Лучшие приправы для стейка (из говядины, свинины) + Бонус! Рецепт очень вкусной приправы
Приправа для стейка должна подбираться с умом – ведь хорошие пряности и специи раскрывают вкус мяса и дарят настоящее наслаждение гурманам! Приправы существуют самые разные, для всего. Для глинтвейна, для кролика, для выпечки (приправа для самсы). В этой статье – про стейк.
Приправы для говядины
Считается, что классический вариант блюда готовят исключительно из говядины – таков традиционный вариант (разумеется, допускается использование телятины). Но современные тенденции берут свое, разнообразие рецептов велико, появились способы приготовления из других сортов мяса.
Мы начнем с традиционного варианта!
Сначала запомните золотое правило – выбирая специи для жарки стейка, не переборщите! Всего должно быть в меру, чтобы не перебить вкус мяса и не потерять целостность блюда.
Существуют универсальные специи для стейка из говядины – это «золотой» состав, который можно использовать всегда, вне зависимости от используемой части туши. Если вас покинула фантазия и не хочется изобретать новенький рецепт, возьмите один из следующих вариантов:
- Соль и черный перец. Это сочетание приправ не меняет основного вкуса блюда, при этом раскрывает его лучшие стороны – появляются яркие и теплые нотки, новая насыщенность.
- Чеснок. Это отличный естественный усилитель вкуса и аромата. Чтобы не перебить ощущения от мяса, не усердствуйте – совсем немного хватит для получения пряной остроты.
- Розмарин. Невероятная приправа для стейка из говядины, которая приносит свежие, острые и немного горьковатые нотки. Если умеете обращаться с розмарином, получите насыщенный яркий аромат, более мягкий привкус и ощущение «лесного» блюда.
- Орегано. Помогает добавить легчайшие травяные нотки и сильный свежий аромат.
- Тимьян. Добавляет свежести и легкости вкусу, немного горчит – это идеальный «товарищ» для говяжьего стейка.
Это идеальные специи для стейка из говядины на сковороде или открытом гриле – вы можете брать несколько щепоток любой приправы, не ошибетесь!
Другие интересные приправы
Если хочется поэкспериментировать, попробовать новенькое и отойти от каноничных рецептов и способов приготовления, можно изучить другие приправы. Рассказываем, какие из них хорошо сочетаются с мясом теленка или говядиной.
- Кайенский перец. Не удивляйтесь и не бойтесь излишней остроты – это отменная приправа для стейка из говядины на гриле. Вы получите пикантный привкус без жгучести и сможете избавиться от сладковатого вкуса мяса.
- Розовый перец. Он подарит тонкую нотку остроты, не раздражающую, мягкую и приятный фруктовый аромат.
- Шалфей. Эта специя для стейка вносит немного травяных ноток, а значит – свежести, насыщенности.
- Петрушка. Прекрасно сочетается с телятиной – дает нежный, мягкий привкус и оттеняет основные нотки блюда.
- Майоран. Придает немного мятный привкус.
Теперь вы знаете, какие приправы добавить в стейк сверху, посыпав в процессе приготовления.
В наших статья мы рассказываем о самых необычных рецептах. Например, вы знали, для чего нужен отвар луковой шелухи?
Для маринада
Если вы будете мариновать мясо, предлагаем обратить внимание на такие пряности:
- Цедра лимона. Подарит приятный цитрусовый вкус – настоящая экзотика.
- Перец чили. Нужен для остроты – он наполняет волокна стейка уникальными оттенками.
- Сухая горчица. Позволит смягчить структуру и добавить приятную пикантность (но без жгучести).
Напомним, лучше предпочесть мясо молодых бычков (до 2х лет) – оно не жесткое, менее волокнистое. Готовить одно удовольствие!
Стейк из свинины
В поисках идеальной приправы для стейка из свинины нужно учитывать определенные нюансы – это мясо мягче, готовится быстрее и проще. Поэтому подберем соответствующий набор пряностей.
Не забывайте об универсальной парочке приправ для стейка – соль и черный перец, они отлично сочетаются не только с телятиной, но и со свининой.
Что еще можно выбрать? Наиболее подходящие специи для стейка из свинины таковы:
- Тмин. Не все любят специфический вкус зерен тмина – но если вы цените неожиданные вкусовые сочетания, бросьте их во время приготовления на сковороду.
- Базилик. Раскрывает все грани вкуса свинины, дарит свежие нотки, мясо становится более мягким.
- Кориандр. Это гарант изысканности вкуса – сложно описать вкусовое сочетание, которым вы будете наслаждаться.
- Паприка. Никакой остроты – только насыщенный копчены аромат и приятный пикантный привкус.
- Фенхель. В умеренных количествах позволяет добиться легкого травяного привкуса и запаха.
- Сушеный чеснок. Эта специя не испортит ни одно блюдо – приятный запах и усиление вкуса гарантировано.
Бонус! Монреальская приправа
А напоследок откроем секрет монреальской приправы для стейка! Она совершенно универсально, подходит к любому мясу, а также рыбе и птице, овощам. Можно использовать для жарки на гриле, запекания, тушения, в салатах… Экспериментируйте!
По одной столовой ложке:
- Соли
- Сушеного лука
- Черного перца
- Сушеного чеснока
- Семян укропа
По половинке столовой ложки приправ:
- Копченой паприки
- Перца чили
- Семян горчицы
- Кориандра
Все ингредиенты легкодоступны, можно купить в ближайшем магазине – или найти на кухонных полочках! Теперь вы обладаете уникальным знанием – какими специями посыпать стейк, можете порадовать близких, пригласить в гости друзей и приготовить вкуснейшее блюдо для всех! Мы писали также о специях для кролика. Почитайте – интересно и вкусно!