Все про бразильский орех: полезные свойства, противопоказания, как растет!
Бразильский орех – экзотический плод, знакомый не каждому потребителю. Давайте обсудим, какими особенностями обладает этот вкусный продукт, рассмотрим полезные качества и противопоказания, не забудем про состав! Вам будет интересно узнать о ядрах, которые могут идеально влиться в ежедневный рацион!
Как выглядит и где растет
Давайте сначала поговорим о том, как растет бразильский орех! Дерево бертолетия (в честь химика Бертолле) произрастает не только в Бразилии, но и в других странах:
- Гвиана;
- Венесуэла;
- Боливия;
- Перу.
Свойства бразильского ореха известны еще со времен ацтеков – плоды ценятся за вкусовые качества и питательную ценность, полезное действие на организм человека.
Вы уже поняли, где растет бразильский орех – а как он выглядит? Вы удивитесь, это не простой кустарник!
- Дерево достигает 50-60 метров в высоту и трех метров в ширину;
- Отличается гладким прямым стволом;
- Листья располагаются под самой верхушкой;
- Растет до пятисот лет;
- Плодоносить начинает только на двенадцатый год жизни.
Бразильский орех в скорлупе чем-то напоминает кокос – он весит около двух килограмм, внутри прячутся от восьми до двадцати четырех маслянистых плодов.
- Скорлупа тонкая, но очень прочная – обычно раскалывается при падении;
- Плоды в длину достигают 5-6 сантиметров.
Интересный факт! Дерево не растет в неволе, исключительно в дикой природе.
А теперь поговорим о том, как выглядит бразильский орех и каков он на вкус – достаточно интересные характеристики:
- Вкус напоминает кедровые орешки, земляной и достаточно пресный;
- На вид – вытянутые ядрышки желтого цвета с коричневыми вкраплениями.
Посмотрите на фото плода бразильского ореха, чтобы научиться с легкостью отличать его от других плодов – но вы и так не перепутаете!
Теперь можно поговорить о том, каков состав интересного орешка.
Химический состав
Химический состав бразильского ореха крайне богат витаминами и минералами – это уникальный случай, в одном плоде содержится невероятное количество элементов! Давайте подробно рассмотрим, на что стоит рассчитывать потребителю в рамках суточной нормы.
- Селен – 2739%;
- Фосфор – 104%;
- Магний – 94%;
- Медь – 58%;
- Калий – 33%;
- Цинк – 27%;
- Железо – 24%;
- Марганец – 24%;
- Кальций – 16%;
- Натрий – 1%.
Все расчеты приведены на сто грамм продукта. Кроме того, польза бразильского ореха для организма кроется в других элементах, входящих в состав:
- Витамины группы В;
- Витамин С;
- Витамин Е;
- Флавоноиды;
- Аминокислоты;
- Стеролы;
- Декстрины;
- Крахмал;
- Клетчатка;
- Полиненасыщенные жирные кислоты.
Фото бразильского ореха вы уже видели – теперь знаете и состав продукта. Пора поговорить о том, насколько велика калорийность одного плода или ста грамм продукта!
Калорийность и БЖУ
Вкус бразильского ореха очень приятен – его оценят многие, придерживающиеся принципов здорового питания. Однако не стоит употреблять ядрышки бесконтрольно, нужно придерживаться определенных правил!
Калорийность 1 шт бразильского ореха составляет около 50 Ккал, соответственно, в 100 граммах продукта – 650 калорий. Это очень много. Несмотря на то, что жиры, входящие в состав, не являются деструктивными и не откладываются на талии, не стоит употреблять более 2-х орехов в день!
Давайте рассмотрим БЖУ бразильского ореха – информация пригодится тем, кто тщательно планирует дневник питания и нормы потребления:
- Белки – 13;
- Жиры – 65;
- Углеводы – 13.
Пусть калорийность бразильского ореха и поражает – не стоит отчаиваться! Вы вполне сможете его себе позволить, если будете придерживаться основных правил, о которых мы расскажем ниже.
Как правильно есть
В поисках ответа на вопрос, как употреблять бразильский орех, нет строгого определенного ответа – вы можете делать с плодами что угодно. Главное условие – придерживаться дневной нормы потребления, которая составляет максимум два орешка в сутки!
Есть исключение – если вы нуждаетесь в большом количестве селена, можно позволить себе 3 ядра. Количество нужно согласовывать с лечащим врачом и поступать так только по его рекомендации.
Обсудим, как правильно есть бразильский орех – вы можете бесконечно экспериментировать на кухне! Плоды доступны в сыром или обжаренном виде, полностью безопасны. Запомните: обжаренные орешки теряют свойства и становятся менее полезными,
- Измельчите и используйте для украшения десертов или выпечки;
- Добавляйте в мороженое, мюсли и йогурты;
- Смешивайте с сухофруктами;
- Используйте в цельном виде как перекус – можно добавить соль, мед или пряности;
- Хороши будут в салатах из овощей;
- Прекрасно дополняют супы в измельченном виде;
- Могут стать компонентом панировки для мяса, птицы или рыбы.
Заинтересовались и захотели попробовать? Не стоит отказывать себе в удовольствии – тем более, что плоды обладают огромным количеством уникальных свойств.
Правила хранения
Если вы купили плоды бертолетии, запомните основные правила хранения:
- В герметично закрытой емкости;
- В сухом прохладном месте;
- Без соприкосновения с другими продуктами;
- Максимальный срок хранения – два года.
Переходим к самому интересному – обсудим полезные свойства бразильского ореха!
Полезные свойства
Сначала кратко обсудим, как выбрать действительно качественный продукт – вы же не хотите ошибиться, хотите получить максимально качественные ядрышки?
- Если покупаете закрытую коробочку – потрясите ее. Плоды не должны греметь и перекатываться;
- Если ищете очищенные ядрышки – нажмите на них. Они должны быть сочными и упругими, очень плотными. Не менее важен характерный ореховый аромат – если его нет, то покупать плоды не стоит.
А теперь можно обсудить, чем полезен бразильский орех – ведь вы уже познакомились с составом. Продукт обладает невероятным количеством положительных качеств, которые можно ощутить на себе при регулярном потреблении суточной нормы!
- Успокаивает нервную систему;
- Укрепляет сердце и сосуды;
- Повышает иммунитет;
- Предотвращает преждевременное старение;
- Улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
- Нормализация работы мочеполовой системы;
- Становление нормального гормонального фона;
- Помогает в борьбе с болезнями желудочно-кишечного тракта;
- Предупреждает развитие раковых опухолей;
- Выводит токсины и шлаки;
- Разгоняет метаболизм;
- Предупреждает развитие катаракты;
- Лечит болезни суставов;
- Подавляет воспалительные процессы;
- Нормализует менструальный цикл;
- Очищает кишечник;
- Усиляет выработку тестостерона;
- Стимулирует либидо;
- Обеспечивает выработку нужных витаминов в организме
Отдельно отметим, в лечении каких заболеваний используется бразильский орех! Плоды показаны в следующих случаях:
- Бессонница;
- Нервные расстройства;
- Анемия и недостаток гемоглобина;
- Болезни сердца и сосудов;
- Болезни щитовидной железы;
- Повышенная усталость;
- Сильные физические нагрузки;
- Пониженный иммунитет;
- Нарушения памяти;
- Болезни почек;
- Заболевания печени;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
Можно ли давать плоды деткам? Можно, но с некоторыми оговорками – не рекомендуется вводить в рацион до достижения пятилетнего возраста:
- В организме нет ферментов для переработки продукта;
- Высока склонность к возникновению аллергии;
- Можно подавиться крупным орешком.
После достижения пятилетнего возраста можно понемногу давать орешки – желательно, в перетертом виде. Если аллергия не проявилась, смело угощайте малыша 1-2 орешками, но помните о суточной норме!
Важно отметить – при похудении смело потребляйте орешки в разумных количествах! Вреда фигуре не будет, а вы получите нужные микро- и макроэлементы в одном ядрышке.
Мы обсуждаем полезные свойства и противопоказания бразильского ореха – если мы уже обсудили пользу, пора переходить к негативным сторонам. Без них не обойтись, они присутствуют у каждого продукта.
Вред и противопоказания
Нужно подробно обсудить вред бразильского ореха! Некоторые негативные свойства у продукта есть, несмотря на несомненную пользу. Однако эти свойства можно назвать условно-вредными:
- Возникновение цирроза печени или онкологических заболеваний из-за избытка афлатоксина. Этот компонент содержится в кожуре орешка, поэтому переживать не стоит – вы же не собираетесь ежедневно раскусывать жесткую горькую корочку;
- Негативное влияние радия. Этот элемент действительно содержится в плодах, но переживать не стоит – его содержание настолько невелико, что можно забыть об этой информации;
- Тошнота и рвота, покраснение кожи и странный запах изо рта, пневмония и болезни печени – это следствия переизбытка селена в организме. В орешках действительно много селена, но если вы будете следовать рекомендациям по употреблению, селен накапливаться не будет.
Противопоказания у бразильского ореха тоже есть – точнее, оно одно. Это очень аллергенный продукт, даже по сравнению с другими орешками. Если вы страдаете от пищевой аллергии или непереносимостью продукта, ни в коем случае не употребляйте его в пищу! Можно столкнуться с такими неприятными эффектами:
- Тошнота и рвота;
- Диарея;
- Боли в животе;
- Головная боль;
- Зуд и покраснение кожи, шелушение;
- Выпадение волос.
Также не советуем употреблять плоды без согласования со специалистом в следующих случаях:
- Ожирение;
- Период беременности и лактации;
- Болезни желудочно-кишечного тракта;
- Спазм сосудов головного мозга.
Если вы не хотите неприятностей – проконсультируйтесь с лечащим врачом. Строго следуйте суточной норме потребления, тогда все будет в порядке.
Мы рассказали вам про пользу и вред бразильского ореха для организма, рассмотрели состав и КБЖУ. Теперь вы сможете употреблять плоды в пищу правильно, извлечете максимум вкуса и особенностей – просто следуйте несложным советам и сохраните их в закладки!