Настойка на скорлупе макадамии: польза и вред, рецепты приготовления
Вы наверняка наслышаны про отличные вкусовые качества этого ореха. Но настойка на скорлупе макадамии тоже очень хороша! А некоторые считают ее даже полезной для здоровья. Предлагаем вашему вниманию несколько самых популярных рецептов этого напитка. Они очень простые, а результат, если точно следовать написанному, вас обязательно порадует.
Общее описание продукта
Не будет подробно останавливаться о том, как выглядит макадамия и где она растет, сразу поговорим о настойке.
Это крепкая настройка (42-65 %) из алкогольной основы (спирт, самогон или водка) и скорлупы от орехов макадамия. Обладает ванильным или ванильно-сливочным ароматом, иногда с легким гвоздичным оттенком. Интенсивность аромата зависит от количества скорлупы на литр алкоголя и времени настаивания. Цвет — от светло-соломенного до коньячного.
Как применяется этот напиток
Применение настойки на скорлупе ореха макадамия:
- В тех же ситуациях, что и другой алкоголь — обычный и сладкий.
- В кулинарии для ароматизации выпечки и десертов. Особенно это касается ликеров — сладких, терпких и пряных.
- В небольших (!) дозировках применяется в альтернативной медицине.
Полезные свойства и противопоказания
У настойки на скорлупе макадамии польза весьма высока: считается, что этот напиток содержит в себе много тех же полезных веществ, что содержатся в самом орехе. Поэтому в альтернативной медицине используется как общеукрепляющее, спазмолитическое, нормализующее пищеварительную и нервную систему средство.
Орехи макадамия (настойка из скорлупы) противовоказаны:
- При всех заболеваниях и состояниях, при которых нельзя употреблять крепкий алкоголь или алкоголь в принципе.
- При грудном вскармливании и беременности, детям.
- При склонности к аллергиям.*
*Это противопоказание условное. Просто продукт пробовать нужно начиная с очень маленьких количеств и следить, нет ли реакции.
Кстати, для тех, кто сомневается, можно ли на скорлупе макадамии настаивать самогон: ни орех, ни его оболочки не содержат никаких вредных для человека веществ. Не возникают они и при взаимодействии с алкоголем. Токсично это растение и продукция из него только для собак и других животных.
Рецепты настойки
Ниже мы приведем 3 рецепта настойки и 1 рецепт ликера с ее использованием. Но сначала об одном важном нюансе: при продолжительном настаивании алкоголя на скорлупе макадамии к обычному ее аромату прибавляются ноты гвоздики. Постепенно они становятся все более отчетливыми, а через какое-то время напиток может стать слишком пряным, приторным. Если вы не хотите такого эффекта, то после того, как продукт приобретет нужную ароматику, орех макадамия (скорлупа) и его настойка на самогоне должны быть разделены посредством процеживания.
Классическая на самогоне
Ингредиенты:
- Самогон двойной перегонки крепостью 44 % — 1 л.
- Скорлупа макадамии измельченная — от 5 орехов.
Настойка самогона на скорлупе макадамии делается так:
- Скорлупу измельчить.
- Отправить скорлупу в самогон, емкость укупорить.
- Настойка будет готова через 10 дней, но первую пробу можно снимать и через неделю — возможно, вкусоароматические свойства напитка устроят вас по интенсивности уже к этому времени.
- Когда вы решите, что настаивание окончено, процедите* готовый напиток.
*В конце статьи есть инструкция, как быстро сделать подходящий фильтр.
Сладкая на водке
Эта настойка из макадамии включает в рецепт небольшое количество сахара, поэтому имеет небольшое сладкое послевкусие — едва заметное, скорее в виде легкого намека.
Ингредиенты:
- Водка — 1,5 л.
- Скорлупа макадамии измельченная — от 100 г. орехов.
- Сироп для варки скорлупы — из 1 ст.. воды и 150 г. сахара.
- Сахар песок — 1 ст. л.
Как готовится настойка из скорлупы макадамии на водке:
- В ковшике варим сироп из 0,5 л. воды и 250 г. сахара. Недолго, сахар просто должен полностью раствориться.
- В сироп засыпаем скорлупу макадамии и варим на маленьком огне в течение 15 мин.
- Через 15 мин. отваренную в сиропе скорлупу откидываем на мелкое сито и даем хорошо стечь. После этого перекладываем ее в емкость с водкой.
- К водке и скорлупе добавляем 1 ст. л. сахара и размешиваем до тех пор, пока все кристаллы не растворятся.
- Закупориваем емкость и оставляем в течение 2 недель. Первую пробу можно снимать через 10 дней.
- После окончания настаивания обязательно процеживаем напиток.
Обратите внимание: орех макадамия (скорлупа на которой делается настойка на водке) сообщает сиропу, оставшемуся от варки, отчетливый ванильно-сливочный аромат. Такой сироп можно использовать для ароматизации десертов и выпечки. Хранится в холодильнике.
“Макадамица” крепкая на спирту
Такая настойка из макадамии может делаться и на водке, но тогда она будет иметь меньшую крепость.
Ингредиенты:
- Ректификат* 65 % — 1 л.
- Скорлупа макадамии измельченная — от 5 орехов.
*Вид спирта, полученного из самогона методом ректификации.
Приготовление:
- Скорлупу хорошо измельчить и переложить в емкость с ректификатом.
- Укупорить емкость, взболтать и убрать в темное место для настаивания на 7 дней.
- Через неделю процедить напиток.
Употребляется в разбавленном до по вкусу (до приемлемой крепости) виде. Разбавляется нужное количество непосредственно перед употреблением и в отдельной таре.
Что делать, если вы передержали настойку?
От приобретенного из-за передерживания гвоздичного аромата избавиться нельзя. Но это не значит, что продукт безнадежно испорчен и его остается только вылить. Эту лишнюю в классической настойке гвоздику можно отлично обыграть корицей, кофе, анисом и другими специями, использовав “Макадамицу” в качестве основы для ликера.
Рецепт ликера
Готовый продукт обладает ванильно-коричным ароматом с легкими нотами цитруса и кофе. Возможно, кому-то он отдаленно напомнит ликер Vana Tallinn.
Ингредиенты:
- Водка, спирт или самогон на скорлупе макадамии 44- 65% — 3 л.
- Молотая корица — ⅓ ч. л.
- Бадьян — 10 звездочек.
- Кофейные зерна — 5 шт.
- Цедра (срезанная) — с одного среднего лимона.
- Сахар песок — 1 кг.
Как настойка на орехах макадамия превращается в ликер:
- В алкоголь закладываем все специи по списку в том виде, в каком они упомянуты. Т. е. бадьян и кофейные зерна оставляем целыми, цедру именно срезаем, а не натираем.
- Добавляем сахар.
- Емкость укупориваем.
- Теперь нужно добиться, чтобы весь сахар растворился в алкоголе. За один раз это сделать не получится, но если перебалтывать смесь по 3-4 минуты 4-5 раз в день, то понадобится около 2 дней.
- Алкоголь со специями должен настаиваться 15 дней. Время, которое вы потратите на растворение сахара, учитывается. Т. е. если на сахар ушло 2 дня, то выдерживаем смесь потом еще 13 дней.
- Через 15 дней ликер нужно процедить.
Готовый ликер можно использовать как любой другой алкоголь такого типа — в чистом виде, как добавку в кофе, глинтвейн, десерты и т. д.
Обратите внимание: вы можете поэкспериментировать с количеством и видами специй. Например, корицы возьмите ½ л., а половину цедру возьмите от 0,5 лимона + от 0,5 апельсина. А еще можно усилить ваниль исходной настойки небольшим количеством натуральной ванили.
Полезные советы
Первое — как сделать простой фильтр:
- В отрез марли (4 сложения) заверните комок ваты размером примерно с женский кулак.
- Уложите этот сверток в обычную бытовую воронку и слегка его “притопчите”, чтобы над этим импровизированным фильтром появился свободный край в 2,5-3 см.
- Процедите настойку через этот фильтр.
Если жидкость на выходе получается мутноватая, значит нужно взять больше ваты и сильнее ее уплотнить в свертке.
Второе — готовая настойка на скорлупе макадамии (любой рецепт) должна отдохнуть после фильтрации. Идеально — пару недель. Запах и вкус за это время станут более сбалансированными. Это касается и ликеров, сделанных на основе “Макадамицы”.