся теперь вы без проблем сможете подобрать подходящую специю для ваших рыбных блюд.