Орехи

Состав арахиса и КБЖУ

Состав арахиса поразит ваше воображение – гарантируем, вы не знали, что в небольшом ядре скрывается кладезь полезных веществ. Давайте подробно обсудим, какие элементы входят в химический состав – это позволит понять, насколько огромную ценность представляет для организма этот продукт.

Химический состав

Вам будет интересно знать, что диетологи не рекомендуют употреблять продукт в сыром виде – он может спровоцировать нарушения пищеварения, проблемы с ЖКТ и аллергическую реакцию. Лучше всего обдать арахис кипятком и подсушить в духовке.

Но на такой способ решится не каждый, популярнее всего жареный арахис, состав которого мы и будем рассматривать. Сначала поговорим о минералах:

  • Селен. Помогает укрепить иммунную систему, предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • Кальций. Нормализует свертываемость крови, укрепляет кости и зубы, ускоряет передачу нервных импульсов;
  • Магний. Стабилизирует работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • Медь. Ускоряет усваиваемость железа;
  • Цинк. Улучшает метаболизм и повышает прочность костной ткани;
  • Марганец. Нужен для повышения функциональности репродуктивной системы;
  • Железо. Повышает уровень гемоглобина;
  • Фосфор. Укрепляет кости и улучшает обмен веществ;
  • Натрий. Позволяет нормализовать работу печени и почек.
Также рекомендуем:  Арахис — это орех или бобовые?

Дополнительно в химическом составе арахиса можно найти следующие элементы:

  • Аминокислоты – изолейцин, аргинин, глицин, валин;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая и Омега-6;
  • Фитостеролы;
  • Клетчатка;
  • Пектин;
  • Крахмал.

А еще в составе арахиса на 100 грамм есть витамины – список внушительный, по этому показателю нужно ориентироваться при составлении грамотного рациона. Мы сделали небольшую таблицу, в которой перечислили витамины и их влияние на организм:

Вещество Действие
Никотиновая кислота Стимулирует циркуляцию кровотока, обеспечивает функционирование щитовидной железы
Рибофлавин Ускоряет рост и генерацию клеток
Токоферол Сильный антиоксидант, укрепляет стенки сосудов
Аскорбиновая кислота Улучшает иммунитет и сопротивляемость организма, активирует продуцирование коллагена
Пиридоксин Нормализует обменные процессы на клеточном уровне
Тиамин Обеспечивает функциональность белков, жиров и углеводов
Холин Стабилизирует работу нервной системы, улучшает мозговую деятельность
Пантотеновая кислота Активизирует рост клеточных структур и снижает воспалительные процессы

Впечатлены составом? Срочно угоститесь парочкой орешков, чтобы поддержать организм в оптимальном состоянии!

Мы не будем говорить о составе арахиса в кокосовой глазури или в другой оболочке – такие снэки вредны для фигуры и здоровья, в них много сахара и трансжиров. Орешки не теряют питательной ценности, но вы не заметите полезных свойств за вкусной, но ненужной скорлупкой.

Также рекомендуем:  Как жарить фундук?

Пищевая ценность

Состав сырого арахиса и жареных орешков мы уже обсудили – пора поговорить о том, какой пищевой ценностью обладает продукт. Высокая калорийность не должна вас удивлять – вы знаете, что все орешки достаточно много «весят».

Итак, КБЖУ выглядит следующим образом (все данные на сто грамм),

  • Калорийность – 552 Ккал;
  • Белки – 26.3 г;
  • Жиры – 45.2 г;
  • Углеводы – 9.9 г;
  • Пищевые волокна – 8.1 г;
  • Вода – 8 г.

Достаточно сбалансированная пищевая ценность и состав – включайте в ежедневный рацион до десяти-пятнадцати ядрышек арахиса, чтобы получить максимум пользы и не беспокоиться о фигуре!

Отдельно стоит обсудить гликемический индекс арахиса – эта информация очень важна не только для людей, следящих за фигурой, но и для диабетиков. Продукт имеет действительно низкий показатель:

  • Гликемический индекс жареного арахиса равен 14 единицам;
  • ГИ сырых плодов чуть выше – 15 единиц.

Медики рекомендуют употреблять не более 30-40 грамм продукта ежедневно (из-за высокой калорийности), что примерно равно двадцати ядрышкам. Это количество не нанесет вреда здоровью! Впрочем, указанная норма актуальна не только для диабетиков – этого правила потребления стоит придерживаться всем взрослым людям, не страдающим аллергией.

Напомним, лучше всего подсушить ядрышки арахиса в духовке – в крайнем случае, их можно прокалить на сковороде без соли. Добавьте немного специй! Не злоупотребляйте снеками – орешки в глазури вредны, калорийны – это «пустой» продукт. Вы можете использовать плоды как перекус, можете добавлять в салаты или боулы или выпечку.

Также рекомендуем:  Как пожарить арахис в микроволновке?
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

This error message is only visible to WordPress admins

Error: API requests are being delayed. New posts will not be retrieved for at least 5 minutes.

There may be an issue with the Instagram access token that you are using. Your server might also be unable to connect to Instagram at this time.