Состав арахиса и КБЖУ
Состав арахиса поразит ваше воображение – гарантируем, вы не знали, что в небольшом ядре скрывается кладезь полезных веществ. Давайте подробно обсудим, какие элементы входят в химический состав – это позволит понять, насколько огромную ценность представляет для организма этот продукт.
Химический состав
Вам будет интересно знать, что диетологи не рекомендуют употреблять продукт в сыром виде – он может спровоцировать нарушения пищеварения, проблемы с ЖКТ и аллергическую реакцию. Лучше всего обдать арахис кипятком и подсушить в духовке.
Но на такой способ решится не каждый, популярнее всего жареный арахис, состав которого мы и будем рассматривать. Сначала поговорим о минералах:
- Селен. Помогает укрепить иммунную систему, предотвращает развитие онкологических заболеваний;
- Кальций. Нормализует свертываемость крови, укрепляет кости и зубы, ускоряет передачу нервных импульсов;
- Магний. Стабилизирует работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
- Медь. Ускоряет усваиваемость железа;
- Цинк. Улучшает метаболизм и повышает прочность костной ткани;
- Марганец. Нужен для повышения функциональности репродуктивной системы;
- Железо. Повышает уровень гемоглобина;
- Фосфор. Укрепляет кости и улучшает обмен веществ;
- Натрий. Позволяет нормализовать работу печени и почек.
Дополнительно в химическом составе арахиса можно найти следующие элементы:
- Аминокислоты – изолейцин, аргинин, глицин, валин;
- Полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая и Омега-6;
- Фитостеролы;
- Клетчатка;
- Пектин;
- Крахмал.
А еще в составе арахиса на 100 грамм есть витамины – список внушительный, по этому показателю нужно ориентироваться при составлении грамотного рациона. Мы сделали небольшую таблицу, в которой перечислили витамины и их влияние на организм:
Вещество | Действие |
Никотиновая кислота | Стимулирует циркуляцию кровотока, обеспечивает функционирование щитовидной железы |
Рибофлавин | Ускоряет рост и генерацию клеток |
Токоферол | Сильный антиоксидант, укрепляет стенки сосудов |
Аскорбиновая кислота | Улучшает иммунитет и сопротивляемость организма, активирует продуцирование коллагена |
Пиридоксин | Нормализует обменные процессы на клеточном уровне |
Тиамин | Обеспечивает функциональность белков, жиров и углеводов |
Холин | Стабилизирует работу нервной системы, улучшает мозговую деятельность |
Пантотеновая кислота | Активизирует рост клеточных структур и снижает воспалительные процессы |
Впечатлены составом? Срочно угоститесь парочкой орешков, чтобы поддержать организм в оптимальном состоянии!
Мы не будем говорить о составе арахиса в кокосовой глазури или в другой оболочке – такие снэки вредны для фигуры и здоровья, в них много сахара и трансжиров. Орешки не теряют питательной ценности, но вы не заметите полезных свойств за вкусной, но ненужной скорлупкой.
Пищевая ценность
Состав сырого арахиса и жареных орешков мы уже обсудили – пора поговорить о том, какой пищевой ценностью обладает продукт. Высокая калорийность не должна вас удивлять – вы знаете, что все орешки достаточно много «весят».
Итак, КБЖУ выглядит следующим образом (все данные на сто грамм),
- Калорийность – 552 Ккал;
- Белки – 26.3 г;
- Жиры – 45.2 г;
- Углеводы – 9.9 г;
- Пищевые волокна – 8.1 г;
- Вода – 8 г.
Достаточно сбалансированная пищевая ценность и состав – включайте в ежедневный рацион до десяти-пятнадцати ядрышек арахиса, чтобы получить максимум пользы и не беспокоиться о фигуре!
Отдельно стоит обсудить гликемический индекс арахиса – эта информация очень важна не только для людей, следящих за фигурой, но и для диабетиков. Продукт имеет действительно низкий показатель:
- Гликемический индекс жареного арахиса равен 14 единицам;
- ГИ сырых плодов чуть выше – 15 единиц.
Медики рекомендуют употреблять не более 30-40 грамм продукта ежедневно (из-за высокой калорийности), что примерно равно двадцати ядрышкам. Это количество не нанесет вреда здоровью! Впрочем, указанная норма актуальна не только для диабетиков – этого правила потребления стоит придерживаться всем взрослым людям, не страдающим аллергией.
Напомним, лучше всего подсушить ядрышки арахиса в духовке – в крайнем случае, их можно прокалить на сковороде без соли. Добавьте немного специй! Не злоупотребляйте снеками – орешки в глазури вредны, калорийны – это «пустой» продукт. Вы можете использовать плоды как перекус, можете добавлять в салаты или боулы или выпечку.