Пищевая добавка Е407: опасна или нет?
Е407 – добавка, которую наверняка хоть раз пробовал каждый человек. В этом обзоре мы обсудим основные свойства элемента, его положительные качества и недостатки. Поговорим и о сферах применения – ведь вы же хотите знать, можно ли покупать подобные продукты?
Определение и свойства
Пищевая добавка Е407 – это натуральный продукт, получаемый из красной водоросли фурцеллярии. Выделяются два способа получения компонента – натуральный и химический. Обратите внимание, что вне зависимости от выбранного способа, вещество не теряет своих качеств и остается натуральным.
Основной производитель стабилизатора Е407 – Филлипинские компании. Они используют натуральный способ, проверенный десятилетиями:
- Водоросли загружаются в восьмидесятиградусный раствор углекислого калия;
- Очищенное сырье помещается (без остужения) в центрифугу для удаления целлюлозы;
- Полученный раствор фильтруется;
- Осадок сушится и измельчается в порошок.
Существует и другой вариант – с использованием специальных средств:
- Водоросли кипятятся в щелочи и фильтруются;
- Полученный раствор осаждается карбонатом или этанолом;
- Осадок прессуется, сушится в вакуумной емкости и измельчается.
Пищевая добавка Е407а обладает следующими свойствами:
- Цвет белый с желтоватым оттенком;
- Имеет структуру мелкозернистого порошка;
- Запах отсутствует;
- Хорошо растворяется в горячей воде;
- В спирте не растворяется;
- Вкус отсутствует;
- Не поддается перепадам температуры.
Вы узнали, что это – пищевая добавка Е407, пора поговорить и об основных характеристиках вещества.
- Придает вязкую консистенцию;
- Помогает создать устойчивую гелеобразную структуру при комнатной температуре;
- Выступает в качестве наполнителя;
- Помогает удерживать влагу;
- Используется как стабилизатор вкуса.
Именно эти параметры сделали продукт таким популярным – изучите следующую часть обзора, чтобы узнать, насколько широка сфера применения этого недорогого компонента.
Использование
Для начала стоит отметить, что более 80% производимой массы добавки идут на нужды пищевой промышленности. Загуститель Е407 обладает такими качествами:
- Может в десять раз увеличить эластичность желируемой массы;
- Способен загустить любое вещество;
- Для получения устойчивой консистенции нужно микроскопическое количество элемента.
Компонент активно применяется в следующих сферах пищевой промышленности:
- Кондитерские изделия. Помогает желировать конфеты или начинку для печенья, удерживает влагу в мармеладе и муссах;
- Мясные продукты. Закрепляет жиры и предотвращает потерю влаги;
- Молочная продукция. Помогает получить консистенцию крема в коктейлях или сливках, в мороженом контролирует кристаллизацию льда.
Будьте внимательны – не стоит приобретать дешевые мясные продукты, в составе которых есть каррагинан. Некоторые недобросовестные производители таким образом увеличивают массу и экономят на качестве.
Добавку кладут в другие пищевые продукты:
- Хлебобулочные изделия;
- Мясные и рыбные консервы;
- Безалкогольные негазированные напитки;
- Сырные продукты.
Одной только пищевой промышленностью дело не ограничилось – уникальные свойства позволяют применять добавку и в других отраслях производства:
- В косметологии – средства для тела и лица, призванные увлажнять и питать кожу;
- В зубных пастах для повышения вязкости;
- Как компонент шампуней и кондиционеров – помогает удерживать влагу;
- В фармацевтике используется в ранозаживляющих средствах, благодаря особенности регенерировать клетки эпидермиса.
В последней части обзора мы поговорим о том, какое влияние на организм пищевая добавка Е407 может оказать при постоянном употреблении внутрь.
Польза и вред
Давайте разбираться, вреден или нет Е407. Эта информация очень важна – необходимо тщательно изучить влияние элемента на организм человека перед употреблением подобной продукции.
Чтобы понять, опасна или нет пищевая добавка Е407, необходимо обратиться к данным ассоциации здравоохранения. После проведения соответствующих испытаний и исследований, представители экспертной организации пришли к единому выводу, что добавка не оказывает негативного влияния на здоровье людей.
Однако стоит отдельно отметить, какой вред добавка Е 407 все же может нанести. Несмотря на то, что суточная норма потребления никак не ограничивается, представители ВОЗ рекомендуют ограничить максимальную границу применения и остановиться на отметке 75 мг на килограмм веса в сутки.
Почему же специалисты рекомендуют установить определенную суточную норму употребления? Это связано с тем, что остаточные соли компонента являются балластным веществом – они не всасываются в ЖКТ, но негативно влияют на скорость усваивания полезных минералов и витаминов.
Мы напоминаем, что вы можете самостоятельно понять, опасна или нет пищевая добавка Е407. Если вы сомневаетесь в целесообразности и возможности потребления подобных продуктов, лучше воздержаться от них – или обратиться к специалисту-диетологу/нутрициологу.
Добавку не рекомендуют вводить в детский рацион до момента достижения малышом полугодовалого возраста. Воздержаться от употребления стоит беременным и кормящим женщинам.
Разобрались с возможным вредом – пора поговорить и о пользе. Ученые утверждают, что добавка полностью безопасна для людей:
- Не провоцирует заболевания ЖКТ;
- Не влияет на развитие онкологических заболеваний;
- Не травмирует слизистую оболочку.
Некоторые утверждают, что вещество обладает и полезными качествами. Каррагинан Е407 можно охарактеризовать следующим образом:
- Натуральный углевод с большим содержанием минеральных солей и витаминов;
- Оказывает антимикробное действие;
- Помогает вывести токсины и шлаки;
- Выводит из организма радионуклиды.
Мы рассказали, что это такое – Е407, вред и пользу элемента обсудили. Вы изучили всю важную и нужную информацию, теперь сможете понять, стоит ли покупать продукцию, в составе которой есть этот компонент.