Специи для колбасы, приготовленной дома, своими руками
Специи для колбасы, сделанной в домашних условиях, нужно подбирать по вкусу – если нравится что-то пряное, попробуйте кориандр и тмин. Если хотите получить нежный вкус, возьмите мускатный орех. Не забывайте и о классике: соль, сахар, чеснок и черный перец.
Какие пряности подходят лучше всего?
Неудивительно, что многие люди отказываются от «покупных» изделий и хотят научиться готовить разные деликатесы самостоятельно – так можно контролировать состав, выбирать самые лучшие продукты, экспериментировать со вкусами.
Если вы хотите попробовать сделать колбасные изделия самостоятельно, вас точно заинтересует вопрос, какие специи нужны для домашней колбасы. Ведь без ярких, ароматных пряностей вам не получить желаемого результата!
Начнем с основ, с базы, которую вы будете использовать всегда.
1. Соль и сахар
Все комментарии здесь излишни – и соль, и сахар используются как усилители вкуса. Именно на их основе будут «раскрываться» другие пряности.
2. Черный перец
Когда речь идет о специях для колбасы в домашних условиях, про черный перец забывать не стоит – он используется в приготовлении любых видов колбасок (как вареных, так и копченых и т.д.)
Характеристики черного перца всем известны – он придает небольшую пикантную нотку аромату, помогает раскрыться вкусу мяса. При этом об остроте переживать не стоит, если вы не добавляете перец в промышленных количествах.
Разумеется, есть и другие специи для домашней колбасы из свинины/говядины/любого другого фарша. Дальше все зависит от ваших пожеланий, вкусовых предпочтений, от сорта изготовляемой колбасы.
3. Белый перец
Обладает изысканным вкусом, поэтому чаще используется для приготовления вареных изделий. Не острый, с пряным и нежным ароматом.
4. Кориандр
Прекрасно подходит для любых видов колбасных изделий – пряный, с приятным запахом, с немного островатым вкусом. Подходит тем, кто не любит пресное.
5. Тмин
Какие еще специи добавляют в домашнюю колбасу, чтобы сделать ее пикантной? Конечно же, тмин – идеальное решение для жареных колбасок. Ароматный, немного сладковатый, обладающих легко узнаваемым вкусом.
Важно: используя тмин, главное – не переборщить. Если положите слишком много, то перебьете вкус мяса.
6. Мускатный орех
Скорее подходит для вареных сортов (молочная, докторская и другие). Делает вкус более нежным, сливочным, при этом обладает тонким и ненавязчивым ароматом.
7. Чеснок
В представлении явно не нуждается! Если вы думаете о том, какие специи кладут в домашнюю колбасу, чтобы получить идеальный вкус, не забывайте о чесноке. Немного островатый, пряный – одно удовольствие.
Разумеется, это не все варианты – можно использовать копченую паприку, разнообразные сушеные травы (базилик, орегано, шалфей). Отличным дополнением станут чабрец или розмарин – но в небольших количествах. Можно использовать розовый перец, сушеный сельдерей и барбарис. Итоговые пропорции специй для домашней колбасы зависят от того, какой именно результат вы хотите получить!
Готовые смеси
Разумеется, в магазинах есть и профессиональные наборы специй для колбасы. Если вы затрудняетесь выбрать пряности самостоятельно, боитесь переборщить и не понимаете вкусовых оттенков – тогда можно купить пакет готовой смеси.
Как правило, на упаковке написан предполагаемый объем фарша, и вы легко сможете рассчитать, сколько именно готовой смеси вам нужно. Внимательно прочитайте состав – зачастую производители кладут в упаковку не только пряности, но и соль, поэтому вам не придется досаливать мясо в процессе приготовления.
Конечно, готовые наборы бывают разными (как и пропорции для специй для колбасы). Как правило, в такие смеси входят:
- Черный перец
- Кориандр
- Чеснок
- Сахар
Дополнительно могут добавлять:
- Дрожжевой экстракт
- Мускатный орех
- Кардамон
- Различные травы
Важно знать, что производители часто предлагают разные специи для домашней колбасы, в том числе и нитритную соль. Пугаться этого названия не нужно, это слегка модифицированная поваренная соль, которая используется для увеличения срока годности продукции и защиты от ботулизма. Если вы не доверяете таким продуктам (хотя нитритная соль и встречается в самых разных изделиях), просто остановитесь на обычной поваренной.
Несколько секретов
Специи для приготовления колбасы уже выбраны? Поделимся несколькими секретами, которые точно пригодятся вам, если вы хотите получить по-настоящему вкусное блюдо! Запоминайте, записывайте, а лучше сохраняйте страницу в закладки.
- Прежде чем начинать готовить, нужно хорошенько охладить мясо – положите его в морозилку примерно на час. Фарш должен быть замерзшим снаружи, но мягким внутри, поэтому тут главное – не переборщить;
- То же касается и мясорубки (если вы не используете готовый фарш). Все ножи и лезвия предварительно нужно охладить – это обеспечит прекрасный помол мяса;
- Еще одна хорошая идея – добавить в фарш немного колотого льда, это сделает его плотнее, а блюдо, в конечном итоге, более вкусным (также можно использовать крахмал или молоко);
- После того, как вы добавите пряности, нужно вымешивать мясо руками – не пользуйтесь для этого ложкой или иными приспособлениями. Специи нужно равномерно распределить по фаршу, чтобы они отдали весь свой вкус и аромат.
Теперь вы знаете, какие специи добавляют в колбасу – если соберетесь готовить домашние деликатесы, то не растеряетесь! Запасайтесь хорошим мясом, доставайте мясорубку и начинайте творить.