Мускатный орех: польза и возможная опасность
Мускатный орех все знают как специю, которая дополняет огромное количество блюд в кухнях разных народов мира. Но у этого продукта есть и другие особенности – хотите узнать, какие тайны скрываются под скорлупой? Мы расскажем! Читайте наш обзор, чтобы научиться выбирать правильные орешки и извлекать из них максимум пользы, понять, с чем сочетается пряность!
Основные характеристики
Приправа молотый мускатный орех знакома каждому – наверняка и на вашей кухне найдется пакетик со специей, которую вы добавляете в процессе приготовления? Но это не единственное определение, которое стоит знать!
Мускатный орех – это сердцевина плодов одноименного дерева. Растение плодоносит около сорока лет и дает более 10 000 плодов ежегодно! Кстати, полученные ягодки немного напоминают абрикос и невелики по размеру – сколько же весит плод? Всего лишь около 3-8 граммов!
Как выглядит мускатный орех в природе? Это овальные или круглые семечки, которые находятся внутри косточки. Кости тщательно высушиваются на солнце, а затем чистятся – полученную сердцевинку прокаливают на огне.
Давайте пройдемся по основным характеристикам продукта:
- Вкус у пряности острый и жгучий, сладковато-перечный, складывается из теплых и пряных ноток;
- Чем пахнет плод? Запах ореховый, сладко-пряный и достаточно интенсивный – спутать его с другим сложно.
Состав
Что это такое – мускатный орех, мы разобрались! Пора обсудить состав этого вкуснейшего полезного продукта.
- Ниацин и пиридоксин;
- Рибофлавин и тиамин;
- Витамины А и С;
- Натрий и калий;
- Кальций и медь;
- Железо и марганец;
- Фосфор и цинк.
Калорийность – 525 Ккал на 100 грамм:
- Углеводы – 49,29 г;
- Белки – 5,84 г;
- Жиры – 36,31 г.
Одним определением ограничиваться не стоит – пора поговорить о том, в какие блюда добавляют эту пикантную пряность.
Применение
Применение мускатного ореха в кулинарии обусловлено приятным вкусом и запахом, отличным составом специи, которая пользуется популярностью у кулинаров по всему миру!
- Мясные блюда – рулеты, запеканки, запеченные изделия;
- Крендели и бисквиты, пряники и печенье;
- Сливочные и сырные блюда;
- Соус бешамель;
- Используется в карри и гарам масала;
- Тушеные и печеные фрукты;
- Варенья и муссы, компоты и настойки;
- Глинтвейн;
- Макароны, тыква и картофель.
Как использовать пряность, чтобы добиться максимального эффекта? Рекомендуем перемалывать свежие плоды и добавлять их по небольшой щепотке!
Давайте отметим, куда добавляют мускатный орех еще на этапе производства – пищевая промышленность давно оценила положительные свойства продукта:
- Маринады;
- Горчица;
- Соусы и кетчупы;
- Соки и томатная паста;
- Выпечка;
- Джемы и варенье;
- Шоколад;
- Смеси специй;
- Какао;
- Овощные заготовки.
Стоит поговорить о том, чем можно заменить мускатный орех, если его нет под рукой. Отличной заменой выступит майоран, черный молотый перец, карри или чеснок.
Теперь вы точно знаете, как употреблять мускатный орех – добавьте щепотку для усиления вкуса готового блюда! Пора поговорить о том, какими положительными качествами обладает продукт. Лечебные свойства специи мускатный орех давно доказаны – познакомьтесь с ними и вы!
Полезные свойства
Что содержит мускатный орех вы уже знаете – именно богатый состав обеспечивает наличие большого количества полезных свойств.
- Стимулирует мозговую деятельность;
- Улучшает концентрацию внимания;
- Позволяет улучшить настроение и избавляет от депрессии;
- Снимает боли в желудке и суставах, мышцах и открытых ранах;
- Улучшает аппетит;
- Справляется с проблемами ЖКТ – диареей, вздутием, метеоризмом;
- Выводит из организма ненужгные токсины;
- Разжижает кровь и нормализует кровообращение.
Отдельно стоит выделить полезные свойства для женщин:
- Предотвращение развития гинекологических заболеваний;
- Используется в терапии онкологических заболеваний органов малого таза и молочной железы;
- Ускоряет метаболические процессы и способствует похудению;
- Снижает уровень стресса и действует как афродизиак, повышая либидо;
- Позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
Мускатный орех для мужчин также полезен:
- Используется в лечении рака предстательной железы;
- Стимулирует половое влечение;
- Снимает раздражение кожи лица после бритья.
Противопоказания
Мы говорим о вреде и пользе мускатного ореха – именно поэтому остановимся и на противопоказаниях плодов:
- Запрещено употреблять при беременности, чтобы не спровоцировать выкидыш плода;
- В составе очень много аллергенов, поэтому не стоит есть ядра при склонности к аллергическим реакциям;
- Масло мускатного ореха может вызвать появление ожогов на чувствительной коже;
- Известно стимулирующее действие продукта – поэтому он запрещен к употреблению лицам с нестабильной нервной системой, склонностью к депрессиям и эпилептикам.
Мы рассмотрели полезные свойства мускатного ореха, но злоупотреблять этим продуктом не стоит. Почему? Подробно расскажем ниже!
Психоделические свойства
Продукт обладает неожиданными характеристиками – при употреблении определенной дозировки можно добиться психоделического эффекта. При этом ядра не относятся к классу наркотических веществ и не выявляются при проведении теста на содержание наркотиков в организме.
Обратите внимание! Мы ни в коем случае не пропагандируем употребление психоделических веществ. И напоминаем о том, что следует воздержаться от подобных экспериментов, дабы сохранить здоровье и не столкнуться с побочными эффектами. Лучше прочтите о том, чем полезен мускатный орех, и приготовьте вкусное блюдо!
Как же достигается психотропный эффект от употребления плодов? Его обеспечивают три составных элемента, входящих в химический состав:
- Сафрол;
- Миристицин;
- Элистицин.
Именно эти вещества используются для производства синтетических наркотиков, входящих в класс амфетаминов. Соединения попадают в печень вместе с кровотоком и перерабатываются под воздействием пищеварительных ферментов. Далее запускается следующий механизм:
- Полученные активные вещества возвращаются в кровоток и транспортируются к головному мозгу;
- Элементы взаимодействуют с серотониновыми рецепторами – вследствие чего возникают галлюцинации;
- Вещества соединяются с каннабиодами, которые есть в организме каждого человека. Активные компоненты замедляют процесс распада эндоканнабиоидной системы, что провоцирует эйфорию.
Так как печень перерабатывает компоненты постепенно, эффект наступает через 3-4 часа после употребления. Действие длится около восьми часов, но может продолжаться в течение суток. Можно испытать следующие ощущения:
- Зрительные галлюцинации;
- Приступы беспричинного веселья;
- Эйфория;
- Нарушение координации;
- Изменение ощущения времени и пространства;
- Расфокусировка зрения;
- Усиление восприятия;
- Болтливость.
Это токсическое вещество, которое может привести к серьезному отравлению. Среди побочных эффектов можно выделить:
- Тошноту;
- Нарушение работы ЖКТ;
- Судороги;
- Головную боль;
- Панические атаки и параноидальные ощущения;
- Аритмия;
- Провалы в памяти;
- Потеря сознания.
Тяжелая интоксикация может привести к смерти.
Люди, рискнувшие отправиться в погоню за новыми ощущениями, как правило, употребляют тертый мускатный орех – достаточно 2-3 измельченных плодов, которые лучше запивать. Куда добавлять порошок? В кисломолочный продукт.
Напоследок еще раз напомним, что употребление любых психотропных веществ, даже не запрещенных законом, ведет к необратимым последствиям. Мы призываем вас отказаться от подобных экспериментов по расширению сознания и вести здоровый образ жизни! А плоды стоит употреблять исключительно для улучшения вкуса пищи в разумных количествах.
Мы рассказали вам все про полезные свойства и противопоказания мускатного ореха – теперь вы понимаете, что за продукт стоит на вашем столе! Будьте внимательны и осторожны, берегите свое здоровье и никогда не злоупотребляйте плодами, извлекая из них лишь положительные возможности!