Диоксид титана: влияние на организм человека, применение
Диоксид титана – это не просто сложный химический термин. Это добавка, с которой хоть раз сталкивался каждый человек – не только в продуктах питания, но и в других непродовольственных товарах. Обсудим подробнее, что представляет собой компонент, какими особенностями и свойствами обладает, вреден ли он?
Что это такое
Диоксид титана – пищевой краситель Е171, вещество, иначе называющееся титановым ангидридом или его двуокисью. Имеет химическую формулу TiO2 и входит в группу амфотерных оксидов.
Отметим основные свойства, которыми характеризуется этот компонент:
- Имеет белый цвет;
- Состав – чистый, без примесей. Иногда может включать оксид алюминия или диоксид кремния в небольших количествах;
- Выглядит как мелкий порошок;
- Запах полностью отсутствует;
- Растворяется только сильными кислотами и сильными щелочами;
- Нерастворим в воде и растительных маслах, этаноле и органических растворителях;
- Устойчив к свету и нагреванию;
- Имеет температуру плавления 1870 градусов.
Характеристики вещества
Белый краситель диоксид титана обладает определенными характеристиками, которые ценятся производителями по всему миру – именно они определяют области его применения:
- Демонстрирует отличный уровень отбеливания материалов;
- Обладает высокими красящими свойствами;
- Прекрасно взаимодействует с веществами, предназначенными для образования пленки;
- Устойчив к высокому уровню влажности;
- Имеет низкий уровень токсичности;
- Позволяет продлить срок годности;
- Стоек к внешним раздражителям;
- При нагревании слегка желтеет, но не меняет запах.
Технологии получения
Вещество встречается в природе и является экологически чистым компонентом! Его получают с помощью одной из двух технологий.
Первый вариант – производство из ильменитового концентрата:
- Сырье обрабатывается серной кислотой. Полученные сульфаты титана и железа разделяются в специальных фильтрах;
- Сульфатные соли гидролизуются;
- Полученные в результате гидраты оксида нагреваются.
Второй вариант – получение из тетрахлорида:
- Сырье проходит термическую обработку;
- Наступает очередь парафазного гидролиза;
- Затем производится гидролиз водных растворов тетрахлорида.
Теперь вы знаете, что представляет собой вещество, которое не раз встречали в составе разных продуктов. Теперь пора обсудить не менее важный вопрос – несет ли вред или пользу диоксид титана в косметике, пищевых продуктах.
Влияние на организм
Давайте поговорим о том, какое влияние на организм человека диоксид титана может оказать. Это крайне важный вопрос, который требует всестороннего размышления – ведь вы заботитесь о своем здоровье?
Добавка используется в большинстве стран мира, эксперты признали ее полностью безопасной для здоровья – в небольших количествах она не наносит вреда. Но мы говорим о пищевой промышленности!
- Компонент не растворяется в желудочном соке и воде;
- Он не всасывается в стенки кишечника и желудка;
- Элемент полностью выводится из организма человека за несколько часов.
А вреден ли диоксид титана вообще? Некоторые негативные моменты все же присутствуют – стоит поговорить о них отдельно.
- Элемент опасен на производстве – только для тех, кто работает с порошком;
- Если частички порошка при вдыхании попадут в носовую полость, они могут спровоцировать развитие раковых опухолей.
Как видите, безопасность стоит соблюдать только при работе с открытым материалом. При потреблении добавки в пищу – не беспокойтесь, она не нанесет весьма негативного влияния, но излишек употреблять все же не нужно. Однако стоит отметить, что слабый вред для организма диоксид титана может нанести в следующих случаях:
- Людям с ослабленной иммунной системой;
- Лицам, страдающим болезнями печени и почек.
Мы подробно обсудили, какое влияние на организм может оказать этот белый порошок – пора переходить к следующему вопросу. Давайте поговорим о том, для чего используют диоксид титана в пищевой промышленности и не только!
Применение
Многие не представляют, что это такое в кулинарии диоксид титана, хотя наверняка пробовали продукты, содержащие этот компонент.
В пищевой промышленности
Подавляющая доля производимого компонента используется именно в пищевой промышленности:
- Для придания товарного вида;
- Для отбеливания части продукции;
- Для усиления защитных свойств.
Продукция, содержащая добавку:
- Быстрые завтраки;
- Молочная продукция – сгущенка, сухое молоко;
- Соусы – например, майонез;
- Тесто для пельменей;
- Мясные деликатесы;
- Шпик и консервация;
- Морепродукты – особенно крабовые палочки и белая рыбка.
В кондитерской индустрии
Диоксид титана в кондитерской промышленности добавляют при изготовлении:
- Жевательной резинки;
- Кондитерской глазури;
- Белого шоколада и конфет.
В косметологии
Активно применяется диоксид титана в косметике с целью обеспечения защитных свойств и продления срока службы, а также придания белого цвета. Добавляется при производстве:
- Кремов для загара;
- Мазей против аллергии;
- В мыле и в зубной пасте;
- Антиперспирантов;
- Теней для век и губной помады;
- Пудры.
В медицине
Вы удивитесь, но популярен титана диоксид в лекарствах! Фармацевтическая промышленность оценила характеристики продукта – он используется в следующих целях:
- Продление срока годности;
- Подкрашивание средств белым цветом;
- Придание продукции товарного вида.
Вещество активно используется в таблетках, кремах и суппозиториях, мазях и витаминных комплексах, пастах и порошках. Но и это еще не все!
В других сверах
Зафиксировано активно применение диоксида титана в иных сферах, например, он используется при изготовлении:
- Ламинированных и лакокрасочных материалов;
- Пластмассовых изделий;
- Стекол и белил;
- Картона.
Как использовать диоксид титана вы уже знаете – а еще убедились, что это вполне безопасно! Производители добавляют вещество в минимальных количествах, так как заботятся о здоровье потребителей.
В этом обзоре мы подробно обсудили, что это – диоксид титана, пользу и вред данного пищевого компонента. Теперь вы можете без опаски подходить к продуктам. Содержащим этот элемент в составе и приобретать их для потребления в пищу. Запоминайте наши советы, сохраняйте обзор в закладки, чтобы не потерять и берегие свое здоровье!