Всё о траве анис обыкновенный: описание семян, плодов и полезных свойств растения
Анис – название привычное каждому, ведь многие с удовольствием добавляют семечки при приготовлении пищи или встречались с этим названием в народной медицине. Мы рассмотрим все особенности растения, поговорим об областях использования, затронем и противопоказания. Приступим к погружению в интересный мир лечебных трав?
Как выглядит и где растет
Анис – это однолетнее растение, которое произрастает в дикой природе или культивируется человеком. Иначе его называют бедренец анисовый. Латинское название «Anisum vulgare»
Анис обыкновенный используется для получения эфирного масла – оно нужно в косметологии и медицине, а также семян – они активно применяются в кулинарии.
Трава анис растет на плодородной влажной почве, любит тепло и солнечный свет. Родина этого растения – Средиземноморье, сейчас его культивируют в следующих странах и регионах:
- Южная Европа;
- Ближний Восток;
- Мексика;
- Египет;
- В России – Краснодарский край, Воронежская и Курская области.’
Характеристика
Пора узнать, как выглядит анис в природе. Растение обладает следующими характеристиками:
- Стебли в высоту достигают 60 сантиметров;
- Стебли округлые, прямостоячие, разветвляются на верхушке;
- Листья длинные, слегка надрезанные и зубчатые, расположены равномерно по всему стебельку;
- Наверху стебля есть небольшие ответвления – они цветут в июне-июле;
- Цветы собраны в шестисантиметровые зонтики;
- В августе созревают семена – в каждом цветке есть плод с двумя семечками;
- В процессе созревания семечки меняют цвет от зеленого до коричневого – это видно на фото приправы анис.
Представляете себе, что такое анис и как он выглядит в дикой природе? Поговорим о других характеристиках – на очереди вопрос, чем пахнет анис, каков он на вкус!
- Запах аниса – сильный, резкий и очень пряный. За характерный аромат отвечает атенол, содержащийся в эфирном масле;
- Вкус имеет нотки фенхеля с ощутимым лакричным привкусом, сладкий.
Химический состав растения
Окончательно понять, что это за растение – анис, поможет описание химического состава этой пряности. Он богат на полезные вещества, вы будете удивлены:
- Витамин С;
- Витамины группы В;
- Жирные кислоты;
- Белки – до 18%;
- Магний и селен;
- Цинк и медь;
- До 6% эфирного масла;
- Растительные жиры – до 23%.
Мы подробно обсудили, что такое анис, как он выглядит, пахнет и цветет. Но это еще не все – нам нужно поговорить о том, для чего используют специю анис в разных областях жизни.
Применение
Мы рассмотрели химический состав пряности анис – количество полезных веществ просто зашкаливает. Давайте пройдемся по полезным качествам этой приправы, которые проявляются благодаря элементам, входящим в состав.
Среди положительных свойств травки можно выделить такие:
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- Стабилизация аппетита;
- Улучшение работы почек и печени;
- Позволяет избавиться от головной боли;
- Устраняет депрессию;
- Помогает нормализовать цикл у женщин;
- Улучшает потенцию у мужчин;
- Снимает нервное напряжение;
- Помогает снять боль в мышцах;
- Избавляет от артритов и ревматизма;
- Облегчает течение простудных заболеваний.
Полезные свойства обусловили широкое применение приправы анис. Пора поговорить о сферах использования – начнем мы с кулинарии, востребованного направления.
Кулинария
Сладкий и терпкий вкус травки позволяет сочетать ее с множеством разнообразных блюд – наилучшим образом добавка подходит к следующим кушаньям:
- Выпечка и кондитерские изделия;
- Салаты из фруктов и свежих овощей;
- Блюда из мяса и рыбы – жареные и запеченные;
- Мясные и овощные супы;
- Консервированные продукты.
Используются как плоды аниса обыкновенного, так и листья:
- Добавлять семечки стоит очень осторожно – при нагревании они обретают резкий привкус, достаточно своеобразный;
- Листья чаще всего используются для украшения – при нагревании они полностью теряют вкус.
Вам будет интересно узнать, с какими пряностями сочетается эта добавка – это гвоздика, перец черный и красный, кардамон и корица. Заодно отметим, чем заменить добавку – подойдет тмин, фенхель и бадьян.
Не будем останавливаться на кулинарии и перейдем к следующей области применения!
Косметология
В производстве средств для кожи используется исключительно эфирное масло – оно обладает следующими достоинствами:
- Придает эластичность;
- Нормализует водно-жировой баланс;
- Придает отдохнувший вид;
- Разглаживает морщины;
- Расслабляет мимические мышцы;
- Позволяет устранить раздражение.
От чего помогает, вы понимаете – а где используется?
- В изготовлении зубной пасты и зубного порошка;
- В мыловарении;
- Добавляют в крема для лица;
- Используют в масках и лосьонах.
Вы можете сделать целебное средство дома самостоятельно – капните две капли масла в любой крем или маску! Следующая важная отрасль – это лекарственные средства.
Народная медицина
О полезных свойствах мы говорили выше – они позволяют с успехом применять растение при лечении следующих состояний:
- Болезни верхних дыхательных путей;
- Затяжной кашель;
- Воспаление миндалин, голосовых связок;
- Запоры, избыточное газообразование и метеоризм;
- Стоматиты и пародонтоз;
- Сложности с лактацией;
- Цистит;
- Болезни мочеполовой системы;
- Трудности в работе кишечника и желудка.
Плоды входят в состав следующих сборов:
- Успокоительные;
- Потогонные;
- Слабительные.
О полезных свойствах и областях применения поговорили более чем подробно – на очереди противопоказания.
Возможный вред
Любая целебная добавка может быть вредна – это стоит учитывать перед применением. Главное условие – строго следовать дозировке и не злоупотреблять при добавлении семечек или масла. Мы рекомендуем обратиться к врачу при возникновении любых сомнений и вопросов, получить подробную консультацию.
Противопоказано потребление в следующих случаях:
- Наличие индивидуальной непереносимости;
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Атония толстого кишечника;
- Беременность;
- Хронические болезни желудка;
- Возраст младше двух лет.
Последний совет – начинайте употребление в небольших дозах, растворите капли масла в жирном молоке, чтобы облегчить усвоение.