Главная / FAQ / Винный камень — что это такое?

Применение винного камня: полезная информация и чем можно заменить

27.09.2019 203 просмотра

Что такое винный камень – это хитроумное приспособление для приготовления? Специальная пряность или уникальный ингредиент? Если вы никогда не слышали об этом – добро пожаловать в наш обзор! Мы составили подробное описание и список полезных качеств, рассказали о способах использования и характеристиках. Приступим?

Описание и свойства

Содержится винный камень в вине – не удивляйтесь, никаких тайн и секретов, никакого двойного смысла. Это мелкий кристаллический порошок, представляющий собой одну из форм соответствующей кислоты.

Давайте пробежимся по основным характеристикам продукта:

  • Запах полностью отсутствует;
  • Вкус ярко-выраженный кислый, может наблюдаться металлический привкус;
  • Цвет – исключительно белый.

Чтобы понять, что это такое – винный камень, нужно изучить способ получения побочного продукта. Кислотный состав появляется при изготовлении вина как осадок на дне бочки, возникающий до процесса ферментирования.

Смесь состоит из двух солей:

  • Кислая калиевая соль винной кислоты или КС4Н5О6, пищевая добавка Е336ii;
  • Нормальная калиевая соль винной кислоты или К2С4Н4О6, пищевая добавка Е336i

Не стоит размышлять над вопросом, винный камень в вине – это хорошо или плохо. Это естественный осадок, который появляется в процессе изготовления. Появления избежать невозможно, так как элемент в растворенном виде содержится в соке винограда! Другие названия продукта – виннокислый калий, крем тартар, алкаррат калия или битартрат калия.

Прекрасные характеристики определяют, для чего используется винный камень. Можно выделить следующие направления применения:

  • Для придания кремовой текстуры;
  • Для стабилизации консистенции;
  • Для поддержания пышности продукта;
  • Действует как разрыхлитель.

Интересный факт! Винный камень для выпечки визуально очень напоминает разрыхлитель, долгое время был компонентом пекарского порошка. Постепенно широкое употребление продукта в этом качестве отошло в прошлое.

Также рекомендуем:  Фенхель и укроп: в чем разница

Мы обсудили, что такое винный камень в кулинарии – вы узнали все о характеристиках и особенностях. Давайте перейдем к следующей части обзора и рассмотрим пользу и негативные стороны добавки!

Полезные качества и возможный вред

Как вы могли понять, калий – главная и единственная составляющая этой добавки. Все положительные и отрицательные качества проистекают исключительно из особенностей компонента.

Среди полезных свойств можно выделить следующее:

  • Снижает риск возникновения инсульта;
  • Способствует укреплению костей;
  • Помогает понизить артериальное давление;
  • Избавляет от запоров;
  • Лечит инфекции мочевыводящих путей;
  • Выводит из организма токсины;
  • Помогает бросить курить;
  • Улучшает состояние кожи;
  • Избавляет от излишков жидкости.

Отметим, что одна чайная ложка добавки содержит 495 мг калия, что составляет пять процентов от суточной номы в 3500 мг.

Нужно строго регламентировать применение винного камня – в чрезмерных количествах продукт приводит к возникновению следующих побочных эффектов:

  • Расстройство желудка;
  • Тошнота;
  • Головная боль;
  • Запор и метеоризм.

Есть и некоторые противопоказания, которые стоит учесть перед использованием. Не рекомендуется использовать порошок:

  • При диагностированном диабете;
  • При почечной недостаточности;
  • Если вы принимаете лекарства, уменьшающие способность почек выделять калий.

Положительные и отрицательные свойства мы обсудили – давайте разберемся, как применяется винный камень в кулинарии и не только.

Использование

Продукт завоевал популярность среди кулинаров благодаря уникальным свойствам, которые мы описывали выше. Давайте рассмотрим основные направления применения добавки:

  • Кладут в выпечку, чтобы активировать действие пищевой соды;
  • Добавляют при взбивании яичных белков – оказывает стабилизирующее действие, помогает избавиться от пузырьков и создать устойчивую пену;
  • При варке джемов и варенья щепотка порошка позволяет избежать кристаллизации сахарного песка, снимает излишнюю густоту консистенции;
  • Если тушите овощи или варите суп, добавьте несколько крупинок, чтобы сохранить исходный яркий цвет продукта без влияния на вкусовые качества;
  • При изготовлении глазури позволяет добиться эффекта ровной, гладкой поверхности;
  • Как стабилизирующий компонент используется в производстве конфет, особенно с желейной начинкой.

Кулинарией дело не ограничивается! Винный камень активно используется в следующих отраслях:

  • Косметология и парфюмерия – лосьоны, туалетная вода, уходовые кремы и маски;
  • Текстильная промышленность – окрашивание натуральных тканей и фиксация цвета без повреждения материала;
  • Медицина – препараты мочегонного действия, лекарства против акне.
Также рекомендуем:  Что такое кумыс?

Бонусом – народный рецепт! Смешайте перекись водорода и немного порошка камня – полученная паста позволит быстро, щадяще и эффективно очистить керамические, металлические поверхности, медные изделия и плитку.

А в следующей части нашего обзора вы узнаете, чем заменить винный камень в выпечке! Иногда отыскать редкий компонент не представляется возможным – но из любой ситуации есть достойный выход.

Чем заменить?

Как использовать винный камень мы рассказали – давайте попробуем подыскать достойную альтернативу продукту! Если нужного ингредиента под рукой не нашлось, попробуйте определить цель применения и подберите приемлемый вариант:

  • Если нужен стабилизатор, возьмите пектин или ксантановую камедь;
  • Если нужен разрыхлитель – берите одноименный продукт или обычную пищевую соду.

Если назначение ингредиента в рецепте вам неясно, запоминайте несколько беспроигрышных сочетаний, которые подойдут для любого случая:

  • Смешайте один яичный белок с 1/8 чайной ложки лимонного сока или лимонной кислоты;
  • Перемешайте чайную ложку виноградного уксуса с щепоткой соды.

Кроме того, можно взять лимонную кислоту без добавок или белый дистиллированный уксус – эти ингредиенты вы наверняка найдете в кухонном шкафчике.

Важно! Если вы готовите глазурь или сиропы, заменять винный камень не требуется! Избавиться от кристаллизации можно повторным разогреванием смеси.

Также рекомендуем:  Как хранить имбирь

Где купить?

Зачастую поиски продукта превращаются в настоящий квест – он представлен далеко не во всех магазинах. Если вы не хотите довольствоваться приведенными выше альтернативами, обсудим, где купить винный камень!

  • Рекомендуем заказать камень в интернет-магазине соответствующей направленности и получить посылку на почте;
  • Также найти заветный пакетик можно в крупных продуктовых сетях – ищите полки с солью и содой, приспособлениями для выпечки.

Цена винного камня достаточно доступна – от нескольких десятков до сотни рублей. Напоследок – правила хранения добавки. Срок годности практически не ограничен при условии соблюдения нескольких важных параметров:

  • Поместите порошок в банку с плотно закрывающейся крышкой;
  • Поставьте емкость в сухое и темное место;
  • Следите за тем, чтобы температура не поднималась до высоких отметок. Вот и все!

Еще раз посмотрите на фото винного камня – теперь вы точно знаете, как он выглядит, чем пахнет, каков на вкус. Мы подробно рассказали о правилах использования, наши советы помогут добавить нужное количество порошка в процессе приготовления блюд – вы будете удивлены уникальными свойствами!

Ещё по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code