Орехи

Почему фисташки такие дорогие: особенности ценообразования

Задаетесь вопросом, почему фисташки такие дорогие, откуда берется высокая цена? Наслаждаться любимыми орешками хочется ежедневно – но не все могут себе позволить траты, стоимость действительно достаточно велика. Разберемся, какие факторы влияют на ценообразование и поймем, оправдан ли установленный ценник.

В чем причина

Первый и главный ответ на вопрос, почему фисташки такие дорогие – это польза орехов. Продукт обладает богатейшим составом витаминов, микро- и макроэлементов, минералов. Предотвращает развитие множества заболеваний, обеспечивает профилактику болезней и очень вкусен, обладает огромной питательной ценностью.

Но это не все – есть другие причины, почему фисташки дорого стоят. Стоит поговорить о сложностях сбора урожая и особенностях произрастания. Процесс производства конечного продукта очень трудоемок и высокозатратен. Разберемся подробнее!

Сбор урожая проходит так:

  • Сборка и очистка проводятся только вручную;
  • Работа ведется в ночное время – днем листья выделяют большое количество ядовитого эфирного масла;
  • Сушка производится естественным способом – на солнце, что занимает продолжительное время.

Ядрышки еще не готовы к употреблению – их нужно вымочить в соленой воде и обжарить. Понимаете, почему фисташки дорого стоят?

Также рекомендуем:  Можно ли жарить на сливочном масле?

На этом «приключения» орешков не заканчиваются. Факторы, влияющие на ценообразование:

  • Урожай одного дерева не превышает 20 кг (это очень мало);
  • Плодоносят растения не чаще двух раз в год. При этом очень капризны, за ними сложно ухаживать;
  • Дерево начинает приносить плоды только через 7-10 лет после посадки.

Попробуйте сложить вместе описанные выше параметры, и вы поймете, откуда берется по-настоящему высокая цена:

  • Ручная работа – сборка и обработка проводятся человеческими силами, участие машин минимизировано;
  • Плодов мало – объемы урожая невелики, что автоматически поднимает себестоимость;
  • Произрастают плоды в далеких странах – например, Иране или Марокко. Стоимость правильной транспортировки на длительные расстояния очень велика.

К перечисленным факторам стоит добавить наценку магазинов и посредников – ведь каждый участник бизнес-цепочки должен получить прибыль за доставку продукта.

Почему ядрышки продают в скорлупе

Даже зная, почему фисташки в России дорогие, вы будете их покупать – кто не любит полакомиться солеными ядрами или добавить их в десерт/салат? Напоследок пара интересных фактов о том, почему плоды продаются только в скорлупках:

  • Упрощает транспортировку, защищает от пыли и влаги;
  • Позволяет сохранить уровень антиоксидантов – огромное количество полезных веществ находится в коричневой оболочке между ядром и скорлупкой;
  • Легче проверить созревание – раскалываются только спелые орешки;
  • Потребителям приятнее щелкать скорлупки самим.
Также рекомендуем:  Винный камень — что это такое?

Но даже самые дорогие фисташки стоят потраченных денег – это кладезь нужных организму веществ! Купите небольшой пакетик и с удовольствием, с пользой съешьте парочку ядер: только не превышайте допустимую норму потребления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This error message is only visible to WordPress admins

Error: API requests are being delayed for this account. New posts will not be retrieved.

There may be an issue with the Instagram access token that you are using. Your server might also be unable to connect to Instagram at this time.