Лучшие приправы для засолки красной рыбы
Приправу для засолки красной рыбы нужно подбирать аккуратно, чтобы не перебить ее нежный вкус. Обратите внимание на черный перец, соль, паприку и петрушку, фенхель и базилик, а также имбирь и розмарин. Хорошо дополнят вкус цитрусовые и ягоды.
Оптимальный набор специй
Начнем с главного, приправа для красной рыбы должна подчёркивать её тонкий, нежный вкус и приятную текстуру. Именно поэтому важно выбирать специи, которые не будут перебивать вкусовые нотки морепродукта, но будут помогать им раскрыться, дополнят готовое блюдо, привнесут какие-то новые акценты.
Сразу отметим основное правило – какую бы приправу для соления красной рыбы вы не выбрали, не переборщите! Лучше положить меньше, чем засыпать слишком много и испортить вкус. Если раньше вы никогда не солили морепродукты – не переживайте, начинайте постепенно, с самых простых рецептов. В процессе приготовления вы набьете руку и поймёте, какие ингредиенты вам нравятся, чего лучше избегать – и постепенно подберёте оптимальный набор пряностей лично для себя.
Черный перец
Отвечая на вопрос, какие специи подходят к красной рыбе, нельзя не начать с черного перца. Разумеется, это базовая пряность, которую можно использовать всегда – с любыми сортами.
Можно брать как горошины, так и свежемолотый чёрный перец. Он не только подчеркнёт вкусовые особенности выбранной вами рыбки, но также добавит лёгкую пикантную и острую утку.
Красный перец
Хорошая приправа для посола красной рыбы – это красный острый перец. Конечно, такой вариант подходит только тем, кто любит острое. Если вы не входите в число таких людей, просто листайте дальше.
Если добавить немножко красного перца, можно получить впечатляющий результат. Нежная текстура морепродуктов заиграет новыми красками в сочетании с этой пряностью.
Карри
Если вы ищете специи для посола красной рыбы, почему бы не попробовать карри? Насыщенный восточный аромат, сладковатый пряный вкус… Эта приправа отлично дополняет практически любые морепродукты, что доказывает многовековая история её использования.
Базилик
Если вы ищете что-то пикантно-сладковатое, стоит попробовать базилик. Сушеные листочки обладают нежным вкусом и тонким ароматом, как нельзя лучше дополняющим филе красной рыбы.
Розмарин
Очень часто в состав приправы для засолки красной рыбы включают розмарин. Он обладает достаточно интенсивным ароматом, ярко выраженным вкусом – немного горьковатым, хвойным. Для нежной текстуры рыбки подходит в самый раз.
Фенхель
Это трава обладает лёгким, освежающим и сладковатым вкусом – если вы когда-нибудь пробовали фенхель, вы его точно не забудете. Кстати, это идеальная приправа для красной рыбы в духовке – а не только для засолки.
Шафран
В отличие от легкого фенхеля, шафран обладает достаточно «тяжелой», плотной структурой – немного горький и очень пряный вкус дополнен мускусным восточным ароматом.
Вы уже знаете, какие специи для засолки красной рыбы стоит использовать. Теперь можно поговорить и о других ингредиентов, которые также пригодятся вам для приготовления морепродуктов.
Разумеется, здесь вы должны опираться только на свои личные вкусовые предпочтения – никто не заставляет вас использовать эти продукты. Между тем, они точно помогут разнообразить рецепт, если вы давно хотели попробовать что-то новенькое.
- Васаби
- Соевый соус
- Мед
- Сок цитрусовых (лимон, лайм, мандарин)
- Цедра цитрусовых
- Ягодный сок (особенно – клюква, смородина)
- Хлопья перца халапеньо
Как именно использовать эти ингредиенты – зависит от конкретного рецепта, а также от результата, который вы хотите получить!
Простые рецепты
Мы уже определились, какие приправы подходят к красной рыбе. Пока вы подбираете свой набор пряностей и выбираете хороший кусок рыбки, мы расскажем несколько простых рецептов. Возможно, вы решите начать именно с них!
Базовый вариант
Ингредиенты:
- Килограмм любого филе
- Две столовые ложки соли
- Столовая ложка сахара
Процесс приготовления:
- Перемешайте в мисочке соль и сахарный песок;
- При желании вы можете добавить и другие специи для красной рыбы – хорошо подойдет перец (черный или белый), можно взять немного трав. Лучше брать классические, нейтральные варианты и не экспериментировать;
- Промойте филе, затем нарежьте его крупными кусочками и удалите лишнюю влагу бумажным полотенцем;
- Натрите каждый кусочек смесью сахара и соли (и других пряностей). Можно сначала обвалять их в этой смеси, а затем тщательно втереть ее;
- Переместите филе в герметичный контейнер и отправьте в холодильник на 4-5 часов;
- По истечении этого времени достаньте контейнер, промойте кусочки – готово! Можно подавать к столу.
Приготовленное таким образом блюдо лучше есть сразу, максимум – в течение одного двух дней. Если вы хотите хранить морепродукты в холодильнике, нужно будет залить филе маслом.
Рыбка длительного хранения
Второй рецепт – с разными приправами для засола красной рыбы – подходит для длительного хранения в холодильнике. Приступаем?
Ингредиенты:
- Литр воды
- 800 гр филе
- Чайная ложка уксуса (лучше 6%)
- 4 столовые ложки соли
- Три столовые ложки растительного масла
- Бадьян, лавровый лист, черный перец горошком
Процесс приготовления:
- Вскипятите примерно 700-800 мл воды, добавив туда соль, а также специи для засолки красной рыбы;
- Пряностей нужно брать по вкусу: достаточно одной звёздочки бадьяна, одного-двух листиков лаврушки и 10-15 горошин перца;
- Подержите воду со специями на плите примерно 5 минут (на среднем или маленьком огне), затем процедите, чтобы убрать лишнее, и остудите до комнатной температуры;
- Нарежьте филе кусочками среднего размера, поместите их в контейнер и залейте получившимся рассолом со специями. Герметично закройте крышку и оставьте в холодильнике на 12-16 часов;
- Когда рыбка настоится, достаньте контейнер, переложите филе в стеклянную банку и залейте маслом;
- Смешайте 200 мл воды с уксусом, добавьте к маслу и закройте банку крышкой.
А вы знали, какие специи нужны для засолки красной рыбы или до сих пор никогда не пробовали готовить такое блюдо? Расскажите о своем кулинарном опыте, поделитесь секретами и хитростями – другие читатели будут вам благодарны.