БАДы

Рыбный и рыбий жир: в чем разница, узнаем вместе!

Многих людей, которые тщательно следят за качеством своего питания, наверняка интересуют понятия рыбного и рыбьего жира, в чем разница и сходства между данными пищевыми добавками? Вот и мы решили разобраться. Давайте с нами?!

Что такое рыбный и рыбий жир?

Чтобы выяснить разницу и понять, какой жир лучше — рыбий или рыбный, мы должны прояснить, что из себя представляет каждый кандидат рейтинга. Таким образом, разница станет очевидной и наглядной.

Рыбный жирэто животная вытяжка из холодноводных сортов морской рыбы, получаемая из мякоти, обрамляющей мышечную ткань. Английское название добавки – fish body oil.

Чаще всего для добычи рыбного жира используют рыбу лососевых пород – семгу, лосось и др.

Рыбий жир это животная вытяжка из тепловодных сортов морской рыбы, добытая из печени. С английского языка название продукта так и переводится – liver oil.

Источником вещества, как правило, являются рыбы тресковых пород – треска, скумбрия, сельдь.

Таким образом, главное отличие рыбного жира и рыбьего жира в сырье, из которого получен продукт. Отсюда вытекает и разница в составах вытяжек.

В чем разница?

Чтобы помочь вам сделать окончательный выбор и разобраться с разницей, давайте рассмотрим подробные характеристики рыбьего и рыбного жиров.

Liver Oil: плюсы и минусы

В пищу употребляется белая и желтая (красная) вытяжка, причем первая считается более полезной. Ее получают из свежей, только что добытой печени, которую слегка нагревают и сразу собирают выделившуюся маслянистую жидкость. Дальше наступает этап очистки. Вторую же получают методом отстаивания печени в закрытых бочках в течение нескольких недель. В результате, продукт теряет часть свойств и уступает первому в качестве очистки. Из-за этой разницы, белую субстанцию называют медицинской, а желтоватую — пищевой.

Также рекомендуем:  Мята и Мелисса: в чем разница?

Рассмотрим состав рыбьей вытяжки:

  • Органические кислоты – масляная, уксусная, стеариновая;
  • Омега-6 – арахидоновая и линолевая;
  • Омега-9 – олеиновая;
  • Омега 3 – эйкозапентаеновая и докозагексаеновая;
  • Йод, калий, фосфор, цинк, железо;
  • Витамины А и D;

Кстати, многие также путают понятия рыбий жир и Омега-3. Но подробнее об этом мы говорили в отдельной статье.

Продукт очищает стенки сосудов от бляшек атеросклероза, оказывает благотворное действие на строение клеточных мембран, укрепляет нервную систему, улучшает умственную активность мозга, положительно влияет на память, препятствует процессам, разрушающим клетки, улучшает зрение, нормализует метаболизм, качественно влияет на работу органов ЖКТ.

Рыбью вытяжку дают детям для профилактики рахита, школьникам – для улучшения памяти и умственных способностей, взрослым – для укрепления нервной системы и здоровья, в целом.

Главный недостаток вещества – его получают из печени, а это орган, который накапливает вредные вещества и токсины. Таким образом, есть риск что часть вредных веществ окажется в капсуле с добавкой, а значит, впоследствии, в вашем организме.

Конечно, препарат проходит тщательную очистку, к тому же, если рыбу специально разводят для добычи вытяжки, ее водный бассейн дополнительно очищается, специально населяется полезными водорослями. Но, как проверить этот процесс, чтобы убедиться в качестве продукта? Увы, мы не подскажем. Разве что, покупайте капсулы только у проверенных и известных мировых брендов, требуйте у продавцов сертификаты и обращайте внимание на информацию на этикетке.

Ввиду возможного вредного действия, а также риска развития побочных эффектов, препарат нельзя принимать дольше 2 недель. В течение года можно сделать 3-4 курса.

Еще один недостаток вытяжки из печени трески – низкое содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Их там, как правило, не более 20%. Между тем, этот компонент в составе считается самым главным.

Также рекомендуем:  Витамины в моркови

Fish body Oil: плюсы и минусы

Мы продолжаем изучать, чем отличается рыбий жир от рыбного жира, выявлять параметры разницы. Перейдем к вытяжке из брюшной мякоти лососевых пород рыбы.

Рыбная вытяжка абсолютно безвредна с точки зрения токсичности, поскольку, напомним, ее добывают не из печени. Поэтому капсулы можно пить длительными курсами. Еще одной разницей и преимуществом продукта является более высокий процент содержания кислот Омега-3 – до 35%.

В чем еще заключается разница между рыбьим или рыбным жирами? Состав первого богаче на витамины и микроэлементы. Второй же, преимущественно, состоит из жирных полиненасыщенных незаменимых кислот.

Его польза для организма очень высока:

  • Нормализует выработку гормонов;
  • Укрепляет и улучшает состояние нервной системы;
  • «Прокачивает» умственные способности и память;
  • Обладает антиатеросклеротическим, антиаритмическим, иммуномодулирующим действием;
  • Выполняет противовоспалительную и болеутоляющую функции;
  • Выводит вредные липиды;
  • Стабилизирует метаболизм;
  • И т.д.

Также имеется разница между рыбным и рыбьим жиром в цене – первый считается продуктом премиального качества. Если вспомнить, его и добывают из сортов деликатесных видов рыб. Он более чистый и безопасный с точки зрения накопления вредных веществ.

Напомним, масляную вытяжку из морской рыбы, в основном, употребляют благодаря высокому содержанию в ней Омега-3 кислот, поэтому балл снова зарабатывает рыбный жир.

Однако, однозначно ответить, какой жир полезнее – рыбий или рыбный, все же сложно, ведь в последнем, практически нет полезных микроэлементов и витаминов. Между тем, они играют немалое значение для покупателей добавок. К примеру, в советское время рыбий жир прописывали абсолютно всем детям для профилактики рахита из-за содержания в нем витамина D.

Также рекомендуем:  Е476 в шоколаде

И еще один недостаток вытяжки из брюшной мякоти – высокая стоимость, разница в цене в 2-3 раза больше. Не каждая семья сможет себе позволить приобрести полный курс для всех домочадцев.

Что же все-таки лучше?

Итак, мы разобрали разницу и в чем отличие между рыбьим жиром или рыбным жиром. Теперь вы четко знаете достоинства и недостатки каждой добавки.

Для удобства и наглядного понимания разницы, предлагаем взглянуть в табличку:

Параметры сравнения Рыбий жир Рыбный жир
Откуда извлекают Печень рыбы семейства тресковых Околомышечная мягкая ткань рыбы лососевых пород
Содержание Омега-3 До 15% До 35%
Наличие микроэлементов и витаминов Витамины А, D, йод, цинк, железо и др. Мало представлены.
Условия приема Раз в сезон по 15 дней Длительные курсы по 2-3 месяца
Стоимость и доступность От 350 р., продается повсеместно, в аптеках, магазинах спортивного питания, на сайтах фармакологических компаний. От 1200 р., встречается реже, в основном на зарубежных сайтах пищевых добавок и медицинских препаратов.

На наш взгляд, ответ на вопрос, что полезнее, рыбий или рыбный жир – очевиден и он не в пользу первого. Особенно продукт важен для людей в зрелом и пожилом возрасте, занятым на нервной работе, с проблемами сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной систем. Для деток же, из-за содержания витамина D, можно приобретать рыбий жир, но только качественный, от бренда с отличной репутацией. Придерживайтесь необходимой длительности курса и тогда разница не будет столь очевидной.

Не забывайте также употреблять в пищу продукты, богатые Омега 3 – морскую рыбу, льняное и подсолнечное масло, курицу, икру черную, красную, грецкие орехи, авокадо.

Ну, и разумеется, принимать одновременно обе вытяжки нельзя. Здоровья вам и вашим близким!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *